Главная Жизнь 01:01 18 Октября 2007 8374
ЕСЛИ БЫ ПОБЕДИЛИ БЕЛЫЕ...
25 октября 1922 г. Народно-революционная армия Дальневосточной республики под командованием Блюхера и Уборевича взяла Владивосток, поставив точку в гражданской войне. Как относиться к этому событию, радоваться или переживать, каждый решает сам. Свою точк
Залесский Сергей

- Говорить об окончании гражданской войны 25 октября 1922 г., когда пал Владивосток, вряд ли можно. Это условная дата.Кавказ, районы Дальнего Востока и Сибири точно лихорадило до начала 40-х годов. Да и позднее... Наверное, не случайно столько граждан СССР воевало на стороне нацистской Германии. Некоторые генералы и офицеры из власовской Русской освободительной армии позднее объясняли стремлением "довоевать" гражданскую войну.
- Кто все-таки виноват в развязывании кровавой гражданской войны в России: белые или красные?
- Первый выстрел сделали красные. Это случилось во время июльского кризиса 1917 г., когда большевики предприняли первую попытку захватить власть у Временного правительства. Напомню, что Временное правительство должно было подготовить условия для перехода России на постмонархический путь развития. Какой именно - этот выбор должен был сделать народ. Должно было быть созвано Учредительное собрание. Предполагалось провести выборы на демократической основе...
3 июля Ленин организовал в Петрограде вооруженное выступление Красной гвардии, которое закончилось большими человеческими жертвами, в том числе среди мирного населения. В столице было введено военное положение. Беспорядки удалось подавить верными правительству войсками - донским казакам и юнкерам нескольких училищ. Это и были первые выстрелы в гражданской войне. Следующие залпы прозвучали 25 октября 1917-го...
Хотя на самом деле вопрос о виноватых в гражданской войне гораздо сложнее. Помимо непосредственно участвовавших в ней белых и красных, огромная доля ответственности ложится на прежний строй, самодержавие. В конечном итоге можно сказать, что к войне привел глубочайший раскол российского общества на бесправных крепостных и дворян - на низы и верхи. А правление Николая II окончательно дискредитировало идею монархии.
- Сегодня известно число жертв с обеих сторон, к которым привела гражданская война?
- Прямыми жертвами гражданской войны в России, если учитывать террор, голод и эпидемии, считается от 6 до 12 миллионов человек. Большинство ученых в последнее время склоняется к последней цифре.
6,5 миллиона стали жертвами голода. Он был в первую очередь вызван проведением политики военного коммунизма, когда хлеб изымали до зернышка.
Эпидемии, в первую очередь брюшного и возвратного тифа, унесли от 2 до 3 миллионов жизней. Например, у белых от тифа за 2 - 3 месяца почти целиком вымерло Уральское казачье войско.
Два миллиона - это жертвы террора. Три четверти падают на красный террор, остальные - на белый и атаманский. К последнему относятся люди, убитые неподконтрольными белому движению антибольшевистскими формированиями. Причем атаманы вроде Анненкова и Семенова нанесли белому движению, пожалуй, не меньший урон, чем красному. Был, например, такой Калмыков, атаман уссурийского казачества. Выражаясь по-современному, полный отморозок. Его бандиты убивали белых, красных, чиновников колчаковского правительства, иностранных дипломатов, своих же казаков. Число его жертв до сих пор подсчитать не могут.
Боевые потери занимают в общей структуре последнее место. Непосредственно от ведения боевых действий красные армии потеряли чуть менее миллиона человек. Белые - порядка 250 тысяч. Почти четырехкратная разница объясняется несколько лучшим качеством белых войск.
К потерям, которые понесла Россия в результате гражданской войны, можно отнести и убыль населения в связи с отделением Прибалтики и Финляндии. Несколько сот тысяч человек ушли за границу с белыми или эмигрировали.
Страна, увы, лишилась лучших... Некоторые категории населения, например, техническая интеллигенция, практически исчезли. Когда в начале 1920-х годов большевики захотели запустить Волховскую ГЭС, инженеров пришлось выписывать из Швеции, Германии и Америки.
Есть дети, которые могли родиться в России при более благоприятных условиях, но не родились. Так что в результате гражданской войны страна реально потеряла даже больше 12 миллионов.
- Гражданская война принесла колоссальные бедствия. Хоть в чем-то ее итоги оправдали принесенные жертвы?
- Как минимум один положительный момент в гражданской войне был. После нее пришло избавление от иллюзий, что заграница нам поможет. То, как повела себя Антанта по отношению к белому движению, иначе как гнусным предательством назвать невозможно.
Вот военные поставки из Англии и Франции в армии Деникина и Колчака. Архивные документы свидетельствуют, что были случаи, когда белым присылали ботинки на одну ногу, негодные к стрельбе винтовки. Колчак однажды оплатил Франции поставки 500 самолетов - огромная сила по тем временам! Что сделали французы: конфисковали деньги в счет погашения долгов царского и Временного правительства! Колчак не получил ни одного самолета.
Перед наступлением Юденича на Петроград в октябре 1919-го англичане арестовали все счета его армии и заблокировали поставки. Американцы на Дальнем Востоке даже поставляли оружие повстанцам-коммунистам. Так они пытались противодействовать бандитствующим атаманам, которых поддерживали японцы.
А интервенция имела совершенно другие цели, нежели те, которые ей были приписаны при советской власти. Когда на севере высадились англичане, они стремились в основном к тому, чтобы запасы оружия, присланные в Россию во время первой мировой войны через порты Мурманска и Архангельска, не попали в руки к немцам. Японцы и американцы на Дальнем Востоке тоже и в мыслях не имели безвозмездно помогать белым.
- Возможно ли было избежать гражданской войны?
- Возможно. В 1917-ом вопрос стоял так: или диктатура Корнилова, или власть большевиков. Корнилов мог сплотить общество, малой кровью восстановить порядок и повести страну по демократическому, республиканскому пути. Но его предал руководитель Временного правительства Керенский. Он боялся боевого генерала сильнее, чем большевиков. Последних Керенский считал бандой болтунов, авантюристов и проходимцев, которых ничего не стоит разогнать без помощи "царских генералов".
- Что было бы в России, достанься победа белым?
- Посмотрите на нынешнюю Финляндию. Эта та страна, в которой победили белые.
ХРОНОГРАФ
19 октября 1918 г. родился Александр Галич (на снимке), советский драматург и антисоветский бард. До сих пор остается загадкой, как один и тот же человек мог писать насквозь фальшивые сценарии к фильмам типа "Верные друзья", "Дайте жалобную книгу" и пр. и пронзительное "Промолчи - попадешь в палачи..."
20 октября 1982 г. во время давки на стадионе им. Ленина в Москве после окончания футбольного матча на Кубок УЕФА между московским "Спартаком" и голландским "Хаарлемом" погибли более 300 болельщиков. Прошло 25 лет, а их потомки до сих пор поют: "Двадцатое число, кровавая среда, мы этот страшный день запомним навсегда..."
21 октября 1805 г. в ходе сражения у мыса Трафальгар между франко-испанским и британским флотами погиб главнокомандующий последним адмирал Гораций Нельсон. Современникам он запомнился блестящими победами на море, в числе которых и Трафальгар, а также любовной связью с женой видного английского дипломата Эммой Гамильтон. В знак траура по Нельсону английские военные моряки и сейчас носят черные шейные платки.
22 октября 1962 г. с обнаружения американской разведывательной авиацией на Кубе стартовых позиций советских ракет начался Карибский кризис. Он показал, как близко мир времен "холодной войны" может подойти к краю пропасти. Впрочем, он же показал, что при желании могут найти общий язык даже такие разные люди, как президент США Джон Кеннеди и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.
23 октября 1936 г. правительство СССР объявило, что в ответ на помощь, которую оказывают мятежному испанскому генералу Франко Германия и Италия, оно будет поддерживать республиканцев. В Испанию было отправлено 650 самолетов, 350 танков и более 3 тыс. военных советников. А советская молодежь еще долго распевала песню "Гренада" на стихи М. Светлова.
24 октября 1960 г. На площадке N 41 космодрома Байконур во время старта взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. В огне погибли 97 человек, в том числе главком РВСН Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Более 50 человек были ранены. Подводя итог расследования, председатель правительственной комиссии Леонид Брежнев будто бы обронил: "Наказывать никого не будем, все виновные уже наказаны".

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 9633
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5716
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 4610
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Жизнь 00:01 / 11 Июля 2025 3555
Календарь: 11 июля

В этот день в 1903 году родился легендарный советский разведчик Рудольф Абель

Труд
Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер). Фото из открытых источников

1709 Разбитый под Полтавой шведский король Карл, прихватив с собой гетмана Мазепу с двумя бочонками золотых, переправился через Днепр у Переволочны, оставив на волю победителя свою армию. 1790 Александр Радищев заключен...

Жизнь 00:07 / 18 Июля 2025 3321
А за козу ответишь!

В Москве судебные приставы изъяли у жителя района Бутово три десятка коз

Алекс Зверев
Труд
Окрестные жители жаловались, что козы поедают кусты, гадят на дорожках и прыгают на машины. Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Каждый зарабатывает на жизнь как умеет. В Москве судебные приставы изъяли у жителя района Бутово Валерия Аникеева домашний скот — три десятка коз. По словам хозяина стада, продажей молока он поправлял свое...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 3173
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...

Жизнь 20:01 / 05 Июля 2025 3112
Последняя колонка

В Железноводске состоится забег невест

Труд
Фото: © Vichan Poti, globallookpress.com

Невест приглашают на старт и в кино В ставропольском Железноводске в канун Дня любви, семьи и верности состоится забег невест. На старт приглашаются девушки, собравшиеся замуж. В экипировку входит свадебное...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Жизнь 00:01 / 18 Июля 2025 2962
Календарь: 18 июля

Ровно сто лет назад женщинам в США разрешили управлять автомобилем

Труд
Женщина едет в машине-«мыльнице» по оживлённой улице, 1920-е годы, США. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

64 Великий пожар Рима: город охвачен пламенем, множество храмов, дворцов и общественных сооружений превратились в руины, сотни горожан погибли. Император Нерон обвинил в пожаре христианскую общину, спровоцировав первые в Римской...

Почему реальная жизнь не желает совпадать с национальным проектом и многочисленными программами по безопасности движения

Михаил Морозов, обозреватель «Труда», водительский стаж - 50 лет
Труд
МВД планировало за шесть лет снизить смертность на дорогах втрое. Но ничего подобного нет и не предвидится. Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

Факты последних дней. В ночь на 21 июля в Якутии произошла страшная авария. Вахтовый автобус, перевозивший сотрудников шахты «Восточная Денисовская», рухнул с высоты 25 метров. Из 36 человек...

Подразделения группировки заняли населенные пункты Поддубное и Толстой

Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции подразделения группировки войск «Восток» Вооруженных сил России с 5 по 11 июля продолжили продвижение в глубину обороны украинской армии. Они освободили населенные пункты Поддубное и Толстой в...