Главная Жизнь 01:01 29 Ноября 2007 218
ГОСТЕПРИИМНЫЙ ТРУДОЛЮБИВЫЙ БЕДНЯК
Современный россиянин доверяет президенту и церкви, меньше всего интересуется политикой, в детях хочет воспитать бережливость и считает, что все за него должно решать государство. Такой портрет нашего современника получился у отечественных социологов посл
Налбандян Лиана

Вчера Институт социологии РАН обнародовал данные обширного исследования "Российская идентичность", проведенного этой осенью. Данные сравнили с результатами аналогичных исследований в 1998 и 2004 годах.
На главный вопрос: "Кто я?" - 58% опрошенных отвечают: "Гражданин России". Однако "гражданами великой державы" считают себя всего 8%, "советскими людьми" называют себя 11%.
Что касается событий из истории страны, которыми россияне горды, то тут на первом месте стоит победа СССР в Великой Отечественной войне (67%) и восстановление страны из разрухи после нее (61%). 42% гордятся полетом Юрия Гагарина в космос.
- Однако ностальгия по советским временам пошла на спад, - отмечает профессор Института социологии РАН Владимир Петухов, комментируя полученные результаты. - Большинство опрошенных (57%) хочет жить в настоящем и только 25% (люди в основном старшего возраста) желают вернуться в брежневские времена.
Своими главными национальными качествами россияне считают гостеприимство (83%), доброту (82%) и смелость (76%). Меньше всего в себе самих русские любят лень и расхлябанность (60%).
При всем нашем гостеприимстве мы недолюбливаем соседей. Больше всего недостатков россияне видят у американцев и украинцев. Наших украинских соседей россияне считают хвастливыми (52%), лживыми (40%), скупыми (33%) и эгоистами (26%). Вместе с тем они более обязательные, чем русские (40% против 53%) и менее неряшливые (37% и 43%). А лучше всего в мире мы относимся к Франции (75%), Индии, Казахстану и Германии (60 - 64%).
Вместе с тем интернационализма в нас явно поубавилось. 16% опрошенных поддерживают лозунг "Россия для русских" (в 1998 году таких было 11%). Число тех, кто считает, что "Россия - дом народов", наоборот, уменьшилось с 64 до 48%. Основная масса уверена, что "Россия - многонациональная страна, но русское большинство должно иметь больше прав" (таких стало больше: 33% против 20%). При этом русским человеком, по мнению 38% опрошенных, можно назвать того, кто воспитан на русской культуре, а 33% считают, что русский - это тот, у кого русские родители.
Сегодня людей объединяют политика и уровень дохода. Похожие политические взгляды объединяют 77% россиян (хотя в 1992 году их было 54%). С людьми того же материального достатка дружат 91% (против 68%). С людьми, разделяющими взгляды на жизнь, - 95% (против 73%).
Другой важный вывод исследования: за последние 10 лет число россиян, довольных жизнью, сократилось на целую треть - 35% в 2004 году и 26% сейчас. Основная масса считает себя бедными - 41%, и число таких людей среди людей старшего возраста выросло в 2,5 раза.
- Однако парадокс в том, что при этом повысилась социальная самооценка граждан, - уточнил директор Института социологии РАН Михаил Горшков. - Людей, довольных своим социальным положением, в четыре раза больше, чем недовольных.
Ответственность за обеспечение россиян должно нести государство - так считают 78%, только 21% уверены, что это их личное дело. Также большинство полагает, что государство должно доминировать в экономике. И лишь немногие отрасли могут делить с частным бизнесом - строительство жилья, СМИ, пищевая промышленность.
Из всех социальных институтов больше всего доверяют россияне президенту (86%) и церкви (64%).
- А также губернаторам, ФСБ и армии - то есть всему, что составляет вертикаль власти, - добавляет Михаил Горшков. - Затем идут милиция, суды, правительство, пресса. Меньше всего доверия к политическим партиям (всего 16%).
Что касается жизненных ценностей, что на первом месте у россиян все-таки семья - очень важной ее считают 91%. На второе место мы ставим работу - (важна для 64%), а на третье - друзей (58%). Не очень интересны россиянам религия и политика, эти ценности замыкают рейтинг с 18% и 10% соответственно.
- Главное отличие жизненных ориентиров, по сравнению с западными странами, - в оценке тех качеств, которые необходимо воспитывать в детях, - говорит Михаил Горшков. - В России первым делом стремятся воспитать трудолюбие и ответственность. Тогда как в Европе - толерантность и уважение к другим людям.
Кроме того, в пятерку важных для ребенка качеств вошла бережливость - эту ценность из всех европейцев, кроме россиян, указали лишь немцы.
Исследование показало: даже при хорошем отношении к европейцам, похожих ценностях, наше стремление вступить в Евросоюз идет на убыть.
- В 2002 году доля так называемых еврооптимистов, предпочитающих курс на сближение, была почти 50%, - говорит Михаил Горшков. - А евроскептиков насчитывалось всего 30%. Теперь эти параметры изменились - 30% и 42% соответственно. Однако объединиться в Евросоюз хотели бы всего 11%, со странами СНГ - 6%, а большинство россиян хотели бы сплотиться в своей собственной стране (39%). Тем более что мы постепенно начинаем смотреть на государство другими глазами. В 2002 году Россия ассоциировалась у большинства в первую очередь с понятием "кризис" - так считали 80%. Теперь 78% опрошенных определяющим словом для России считают "патриотизм".
Важные сферы жизни россиян
Семья
Друзья
Свободное время
Политика
Работа
Религия
"Я-самоидентификации" РОССИЯН
Исследование "Российская идентичность" Институт социологии РАН уже в третий раз проводит в сотрудничестве с немецким Фондом им. Эберта.
Впервые такая работа выполнена в 1998 году, накануне дефолта, второй раз летом 2004 года, и в сентябре этого года - в преддверии избирательных кампаний и возможных политических перемен.
В опросе было задействовано 2000 человек, разбитых на пять возрастных групп в возрасте от 16 до 65. Исследование проводилось в 24 субъектах РФ, как среди жителей мегаполисов, так и населения районных городов, сельской местности.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7005
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5723
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4038
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3852
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3714
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3553
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3240
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3187
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...