В ЦИК РФ уже поступило порядка 20 заявлений от желающих побороться за главный пост государства. В числе возможных претендентов, помимо Касьянова, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, председатель Демократической партии России Андрей Богданов, бывший член ГКЧП Олег Шенин, депутат Госдумы четвертого созыва Николай Курьянович, бывший диссидент Владимир Буковский. Своих амбиций не скрывают глава ЛДПР Владимир Жириновский и главный коммунист страны Геннадий Зюганов. Помимо известных фамилий, в список участников метят россияне, чьи имена не известны широкой публике. В президенты, к примеру, стремится депутат Перовского района Москвы, преподаватель Московского института региональных и межнациональных отношений Сергей Глубоков, проживающий в Чехии Юрий Черняк, житель Украины Николай Гаврилов, официальный бомж из Москвы Иван Серый, Марсель Салямов, а также дамы Любовь Шевандышева и экономист-международник Татьяна Постнова.
Всего ожидается порядка сотни заявлений от желающих "не победить, а поучаствовать". Правда, более половины граждан, видящих себя Верховным главнокомандующим и гарантом Конституции, не знает русского языка. Как заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, "не все заявления выполнены в соответствующей закону форме, грамотно оформлены только 12 из них". Вместе с тем, по словам Чурова, некоторые граждане присылают в Центризбирком заявления примерно следующего содержания: "Прашу зарегистрировать меня кандидатом в президенты РФ". Таким образом, уже на первом - самом простом этапе - предвыборной кампании произошел серьезный отсев.
Кандидаты-самовыдвиженцы должны предоставить в ЦИК подписи всех 500 членов своей инициативной группы до 18 декабря. После чего необходимо до 16 января 2008 года собрать два миллиона подписей в поддержку кандидата не менее чем из 40 субъектов Федерации по 50 тысяч человек от каждого. Претенденты на президентское кресло от партий выдвигаются на съездах до 23 декабря и также собирают подписи. Сделать это будет непросто, так как минимум десять дней вся страна будет пребывать в новогоднем загуле". От сбора "автографов освобождены лишь "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - они прошли в Госдуму РФ. Правда, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов решил не участвовать в выборах 2 марта, а поддержать кандидата-"единоросса" Дмитрия Медведева. Партии - члены Думы после выдвижения и регистрации уполномоченных могут смело начинать агитацию. Каждый кандидат создаст фонд финансирования своей избирательной кампании.
Все собранные подписи, а также информацию о каждом кандидате - биографию, предвыборную программу, данные о доходах и имуществе - пристально изучат члены ЦИК. Не позднее 28 января Владимир Чуров объявит тех кандидатов, чьи имена попадут в бюллетень 2 марта. По мнению экспертов, всего их будет от пяти до десяти человек. Слишком уж жесткий конкурс предстоит выдержать кандидатам. Впереди их ждет самый главный экзамен: явка россиян и подсчет голосов.
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
I этап
Подача желающими заявлений в ЦИК (с 28 ноября по 18 декабря 2007 года). Обязательные требования: россиянин, не моложе 35 лет, проживающий на территории РФ не менее десяти лет. По прикидкам ЦИКа, количество кандидатов на этом этапе может достигнуть ста человек. На данный момент их 20, причем лишь 12 из них смогли правильно оформить свои заявки.
II этап
Выдвижение беспартийных кандидатов на собраниях их инициативных групп (в количестве не менее 500 человек). Кандидатов от партий выбирают на съездах. Срок - до 23 декабря.
III этап
Сбор подписей россиян в поддержку каждого кандидата (за исключением тех, чьи партии представлены в парламенте): не менее 2 млн. на территории не менее 40 субъектов федерации, причем в одном регионе могут подписаться не более 50 тысяч человек. Срок - до 16 января 2008 года. По прикидкам ЦИКа, после этого этапа останется не более 10 кандидатов.
IV этап
Тщательная проверка ЦИКом всех документов кандидата в президенты (в том числе его биографии, предвыборной программы, данных об имуществе его и супруги (супруга)). Обнародование окончательного списка кандидатов в президенты России - не позднее 27января.
V этап
Активная агитация, которая завершится президентскими выборами 2 марта 2008 года. Порог явки - не менее 50 процентов избирателей. Выборы будут признаны состоявшимися, если один из кандидатов наберет абсолютное большинство голосов - 50 процентов плюс один голос от числа проголосовавших. В противном случае будет объявлен второй тур. На проведение президентских выборов в бюджете страны заложено 5,2 млрд. рублей.