Главная Жизнь 01:01 23 Октября 2007 142
ПОБЕДА ЦЕНОЙ В 130 ЖИЗНЕЙ
Ровно пять лет назад в московском театральном центре на Дубровке чеченские террористы захватили в заложники около 900 зрителей, пришедших на мюзикл "Норд-Ост". Разыгрался первый акт жуткой трагедии, спустя трое суток унесшей жизни 130 ни в чем не повинных
Стародубец Анатолий

- Эдуард, почему вы, известный мастер детективного жанра, вдруг взялись за документальную прозу?
- Когда на Дубровке разыгралась трагедия, я в это слякотное для Москвы время болел гриппом, лежал с температурой и смотрел телевизор, где по всем каналам круглосуточно передавали страшные репортажи. На вторые сутки осознал, что должен написать об этой драме, но не художественный роман с придуманной фабулой, а документальный - жанр мне знакомый, ведь начинал я журналистом, был спецкором "Комсомолки" и "Литературной газеты".
Как только заложников освободили, я поехал к 13-й больнице, куда, как сообщалось, привезли основную часть пострадавших. У больничных ворот толпились их родственники, а также сотни репортеров, фотографов и телеоператоров, которые караулили выписывавшихся домой, чтобы взять у них интервью. Дул ледяной ветер, шел дождь со снегом. Бывшие заложники выходили из больницы, как сироты, виновато щурясь от фотовспышек. Я тогда подумал: а ведь их надо было встречать с цветами как победителей. На это благое дело могли бы расщедриться какие-то цветочные магазины. Так же следовало бы поступить и, скажем, шоколадным фабрикам, фруктовым базам, продовольственным супермаркетам... Я договорился со своим издателем, привез в больницу и передал через главврача несколько сот новых книг. Это, конечно, капля в море. И все же...
- А в других странах в подобных случаях люди щедрее?
- Помню, как в Америке, где я живу по полгода, трагедия 11 сентября 2001 года сплотила нацию. В первые дни добровольцы сдали столько крови, что медики выступили по ТВ с просьбой остановиться, потому что все хранилища были уже переполнены. В течение месяца в фонд помощи пострадавшим только частных пожертвований пришел 1 миллиард долларов. Всю страну охватило сильнейшее чувство сопереживания. Ничего этого в России, увы, не наблюдалось.
- Как вы начали собирать материал для будущей книги?
- У больничных ворот я познакомился с бывшей заложницей Светланой Губаревой, инженером из Караганды, которая в той страшной трагедии потеряла 12-летнюю дочь и жениха-американца Сэнди Букера. История их любви стала основой, на которой держится фабула книги. В ресторане, куда я пригласил Светлану - хотя после реанимации ей ничего, кроме бульона, нельзя было есть - она рассказала мне типичную для российской бюрократии историю. Дело в том, что Валентина Матвиенко, занимавшаяся в то время в правительстве социальной сферой, пообещала, что все пострадавшие "Норд-Оста" смогут бесплатно поправить здоровье в здравницах. Но когда Светлана позвонила по указанному телефону, ей сказали, что акция распространяется только на москвичей. "Если вы там умрете, то отправлять вас в Караганду в гробу слишком дорого обойдется для казны", - объявил ей бездушный чиновник.
От этого рассказа мне, как гипертонику, кровь сразу ударила в голову, и я в гневе позвонил Матвиенко, с которой шапочно знаком. Она была в командировке, но через полчаса мне перезвонил тот чинуша, который не любил иногородних, с предложением оформить Светлане путевку в любой санаторий России, лишь бы я замял эту историю. Сначала, правда, он на меня кричал, как я посмел на него жаловаться. Но, в общем, все кончилось благополучно, и Светлана поехала в реабилитационный центр в Черноголовку, где лечились еще несколько десятков пострадавших. Там со многими из них я и познакомился.
- У заложников успел сформироваться "стокгольмский синдром", при котором они жалели своих мучителей?
- Пока они сидели под дулами автоматов на Дубровке и слушали рассказы шахидок-смертниц про войну в Чечне и смерть близких, часть заложников испытывала к этим обездоленным женщинам жалость. Но когда заложники пережили весь этот ад с освобождением и узнали, что каждый пятый из них погиб, сочувствия к террористам уже не было.
- Значит, осталась ненависть?
- Они ощущали огромную усталость, душевное опустошение и чувство невосполнимого горя, ведь многие потеряли родных и близких и чудом выжили сами. Эти люди воспринимали каждое мгновение жизни, каждый глоток воздуха, как чудо. Для ненависти просто не осталось сил.
- А штурмовавшие Дубровку спецназовцы охотно шли на контакт с писателем?
- В первые дни, когда еще не было известно точное число жертв, меня пригласили в одно очень уважаемое учреждение и сказали, что у российского правительства есть пожелание, чтобы об этой блестяще спланированной операции была написана книга, а впоследствии снят фильм, и, дескать, мне доверено создание этого произведения. Я ответил, что уже над ним работаю и замечательно, если мне помогут с документами. Мне обещали содействие на самом высоком уровне и доступ ко всем материалам следствия. Но как только выяснилось, что погибли 130 человек и победа обернулась жуткой драмой, все мои высокопоставленные "кураторы" оказались бессильны. И, наоборот, шла блокировка информации. Но среди реальных участников штурма - бойцов "Альфы" - нашлись читатели моих книг. Они согласились со мной встретиться на условиях анонимности: я не знал ни их имен, ни званий. Их документальные свидетельства вошли в книгу.
- По-вашему, можно ли было избежать стольких жертв?
- В книге процитированы выводы общественной комиссии СПС под руководством Бориса Немцова, в которой работали эксперты, спасатели, врачи, представители спецслужб. Из этого документа следует: большинство заложников погибло из-за того, что им неправильно оказали первую медицинскую помощь. Чтобы избежать утечки информации к террористам о готовящейся газовой атаке, врачам заранее не сообщили, какой усыпляющий газ будет применен, и они просто не знали, как приводить людей в сознание. Пострадавших в спешке вытаскивали из зала и сваливали штабелями по пять-шесть человек в кареты "скорой помощи", которых, кстати сказать, катастрофически не хватало. Они не могли подъехать, потому что все дороги вокруг были заблокированы тяжелыми грузовиками. До больниц многих просто не довезли, они умерли по дороге или задохнулись, потому что лежали на спине, и язык перекрыл дыхательные пути. В этой истории самоотверженный героизм спецслужб и врачей соседствовал с чисто российским бардаком. Один из экспертов так и сказал: "Люди погибли не оттого, что газ был какой-то ужасный, отвратительный, а из-за элементарной неразберихи".
- Вы описали истории нескольких любовных пар. Они согласились фигурировать в книжке под своими настоящими именами?
- При всех качествах остросюжетной вещи это роман-документ, в котором все герои носят свои фамилии - Леонид Рошаль, Юрий Лужков, Иосиф Кобзон, Сергей Ястржембский, Георгий Васильев, Асламбек Аслаханов, Сергей Цой, Николай Патрушев и многие другие. Тем самым я лишил себя права на домысел и беллетристику. Но было несколько сюжетов, в которых я изменил имена. Например, история "любовного треугольника": один погиб, а двух других его гибель примирила. Все же остальные бывшие заложники согласились остаться в романе под своими фамилиями. Как сложилась их личная жизнь дальше? На тот момент, когда они мне исповедывались, что пережили в зале "Норд-Оста", были вместе, держались нежно за руки. Но врать о хеппи-эндах не хочу. Позже я не отслеживал их судьбы.
Понимаете, я семь месяцев собирал материалы, пропустил через себя откровения сотен людей, от которых кровь в жилах стыла. С этим не так-то легко жить. Вместе со Светланой мы расписали на огромных листах ватмана все 57 часов той трагедии. На каждую минуту у нас были свидетельские показания и всевозможные публикации о том, что происходило внутри ДК на Дубровке, что снаружи, что в штабе по освобождению, что в Кремле. Потом я еще три месяца преобразовывал этот хронограф в форму романа. С меня, считаю, хватит. Надеюсь, мне больше не придется переживать такое или, не дай Бог, участвовать в этом.
- А родственники уничтоженных террористов на вас не выходили?
- Никто из родственников "с той стороны" ко мне не обращался. Была только недолгая переписка по электронной почте с последней возлюбленной главаря бандитов Мовсара Бараева, русской студенткой. Она рассказала, что опознала Мовсара по телерепортажам, в истерике звонила ему по мобильному, умоляла всех отпустить... Жаловалась нам, что не может оплакать и похоронить своего возлюбленного, так как власти никому не выдавали тела террористов. Потом она попала в больницу с нервным срывом, и наши контакты прервались.
- На днях сообщили, что организация "Матери Беслана" подает иск в европейский суд по правам человека в Страсбурге в надежде, что там осудят российское государство, которое во время захвата заложников в бесланской школе в сентябре 2004 года якобы не предпринимало достаточных усилий для спасения своих граждан. Очевидно, за этим последуют какие-то материальные претензии. А почему "нордостовцы" не проявляют подобной активности?
- Бывшие заложники "Норд-Оста" получили от властей материальную помощь от 50 до 100 тысяч рублей. Я был на первом судебном заседании, где пострадавшие требовали более существенных компенсаций. Их адвокат Игорь Трунов говорил мне, что в Страсбург они имеют право обращаться только после того, как им откажут во всех российских инстанциях.
Люди для того и выбирают власть, чтобы она их защищала. А если обстоятельства сложились неблагоприятно, то власть должна помогать, а не отмахиваться: "Выжили? Ну и живите, как можете, со своими болячками". Помню, на том суде выступала старушка, рассказывала, что в результате штурма "Норд-Оста" у нее погиб сын-кормилец, и теперь у нее на руках двое несовершеннолетних внуков. "Как мне их кормить? Помогите, присудите хоть какую-то пенсию", - просила она. Так неужели эти вопросы нельзя решить по-человечески? Если российское государство нищее - это один вопрос. А если у него гигантские золотовалютные запасы, то помочь людям, которые пострадали, я считаю, святая обязанность.
- Кстати, вы не помните, какую компенсацию получают в подобных ситуациях жители развитых стран?
- Позволю себе еще раз напомнить о трагедии 11 сентября в Нью-Йорке, где среди пострадавших оказался и мой брат. Он был поблизости от рухнувших небоскребов Всемирного торгового центра и надышался цементной пылью. Брату выдали солидную медицинскую страховку до конца жизни. Кроме того, американское государство выделило из бюджета миллиард долларов на помощь пострадавшим от теракта, и каждому в итоге досталась серьезная сумма. Правда, в Америке тоже сильна бюрократия и развита бумажная волокита, люди месяцами не могли получить свои деньги. Но все-таки эти препятствия преодолимы, и поэтому американцы перед лицом глобальных катастроф чувствуют себя более-менее защищенными и гордятся своей страной. Почему бы России не перенять такой опыт?

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 9742
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7519
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5114
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4735
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4680
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4020
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3798
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3599
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...