Главная Жизнь 01:01 04 Декабря 2007 5161
ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ РОДИОНА РАСКОЛЬНИКОВА В ФИЛЬМЕ "ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ", АКТЕР ВЛАДИМИР
Вчера на Первом канале стартовал многосерийный телевизионный фильм "Преступление и наказание" - экранизация романа Федора Достоевского. Новое прочтение хрестоматийного произведения осуществил режиссер Дмитрий Светозаров. Декорациями для фильма послужили у
Безрук Мария

Одной из первых работ Кошевого в кино стала роль в картине Александра Рогожкина "Своя чужая жизнь". Подружившись на съемках с партнером по фильму Михаилом Елисеевым, Кошевой принял его предложение принять участие в независимом театральном проекте "Антика". В кино Кошевой снимается нечасто, тщательно отбирая материал для работы.
- Сегодня актеры зачастую стоят перед выбором: остаться артистом, занимаясь профессией в чистом виде, или стать неким брендом. Как вам удается сохранять себя, отказываться от проходных сериалов и фильмов-однодневок, сосредоточиваясь на том, что вам действительно интересно?
- Я не хочу быть персонажем светской хроники. Я живу, о чем-то думаю, переживаю. И хочу этим делиться со зрителем. Но мы живем в такое время, что сегодня быть просто артистом трудно. Для того чтобы обратить на себя внимание публики и продюсеров, артист должен уметь кататься на коньках, ходить по проволоке под куполом цирка, нырять с аквалангом, готовить...
Актерская профессия очень зависима. У артиста, в том числе и у меня, есть только одно право - право на отказ от неинтересного предложения. Хотя я не исключаю, что рано или поздно придется идти на какой-то компромисс. Но, читая синопсис какого-нибудь тысячесерийного проекта, я прихожу в ужас. Люди берут кальку с американских и венесуэльских сериалов и пытаются перенести все это на нашу почву. Я никогда не кину камень ни в одного из своих коллег, потому что съемки в сериалах - это очень тяжкий хлеб. Не говоря уже о том, что многим моим товарищам надо элементарно выживать. Но сам я этим заниматься не готов. Мне приходится наблюдать за тем, как талантливые люди меняются, вкусив плоды быстрой популярности. А когда у людей в глазах загораются счетчики, пленка это предательски высвечивает. Вот можно, скажем, прийти на площадку неготовым, но, услышав команду "Мотор!", включить актерский аппарат и работать с полной отдачей. А можно прийти на съемки с выученным текстом, но при этом оставаться глубоко равнодушным ко всему. Глядя на таких людей, понимаю, с чем мне нужно бороться в себе.
- И каков ваш рецепт выживания для талантливых людей, не желающих кататься на коньках и варить борщи на потребу публике?
- Лучшим спасением для артиста всегда является театр. Сегодня, мне кажется, больше перспектив на выживание у небольших театров, студийных. Например, мы с режиссером Михаилом Елисеевым организовали свой театр в Санкт-Петербурге. Мне безумно повезло, что в моей судьбе появился такой человек, который ведет меня от спектакля к спектаклю, от роли к роли. Мы решили не идти по пути антреприз, использующих зачастую не очень высокого качества драматургию. Мы взяли "Флорентийскую трагедию" Оскара Уайльда и продержались с этим спектаклем два года. И та тишина, которая стояла в зале на протяжении спектакля, она дорогого стоит. И если бы не было в моей жизни "Флорентийской трагедии", Дмитрий Светозаров не пригласил бы меня на роль Раскольникова.
- Расскажите, как вы "впустили" в себя Родиона Раскольникова и удалось ли вам его понять?
- На протяжении трех месяцев я каждый день надевал костюм убийцы. И моя работа шла 24 часа в сутки. 12 часов я работал на площадке, затем приходил домой, проматывал мысленно все, что произошло за день, и готовился к следующему дню. Из образа выйти не удавалось. Мои друзья всеми силами старались помочь мне отвлечься, вывозили на природу, за что я им очень благодарен. Но работать где-либо параллельно я не мог. Скажу честно: если бы такую страшную роль мне предложили еще раз, подумал бы десять раз, потому что сил - душевных, физических - может просто не хватить.
- В каком возрасте вы познакомились с Достоевским?
- Лет в 12 я прочитал его юмористические произведения - "Дядюшкин сон", "Чужая жена и муж под кроватью" - и страшно хохотал. Серьезные романы пришли в мою жизнь позже.
- В чем, на ваш взгляд, актуальность Достоевского?
- Слишком много искушений вокруг: красивая жизнь, яркие витрины. Соблазны подстерегают нас повсюду. Кто-то причиняет нам боль, мы посылаем проклятия в ответ. Достоевский напоминает о том, что человек не должен поддаваться искушениям, должен научиться подавлять саморазрушительные эмоциональные порывы.
- Вы оправдываете Раскольникова?
- Конечно, иначе я не смог бы его играть. И ведь наказание свое он получает не в конце романа - оно накапливается в нем постепенно. Его душа постоянно разрываема болью. Раскольников, по сути, на протяжении всего романа охотится за самим собой.
- У Раскольникова огромное количество текста. Как вы решали для себя эту проблему?
- Я придумал для себя вместо слов целую систему знаков. Каждому из персонажей соответствовало некое условное обозначение. Были даже целые предложения, отображенные в знаках. Скажем, словосочетание "идти на казнь" я рисовал в виде шагов и плахи. А фразу "Я не ел три дня" можно было зарисовать как рот, перечеркнутый ложкой, и три квадратика, означающие календарные дни. Эти визуальные подсказки помогали мне запоминать целые пласты текста.
- Сейчас в прокат вышел фильм об Анне Ахматовой "Луна в зените", где вы сыграли роль Николая Гумилева. Расскажите об этой работе.
- На этой картине мне очень повезло с партнершами. Анну Андреевну в молодости играла Света Свирко, а Ахматову в возрасте - Светлана Крючкова, актриса космического масштаба, богиня, которая может держать зал. Ей не нужны декорации - она может просто сидеть в черном кабинете и читать стихи. Кто из нашего поколения может выйти на сцену и держать зал, читая стихи, я не знаю.
- Вы учились в Москве, но жить и работать уехали в Санкт-Петербург. Как вы считаете, почему петербуржцы так отличаются от москвичей?
- Потому что Петербург - это город-музей. Люди каждый божий день ходят на работу по одной из самых красивых улиц мира. И это не может не отражаться на их мировоззрении. Любой петербуржец - неважно, учитель он, ученый или дворник - может отличить ампир от модерна. Люди старятся и болеют вместе с теми зданиями, в которых они живут.
- Ходите ли вы в кино, какое впечатление производят на вас работы ваших коллег?
- Я очень люблю отечественное кино. Я хожу в кинотеатры и могу смотреть на большом экране все что угодно. Но кино такого уровня, как снимали наши великие мастера, я пока, увы, не вижу.
КТО ЕЩЕ ЭКРАНИЗИРОВАЛ ДОСТОЕВСКОГО
Больше всего повезло с экранизациями роману "Идиот" - в разных странах вышло по меньшей мере семь замечательных фильмов, которые ставили такие корифеи мирового кино, как Акира Куросава, Анджей Вайда, наши режиссеры Иван Пырьев (1958 год) и Владимир Бортко (2003 год).
Что касается экранизаций романа "Преступление и наказание", то среди них было много неудачных, проходных (общее число "проб" - 26) и откровенно ученических фильмов. Наиболее известные картины, поставленные по "Преступлению и наказанию", - фильм Льва Кулиджанова (1969 год) с Георгием Тараторкиным в роли Раскольникова и французская лента с Жаном Габеном и Мариной Влади в главных ролях (1956 год).
В 1983 году известный финский режиссер Аки Каурисмяки, испытывающий искренний интерес к России, тоже попробовал свои силы в экранизации "Преступления и наказания".
Cамая скандальная экранизация романа принадлежит немецкому режиссеру Роберту Вине. В 1923 году из романа Достоевского он создал фильм ужасов, в котором, кстати, играли актеры МХАТа - Григорий Хмара, Михаил Тарханов, Мария Германова.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14882
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9564
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5074
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4455
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4216
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3616
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3457
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3412
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3372
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...