Главная Жизнь 01:01 29 Ноября 2007 138
ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ: "КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ"
Расположенная в двух частях света Россия - огромная многонациональная страна с достаточно суровым климатом, особой географией и героической историей. Именно эти особенности заставляют задуматься о политическом устройстве государства, учитывающем своеобраз
Викторов Сергей

- Россия - это особая цивилизация, особая страна. Россия самодостаточна. Поэтому она всегда будет играть роль сдерживающей силы во всех международных конфликтах, будет Мессией, спасающим другие цивилизации. Российский народ всегда выступает как народ-герой, раз в сто лет совершая подвиг. На протяжении всей истории мы не успеваем использовать богатства страны для того, чтобы наш народ жил в достатке, потому что на Россию всегда надвигаются новые мировые катаклизмы - то революции, то войны.
- Что же нужно для того, чтобы она наконец зажила по-человечески?
- Стране нужна сильная власть. Жесткая исполнительная вертикаль во главе с президентом и консолидация всех политических сил. Глава Российского государства должен быть, как Иван Грозный, Петр Первый, но не как Брежнев, Горбачев, Ельцин.
- Но тогда, быть может, нам нужна империя, монархия, сильное авторитарное государство, глава которого правит десятилетиями?
- Нам нужен президентский режим, нужно единовластие, нужна вертикаль исполнительной власти. Но не меньше нужна и демократия в парламенте, когда граждане избирают депутатов, а те от их имени формируют правительство. Это хороший баланс. Это и твердость власти, и гибкость системы - чтобы в государственных органах были представлены разные точки зрения.
- Какими полномочиями должен обладать глава Российского государства?
- Президент должен использовать все рычаги власти, все информационные средства - телевидение, прессу, но не злоупотреблять ими. На то он и президент, глава государства. Все в его руках. Наш президент имеет больше полномочий, чем президент в любой стране мира. Поэтому он может обеспечить принятие любого закона и вступление его в силу.

- Какие поправки в Конституцию РФ следует внести, чтобы обеспечить стране эффективный политический режим?
- Достаточно всего три поправки. Первая - президент формирует правительство на основе парламентского большинства. Вторая - административное деление России на субъекты по географическому признаку, а не по национальному. И третье - прописать четкие нормы формирования вертикали исполнительной власти на местах. Три поправки в три статьи. Это на тридцать минут работы высококлассным юристам. И жесткая линия из Кремля, чтобы заставить всех исполнять распоряжения четко и в срок. И для этого не нужно стрелять. Нужен твердый голос президента.
- Что еще надо сделать для этого?
- У ЛДПР есть целая программа. Первое - переход к новому территориальному делению страны, создание 30-40 губерний по 3-5 миллионов населения в каждой, чтобы исключить национальное деление внутри, дискриминацию. Второе - экономические аспекты, сокращение ввоза продовольствия и некоторых промышленных товаров в Россию и закупка всего этого внутри. Убрать посредников - это понизит цены. Выйти из долларовой зоны. Нам не нужен эквивалент - доллар. Зачем нам сравнивать курс рубля и доллара? Запустим десять оборонных заводов. Они начнут работать. Десять для начала, при грамотном финансировании и распределении госзаказов этого достаточно. И государственная монополия на производство и сбыт алкоголя, табака, сахара. Все получат рабочие места, рост цен прекратится. Бюджет будет выполнен. Мы всем заплатим зарплаты, пенсии, пособия.
- Будут ли изменения в государственном устройстве страны?
- Я уже сказал, Россия должна стать единым государством, состоящим из 30-40 губерний. По форме управления - президентская республика с однопалатным парламентом, Государственной Думой численностью в 300 депутатов. Двухпалатный российский парламент был скопирован с английской системы и не оправдал себя. Совет Федерации сегодня совершенно не выполняет возложенной на него функции "защитника интересов регионов".
Органы представительной власти - губернские Думы - избираются так же, как сейчас, на местном уровне. Выборы президента и депутатов Госдумы проводятся одновременно - раз в четыре года. Губернские Думы также избираются на четыре года, местные выборы проводятся с интервалом в два года от выборов в Госдуму. Таким образом выборы в стране проводятся один раз в два года - это позволит сократить бюджетные расходы на проведение избирательных кампаний и сделать политическую обстановку в стране более спокойной, стабильной. Когда постоянно в каких-то регионах идут выборы (как происходит сейчас), это провоцирует лишний накал страстей.
- Вы говорите о балансе во власти, каким образом его обеспечить?
- Самый сложный вопрос - это разделение полномочий между ветвями власти. ЛДПР предлагает самый рациональный вариант: председателем правительства, которому поручается формирование кабинета министров, назначается лидер политической партии, победившей на выборах в Государственную Думу. А силовые министры (обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, налоговой полиции), министр иностранных дел и министр финансов назначаются президентом России и подотчетны ему в своей деятельности. Главы губерний также назначаются указами президента и формируют вертикаль исполнительной власти вплоть до отдельных населенных пунктов.
Конечно, здесь встает вопрос о контроле и обеспечении законности действий государственных органов. ЛДПР считает необходимым реформировать и укрепить судебную систему, суд должен быть действительно независимым от исполнительной и законодательной власти, свободным от партийно-политических пристрастий.
Чтобы исключить силовое давление, страх и недоверие между ветвями власти, из Конституции исключаются механизмы роспуска Государственной Думы и отставки президента России. Это сделает нашу власть, особенно законодательную, более решительной, открытой. За всю историю у нас ни разу не было случая, чтобы распустили Думу или отправили в отставку главу государства. Зачем нужны мертвые нормы, которые лишь служат почвой для политических спекуляций?
- Владимир Вольфович, объясните, почему ваша партия настаивает на отказе от национального деления?
- Мы видим основной порок нынешнего государственного устройства - как и советского, который привел к распаду СССР, - в существовании национально-территориальных образований, объединенных в федерацию. Еще при советской власти на территории России были искусственно созданы республики (государства), которые никогда не существовали в дореволюционный период. К тому же так называемое право на самоопределение было предоставлено 15-16 национальным республикам, а не 150-180 нациям и народностям, проживающим в России. Одновременно были попраны национальные и территориальные права собственно русского народа, проигнорировано его право на самоопределение. Русский народ оказался без своей национальной республики, а ею, даже следуя логике теоретиков большевизма, должна была бы стать вся Российская империя. Так были заложены основы для разрушения великой страны.
Федерация и конфедерация погубят Россию. Только унитарная республика, единая, с делением на губернии на географической основе.
- Почему вы предлагаете деление именно на губернии?
- "Губерния" - это традиционное наименование для высшей административной единицы, в принципе можно назвать и по-другому, только зачем? Впервые губернское деление в России было введено Петром Первым в 1708 году. К 1917 году в Российской империи насчитывалось 69 губерний.
Суть в том, что сегодня нам следует изменить административное устройство России, сформировать вместо почти сотни субъектов 30-40 укрупненных, перейти к назначению губернаторов и глав крупных городов - и это уже делается сегодня по программе ЛДПР. Эти меры резко уменьшат расходы на управление, обеспечат реальное равноправие граждан всех национальностей на территории России, ослабят влияние олигархов и криминальных структур на региональную власть, предотвратят сепаратизм, который нагнетается, как правило, на средства внутренних и внешних врагов России. Это поможет нашим регионам стать наконец экономически самодостаточными. А мелкие территориальные образования с низкой численностью населения всегда будут нуждаться в дотациях из центра.
- Владимир Вольфович, вам всегда тесны рамки одной темы. Вот и сейчас вы неожиданно перешли от вопросов политического устройства России к вопросам экономики...
- На самом деле эти вопросы неразделимы. Наша цель - богатая, экономически развитая, культурная страна, способная обеспечить каждому гражданину России достойную жизнь. А это невозможно без укрепления российской государственности, усиления национальной безопасности, грамотной внутренней и внешней политики. Отсюда и наши предложения по новому политическому устройству страны.

Жизнь 00:01 / 29 Августа 2025 15160
Летят приграничные дроны

Люди теряют здоровье и имущество и чувствуют себя оставленными на произвол судьбы. Потому что их просто не слышат

Василий Щуров, Брянск - Москва
Труд
«На войне как на войне» - вот девиз жизни в западном российском приграничье. Фото: Юрий Конопатов/news.ru, globallookpress.com

День знаний в приграничном брянском селе Чуровичи встречают с тревогой. Последние две недели сюда то и дело прилетают начиненные взрывчаткой дроны ВСУ, которые бьют по мирным объектам. Кто рискнет собирать детей на торжественную...

Жизнь 00:03 / 12 Сентября 2025 10868
Жди нас, Жданая гора

Репортеры «Труда» отправились в очередное путешествие - к местам, сыгравшим особую роль в русской истории, к событиям, предшествовавшим возникновению Москвы

Елена Наумова, Никита Шевцов
Труд
Раньше со стороны деревни Романка открывался отличный вид на Жданую гору, сейчас ее скрывают глухие леса. Фотографии авторов

Как интересны старые книжки, сколько новых адресов они могут нам подсказать! Так оно и случилось с книгой Михаила Пришвина, изданной еще при жизни писателя в 1946 году. Именно в его знаменитом «Календаре природы»...

Похоже, в сфере питерского благоустройства взяточникам медом намазано

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Пополнять ряды сидельцев СИЗО стали едва ли не целыми районными подразделениями. Фото: Виктор Чернов, globallookpress.com

Взятки, аресты и посадки чиновников Петербурга с недавних пор напоминают поднадоевший криминальный сериал. Кажется, все это мы уже видели. Пополнять ряды сидельцев СИЗО стали едва ли не целыми районными подразделениями....

Жизнь 18:01 / 23 Августа 2025 4783
Последняя колонка

«Планета Океан» встречает первых посетителей

Труд
Музей Мирового океана в виде земного шара. Фото: Сайт музея-заповедника «Музей Мирового океана»

Едем купаться на Ладогу Ладожское озеро прогревается до рекордных значений. В Санкт-Петербургском исследовательском центре РАН сообщили, что среднегодовая температура воды в начале века была 2,5°C, а в последние...

Это гастрономическое событие приурочено к презентации филиала Национального центра «Россия»

Ольга Лернер
Труд
Фото: Xu Chang, globallookpress.com

Краба заказывали? Фестиваль русского краба открывается во Владивостоке. Это гастрономическое событие приурочено к презентации филиала Национального центра «Россия» в Приморском крае. По такому случаю команда...

Жизнь 19:01 / 13 Сентября 2025 4363
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да ещё какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Гришин, globallookpress.com

В жизни всегда есть место приключениям. Правда, не всегда они завершаются благополучно. В чем мы с вами не так давно убедились на примере альпинистки Натальи Наговицыной, нашедшей последний приют в горах...

Жизнь 19:30 / 06 Сентября 2025 4354
Последняя колонка

В средней полосе России начался грибной сезон

Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

В первый раз в медицинский класс В Вологде придумали, как решать проблему дефицита медсестер и врачей. Кадры для местных больниц там решили ковать прямо со школьной скамьи. И вот 1 сентября в 14 школах...

Жизнь 20:01 / 13 Сентября 2025 3934
Последняя колонка

Спортсмены из Хабаровска и Биробиджана побежали навстречу друг другу

Труд
Фото: ru.freepik.com

Урок под облаками Новосибирский учитель информатики Олег Кунгуров развернул флаг своей школы № 220 на высоте 5364 метра. В этой группе альпинисты поднимались на Эверест по наиболее безопасному маршруту через Южное...

Жизнь 20:01 / 30 Августа 2025 3886
Последняя колонка

Зумеры предпочитают работать в офисе и маются дома от одиночества

Труд
Фото: © uwe umstätter, globallookpress.com

Но в самолете гинекологического кресла почему-то нет В петербургском аэропорту Пулково с рейса сняли женщину, находящуюся на 30-й неделе беременности. Дама собиралась до родов отдохнуть на Красном море, но бортпроводники...

Жизнь 00:02 / 22 Августа 2025 3731
Календарь: 22 августа

В этот день в 1991 году российский триколор стал официальным флагом страны

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

1663 Русский царь Алексей Михайлович издал указ о «ссылке в Сибирь на вечное житье с женами и детьми поддельщиков монет». 1721 В Петергофе — «дворе Петра» — пущены...

Португальский украинец поделился с корреспондентом «Труда» своими впечатлениями от России

Ирина Смирнова
Труд
Фото из открытых источников

Кого только не увидишь погожим осенним днем в городе на Неве. Хотя и в этой Мекке туризма случаются встречи, что называется, из ряда вон. Среди таких гостей нашего города оказался 22-летний Артур Демидасюк —...

В Екатеринбурге наземный проезд для школьников сделали бесплатным

Алекс Зверев
Труд
Фото: © YAROCKY_RUSLAN, globallookpress.com

Екатеринбург стал первым городом России с бесплатным проездом школьников на наземном городском транспорте. Об этом объявил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер. «Эта акция не временная, она навсегда, —...

Жизнь 00:01 / 29 Августа 2025 3247
Календарь: 29 августа

Двадцать лет назад ураган «Катрина» накрыл Новый Орлеан

Труд
После урагана Катрина, США, Новый Орлеан, Луизиана. Фото: © n10, globallookpress.com

1721 Выпущено послание Святейшего синода к православным «О беспрепятственном им вступлении в брак с иноверцами». 1825 Король Португалии Жуан VI признал независимость Бразилии. 1831 Английский ученый...

Жизнь 18:30 / 20 Сентября 2025 3197
Последняя колонка

В Тихом океане обнаружили подводную гору

Труд
Фото: © Cover Images, globallookpress.com

"Хозяин, пора гулять!" Пес, испытанный друг человека, не только радует хозяина, но и не дает ему засиживаться на диване. А в результате четверть владельцев собак признались, что им не нравится каждый день выводить на прогулку своих...

Жизнь 00:07 / 29 Августа 2025 3186
А поговорить?!

Стоит ли стесняться «личного бренда»?

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Изображение: Freepik

Долго я открещивалась от модного термина «личный бренд». Ну веет же от такого словосочетания лютым американизмом, наглым маркетингом и даже инфоцыганством! Юрий Гагарин или Махатма Ганди —...

Жизнь 20:01 / 27 Сентября 2025 3015
Последняя колонка

В Омской области распродают летные поля

Труд
Фото: Patrick Pleul, globallookpress.com

Петр I — мужик хороший, но не орел Центральный банк готовится выпустить в обращение новую «пятихатку». Как сообщил зампред ЦБ Сергей Белов, банкнота номиналом 500 рублей выполнена в тех же...