Главная Жизнь 01:01 26 Сентября 2007 219
СПАСЕННЫЕ СПЛАВЩИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!
"Труд" продолжает следить за судьбой россиян Александра Зверева и Андрея Паутова, которые чудом спаслись во время трагического сплава по китайской реке Юрункаш. На минувшей неделе их, исхудавших и обессиленных, обнаружили спасатели. Как стало известно "Тр
Налбандян Лиана

До сих пор остается неизвестной судьба Дмитрия Тищенко, входившего в шестерку рафтеров. Все работы в районе реки Юрункаш пока приостановлены из-за сильного тумана и нелетной погоды. Тела погибших спортсменов Сергея и Ивана Черников, а также 25-летнего Владимира Сметанникова также обнаружены и остаются в Китае. Но пока неизвестно, когда и за чей счет живые и погибшие туристы вернутся на Родину. И была ли у них вообще страховка?
ДЕТИ ПОГИБШИХ ПРОДОЛЖАЮТ ХОДИТЬ В ПОХОДЫ
- Обратно все должны вылететь общей группой, но когда это произойдет, точно сказать нельзя, - рассказали в управлении информации и общественных связей МЧС России. - Зависит от того, сколько продлятся поиски Дмитрия Тищенко, мы готовы их продолжать, но китайская сторона ведь может решить по-другому.
Между тем родные и близкие спортсменов также находятся в ожидании - одни радостной встречи, другие - тяжелого прощания.
- Мы с Володей вместе ходили в первый поход еще в 98-м году, - говорит друг и коллега погибшего Владимира Сметанникова Владимир Гудов. - А эта экспедиция была для него самой сложной. Хотя страха я в нем не замечал. Наоборот, он был рад, считал этот поход эпохальным.
Друзья были химиками, вместе работали на научном предприятии. Жил Володя в Москве вместе с родителями и младшей сестрой. А вот у руководителя экспедиции Сергея Черника, помимо сына Ивана, погибшего вместе с ним в экспедиции, здесь осталось еще трое детей.
- Один сын - первокурсник, другой оканчивает школу, а дочка -самая младшая, - рассказал друг Сергея и председатель маршрутно-квалификационной комиссии Москвы Николай Рязанский. - С ними он ходил в менее сложные походы. А сам был очень опытным спортсменом, с 76-го года прошел более 70 маршрутов, 23 из них - высшей категории сложности.
ВДОВЕ СЕРГЕЯ УЖЕ НИЧТО НЕ ЗАМЕНИТ МУЖА И СЫНА
- Что я могу сказать вам - какой классный у меня был муж, как я его любила?! - воскликнула в трубку Людмила Черник. - Тяжело об этом говорить. Он был отличный семьянин, мы часто собирались на даче с друзьями. Это не только спортсмены были, совершенно разные люди, его многие любили. На похороны мы ожидаем от 200 до 400 человек. А дети наши продолжат ходить в походы - я не буду им этого запрещать.
Но самым искушенным в походах из младшего поколения Черников был все же погибший Иван. Помимо увлечения туризмом, он работал аспирантом на биологическом факультете МГУ.
- Ваня был моим студентом, вот-вот готовился защитить диссертацию, - говорит завкафедрой биохимии МГУ Николай Гусев. - Его все любили, в годы учебы был старостой группы - один среди 12 девчонок. Потом начал работать, уже ездил на конференции за границу, хотел пойти по научной стезе. Самое обидное, что человек вроде бы уже встал на ноги, и вдруг такое.
Все жертвы трагедии на жестокой реке ориентировочно вернутся в Россию в конце недели. Так сказали родственникам, однако, не дав на это никаких гарантий. Остается открытым и другой вопрос: что будет после доставки туристов на Родину? Не возникнут ли, как это уже бывало, проблемы при организации похорон погибших и оплаты лечения выжившим?
- Как и в любом другом направлении туристической деятельности, тут необходимо страхование здоровья и жизни, - говорит известный адвокат Игорь Трунов. - Главное, чтобы у этих людей были страховки, хотя и они не всегда покрывают все расходы.
Между тем никто не может точно сказать, была ли страховка у группы наших экстремалов.
- Этот вопрос выясняется, хотя она должна быть, - рассказал президент Федерации спортивного туризма России (ФСТР) Сергей Панов. - В любом случае мы надеемся, что наше государство нас защитит и обеспечит, потому что сфера спортивного туризма существует сейчас на общественных началах. А тем более это молодежь, денег у этих ребят нет, даже на лечение.
В случае необходимости коллеги и друзья туристов готовы скинуться и оплатить любые непредвиденные расходы.
- Мы с самого начала собирались это делать, - говорит директор ФСТР Александр Моисеев. - Но с самого начала все вопросы решились на государственном уровне, в работу активно включилось МЧС. И нас даже о деньгах не спросили.
В КАЗАНИ УЖЕ ОТМЕТИЛИ СПАСЕНИЕ ЗЕМЛЯКА
Родня в Казани с нетерпением ждет возвращения домой рафтера Александра Зверева. Правда, поначалу он заявил, что останется в Поднебесной, пока не будет найден последний участник экспедиции. Но недавно Александр сообщил семье, что, наверное, 28 сентября будет уже в Москве.
Выяснить какие-либо подробности о том, как семья готовится к долгожданной встрече, у его второй половинки Ольги не удалось: она приболела, голос хрипит. Разговаривать по телефону не может. Хворь, конечно, не ко времени: столько срочных дел сразу свалилось - к свадьбе надо готовиться, а, самое главное, она собралась в Москву на встречу с мужем. Одна надежда, что здоровье не подведет: как-никак сама спортсменка много лет, как и Саша, занимается водным туризмом. Они и познакомились во время путешествия на яхте.
Телефон старших Зверевых долго не отвечал - звучали короткие гудки. Как потом выяснилось: линию занял мэр города Ильсур Метшин, который благодарил родителей за мужественного и стойкого сына. "Такими людьми, - сказал он отцу, - можно гордиться. Многие не могут вынести тягот даже повседневной жизни, а он победил в экстремальной нечеловеческой ситуации". Глава города пообещал, что все расходы, связанные с возвращением Александра домой, лечением и реабилитацией мэрия возьмет на себя, а также выплатит герою материальную помощь, размер которой уточняется.
Когда трубку наконец взял отец Владислав Васильевич, он первым делом поделился с корреспондентом мыслью, которая не давала ему покоя все эти тревожные и радостные дни:
- Узнав, что экспедиция пропала, корил себя за то, что приобщил сына к столь опасному виду спорта - мы с женой его с младенчества таскали с собой по бурным рекам. А когда выяснилось, что сын 25 суток боролся за жизнь в безнадежной ситуации и спасся, я вроде бы успокоился: не зря, значит, приучал его к опасностям.
Зверевы на редкость спортивная семья. Глава - мастер спорта, супруга - перворазрядница, познакомились на слете туристов на Кавказе, когда оба занимались спортивным ориентированием. Сына сначала поставили на лыжи, потом - "на воду". С тех пор водный туризм стал для него всепоглощающим хобби: учебу в университете совмещал с тренерской работой, в аспирантуре руководил спортивным клубом "Подросток". Так между походами и сплавами кандидатскую диссертацию защитил.
А в день счастливого спасения Зверева-младшего его друзья пригласили Владислава Васильевича в кафе "Юшут" (название речки под Казанью, ставшей колыбелью большинству водников). Он пришел и ахнул: около 150 спортсменов собрались там, чтобы "обмыть" удачу коллеги! Место под крышей для всех не хватило - пришлось вынести столики на улицу. Жаль, Александр не мог видеть эту встречу - вот была бы порция положительных эмоций для его ослабленного голодовкой организма!

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14881
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9562
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5072
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4454
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4328
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4215
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3607
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3455
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3409
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3370
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...