230 лет назад, в 1777 году, было основано Центральное картографическое производство Военно-морского флота. В тот же день императрица Екатерина II утвердила новый штат Адмиралтейств-коллегии. В составе ее канцелярии появилась чертежная. Она получила название чертежной Адмиралтейств-коллегии.
В 1851 году открылось движение поездов по Николаевской железной дороге между Петербургом и Москвой - крупнейшей по тому времени двухпутной магистрали. Ныне это Октябрьская железная дорога. Она считается старейшей среди железнодорожных магистралей России.
В 1880 году вышел первый номер газеты "Биржевые Ведомости". Она стала первым ежедневным экономическим периодическим изданием нашей страны.
В 1918 году приказом Реввоенсовета cоветской республики была определена организация первых органов и подразделений противохимической защиты в действующей рабоче-крестьянской Красной армии. Ныне эта дата отмечается в нашей стране как День войск радиационной, химической и биологической защиты.
80 лет назад, в 1927 году, в США был открыт для движения первый в мире автомобильный туннель Холланд под рекой Гудзон, связавший Кеннел-стрит на Манхэттене в Нью-Йорке с 12-й и 13-й улицами Джерси-сити.
В 1931 году американец русского происхождения, изобретатель Владимир Зворыкин (на снимке) подал в США заявку на созданную им электронно-лучевую трубку с мозаичной фоточувствительной аппаратурой. Тем самым было положено начало телевидению.
55 лет назад, в 1952 году, в центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке прошла первая ознакомительная экскурсия в сопровождении гида. Ныне организация таких экскурсий является одним из видов деятельности ООН по широкому общественному информированию. Мне посчастливилось стать участником одной из таких экскурсий, в ходе которой я увидел все основные помещения штаб-квартиры ООН, в том числе залы заседаний Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Могу сказать, что благодаря такой экскурсии у меня создалось более полное представление о деятельности Организации Объединенных Наций.
126 лет назад родился первый в России дипломированный военный летчик М. Ефимов (1881-1919). Он впервые осуществил крутые виражи, пикирование. Во время гражданской войны был расстрелян белогвардейцами.