Главная Жизнь 01:01 20 Сентября 2007 165
ПРО СВЯЩЕННИКА И БИЗНЕС-КЛАСС
Он - неофициальный представитель Церкви. Говорит только от себя. Иногда озадачивает оппонентов, вдруг соглашаясь с ними там, где должен бы спорить.
Коновалов Валерий

- Церковь под видом "основ православной культуры" стремится протащить в школу Закон Божий! - говорят ему.
Он же вздыхает сокрушенно: да, дескать, есть такое, вы правы, надо с этим бороться, вот и давайте напишем хорошие учебники. Из телестудии он идет на рок-концерт. Там его проповеди принимают естественно.
Он умеет находить общий язык с людьми, далекими от Церкви. Но бывает и непримирим. У него много врагов. В интернете есть несколько сайтов, посвященных специально ругани в его адрес. И даже анекдотам про него - диакона Андрея Кураева.
Главное дело его жизни - миссионерство. Недавно взялся за него принципиально иначе, чем прежде.
ТУНДРА В МЕГАПОЛИСЕ
- Сегодня сложилась уникальная ситуация, - говорит отец Андрей, - миссией занимаются люди не по должности, а по расположению души. Будь то Алексей Ильич Осипов или Александр Леонидович Дворкин, или отец Георгий Митрофанов, или я. Это люди, у которых есть приличный статус - мы профессора духовных академий. Мы можем жить в Москве или Петербурге, но при этом регулярно срываемся с мест, куда-то летим, встречаемся с людьми, причем не только церковными, общаемся с масс-медиа. Думаю, есть в нашей Церкви не больше десяти человек, которые не боятся войти в любую аудиторию - будь в ней рокеры или академики - и поговорить о том, что им интересно, а нам дорого. И никто из нас не числится в штате официального миссионерского отдела Патриархии и не получает оттуда ни копейки. Те программы, которые осуществляет миссионерский отдел, они тоже, конечно, нужны. Поездки по глубинке в передвижном храме-вагончике, на корабле или грузовике - это прекрасно. Но миссионерская тундра сегодня не только там, но и в мегаполисах. Как-то в одном сибирском университете захожу перед началом лекции в геологический музей напротив актового зала. Поговорили, чаю попили. Смотрю, книжки лежат на столах: "Магия минералов", "Камни и Зодиак"... Студентов во время экскурсий по университетскому (!) музею грузят такой вот дичью! Мера одичания даже городской интеллигенции сегодня невероятна.
РЕАКЦИОНЕР
По мобильному телефону или электронной почте найти отца Андрея легко. Откликнуться он может из неожиданных географических точек.
Маршрут столь причудлив, потому что определяет его не сам Кураев, а те, кто его приглашает на лекции.
- Я мало что в жизни выбираю сам, - сказал он мне. - Сначала появляется вызов, обращенный ко мне, а потом уж наступает моя реакция. Одним словом - "реакционер". Куда позовут - туда и еду. Да и таким вот разъездным миссионером я не планировал становиться. Просто приглашения начали копиться, и однажды их количество перешло в качество. Тут я и понял, что уже не имею права работать в Москве. А был тогда деканом философско-богословского факультета в Православном университете. Когда стало ясно, что появляться в университете мне удается лишь два дня в неделю, мне это показалось нечестным по отношению к преподавателям и студентам. А по-честному - уйти, обрубить московские корни. И вот последние лет 15 Москва для меня - рядовой город, в который я заезжаю более регулярно, чем в другие города. Этот путь я не выбирал, он свалился на меня сам.
И нынешняя перемена, которая происходит сейчас в его жизни, по словам отца Андрея, хотя и вынашивалась долго, но тоже вынужденная. Все началось с выступления Патриарха Алексия на последнем Архиерейском соборе. Миссионерскую работу диакона Кураева Патриарх ценит высоко и не раз говорил об этом публично, награждал миссионера. Но речь в этот раз была о другом.
НОВЫЙ ПОВОРОТ
- Патриарх сказал тогда, - вспоминает Кураев, - что никуда не годится, когда московские миссионеры выезжают в отдаленнейшие епархии за счет этих епархий. Если меня зовет Камчатка или Сахалин, то мой приезд - серьезная брешь в бюджете этих епархий. Плюс к тому, признаюсь, что и затраты на меня с годами тоже стали расти. Два года назад врачи поставили мне диагноз "синдром эконом-класса". Это когда человек много времени проводит в наших аэрофлотовских креслах - все время сдавленные неподвижные ноги, кровь застаивается в сосудах, начинаются проблемы со здоровьем. Три часа я еще вынесу в таком состоянии. А когда лететь больше, особенно ночью, то, может, и не очень по-апостольски поступаю, но прошу: если есть возможность, хотя бы в один конец на ночной рейс возьмите мне бизнес-класс, обратно пусть - эконом, но это дневной перелет, можно встать, пройтись. Иногда я просто в кабину летчиков прошусь. И побеседовать, и посмотреть, и размяться...
Но главное, нужен профессиональный современный подход к делу. У нас вообще в православии плохо с пиаром, рекламой - это не наша добродетель, прямо скажем. Конечно, когда даешь милостыню, пусть правая рука не знает, что делает левая, и тем более не надо созывать по этому поводу пресс-конференцию. А вот миссионерство - другое дело. Да и планировать поездки можно было бы куда рациональнее, будь нормальная организация дела, помощники, свой бюджет, продуманная мною же логистика. Хочется и ученикам что-то из своего опыта передать, и самому напоследок поработать на полную катушку, и другим миссионерам помочь.
Когда Патриарх эти слова сказал, я крепко задумался. И понял: надо делать миссию подарком, а не обузой для регионов. Ведь в миссионерской помощи нуждаются те епархии, которые не слишком богаты, тем более - русские общины бывших советских окраин. Значит, логично заниматься сбором средств в богатейшей Москве, а тратить в регионах.
Так появился миссионерский фонд диакона Андрея Кураева. Официальное название его "Закон зерна". Это аллюзия на евангельские слова о зерне, которое не взойдет, если не упадет, и на строки Марины Цветаевой: "солдаты, до Неба один шаг: законом зерна - в землю"...
ПРИ ЧЕМ ТУТ ЯГНЯТА?
Есть уже у нового фонда несколько сотрудников, юридический статус. Есть исполнительный директор - та самая Наталья Першина. На первые серьезные поступления арендовали квартиру для студентов - будущих миссионеров. И уже потом выяснилось, что именно в этой квартире жил академик Сергей Аверинцев, глубоко почитаемый Кураевым. И этот факт отец Андрей счел маленьким, но символичным чудом.
Есть у миссионерского фонда официальная эмблема - дикий заяц, несущий в лапах крест.
- Красиво,- сказал я отцу Андрею, - но при чем тут ваш фонд? Для чего вам этот заяц?
- А вот хотя бы для того, чтобы спрашивали, - объяснил Кураев. - Что удивляет, то и запоминается. Обычно-то на гербах - лев, орел... Хищник с крестом... А тут - безобидное животное. И вот как раз это для нас главное - заяц никому не угрожает, на волков не охотится, из креста не стреляет.
ЧТО ДУМАЮТ МАТЕМАТИКИ О ВСЕВЫШНЕМ?
Оказывается, вероятность существования Бога можно просчитать математически. Что и сделали немецкие ученые, взяв за основу исследования формулу, предложенную больше двух веков назад священником и математиком Томасом Байесом. Что же думают математики о Боге?
Расчеты были сделаны в нескольких областях. Среди них возникновение и устройство космоса, эволюция, добро и зло, религиозные сведения. Ученые выдвинули гипотезу о том, что Бог существует, а затем были поставлены следующие вопросы: насколько велика вероятность того, что Бог создал Вселенную? Насколько велика вероятность того, что эволюция на Земле произошла при его участии? Насколько велика вероятность того, что добро немыслимо без Бога?
Любой утвердительный ответ говорил в пользу Бога, а объяснение, не связанное с ним, - в пользу его отсутствия. В результате было установлено, что Бог существует с вероятностью 62 процента.
Считается, что две трети ученых верят в Бога. Причем светила общественных наук традиционно более религиозны, чем светила естественных.
КУРАЕВ О БОГЕ
"Одно дело знать, что Бог есть. О том, что "что-то там есть", все знают. А как на это реагируют? Никак. Верующий - это тот, кто своей судьбой среагировал на знание о Боге".
"Если я хочу куда-то поехать, я должен подойти к расписанию поездов. Расписание поездов составлено на научной основе, но сколько бы я ни изучал расписание, я из него никогда не узнаю, куда нужно ехать мне самому. Вот это и есть пример соотношения этики, религии и науки. Религия дает ценности: ради чего человек живет, каких целей добивается, куда идет, а наука говорит, какими путями можно добраться до намеченной станции".

Жизнь 00:01 / 29 Августа 2025 15592
Летят приграничные дроны

Люди теряют здоровье и имущество и чувствуют себя оставленными на произвол судьбы. Потому что их просто не слышат

Василий Щуров, Брянск - Москва
Труд
«На войне как на войне» - вот девиз жизни в западном российском приграничье. Фото: Юрий Конопатов/news.ru, globallookpress.com

День знаний в приграничном брянском селе Чуровичи встречают с тревогой. Последние две недели сюда то и дело прилетают начиненные взрывчаткой дроны ВСУ, которые бьют по мирным объектам. Кто рискнет собирать детей на торжественную...

Жизнь 00:03 / 12 Сентября 2025 11362
Жди нас, Жданая гора

Репортеры «Труда» отправились в очередное путешествие - к местам, сыгравшим особую роль в русской истории, к событиям, предшествовавшим возникновению Москвы

Елена Наумова, Никита Шевцов
Труд
Раньше со стороны деревни Романка открывался отличный вид на Жданую гору, сейчас ее скрывают глухие леса. Фотографии авторов

Как интересны старые книжки, сколько новых адресов они могут нам подсказать! Так оно и случилось с книгой Михаила Пришвина, изданной еще при жизни писателя в 1946 году. Именно в его знаменитом «Календаре природы»...

Похоже, в сфере питерского благоустройства взяточникам медом намазано

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Пополнять ряды сидельцев СИЗО стали едва ли не целыми районными подразделениями. Фото: Виктор Чернов, globallookpress.com

Взятки, аресты и посадки чиновников Петербурга с недавних пор напоминают поднадоевший криминальный сериал. Кажется, все это мы уже видели. Пополнять ряды сидельцев СИЗО стали едва ли не целыми районными подразделениями....

Жизнь 18:01 / 23 Августа 2025 4835
Последняя колонка

«Планета Океан» встречает первых посетителей

Труд
Музей Мирового океана в виде земного шара. Фото: Сайт музея-заповедника «Музей Мирового океана»

Едем купаться на Ладогу Ладожское озеро прогревается до рекордных значений. В Санкт-Петербургском исследовательском центре РАН сообщили, что среднегодовая температура воды в начале века была 2,5°C, а в последние...

Это гастрономическое событие приурочено к презентации филиала Национального центра «Россия»

Ольга Лернер
Труд
Фото: Xu Chang, globallookpress.com

Краба заказывали? Фестиваль русского краба открывается во Владивостоке. Это гастрономическое событие приурочено к презентации филиала Национального центра «Россия» в Приморском крае. По такому случаю команда...

Жизнь 19:01 / 13 Сентября 2025 4405
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да ещё какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Гришин, globallookpress.com

В жизни всегда есть место приключениям. Правда, не всегда они завершаются благополучно. В чем мы с вами не так давно убедились на примере альпинистки Натальи Наговицыной, нашедшей последний приют в горах...

Жизнь 19:30 / 06 Сентября 2025 4385
Последняя колонка

В средней полосе России начался грибной сезон

Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

В первый раз в медицинский класс В Вологде придумали, как решать проблему дефицита медсестер и врачей. Кадры для местных больниц там решили ковать прямо со школьной скамьи. И вот 1 сентября в 14 школах...

Жизнь 20:01 / 13 Сентября 2025 3958
Последняя колонка

Спортсмены из Хабаровска и Биробиджана побежали навстречу друг другу

Труд
Фото: ru.freepik.com

Урок под облаками Новосибирский учитель информатики Олег Кунгуров развернул флаг своей школы № 220 на высоте 5364 метра. В этой группе альпинисты поднимались на Эверест по наиболее безопасному маршруту через Южное...

Жизнь 20:01 / 30 Августа 2025 3912
Последняя колонка

Зумеры предпочитают работать в офисе и маются дома от одиночества

Труд
Фото: © uwe umstätter, globallookpress.com

Но в самолете гинекологического кресла почему-то нет В петербургском аэропорту Пулково с рейса сняли женщину, находящуюся на 30-й неделе беременности. Дама собиралась до родов отдохнуть на Красном море, но бортпроводники...

Жизнь 00:02 / 22 Августа 2025 3763
Календарь: 22 августа

В этот день в 1991 году российский триколор стал официальным флагом страны

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

1663 Русский царь Алексей Михайлович издал указ о «ссылке в Сибирь на вечное житье с женами и детьми поддельщиков монет». 1721 В Петергофе — «дворе Петра» — пущены...

Португальский украинец поделился с корреспондентом «Труда» своими впечатлениями от России

Ирина Смирнова
Труд
Фото из открытых источников

Кого только не увидишь погожим осенним днем в городе на Неве. Хотя и в этой Мекке туризма случаются встречи, что называется, из ряда вон. Среди таких гостей нашего города оказался 22-летний Артур Демидасюк —...

В Екатеринбурге наземный проезд для школьников сделали бесплатным

Алекс Зверев
Труд
Фото: © YAROCKY_RUSLAN, globallookpress.com

Екатеринбург стал первым городом России с бесплатным проездом школьников на наземном городском транспорте. Об этом объявил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер. «Эта акция не временная, она навсегда, —...

Жизнь 00:01 / 29 Августа 2025 3267
Календарь: 29 августа

Двадцать лет назад ураган «Катрина» накрыл Новый Орлеан

Труд
После урагана Катрина, США, Новый Орлеан, Луизиана. Фото: © n10, globallookpress.com

1721 Выпущено послание Святейшего синода к православным «О беспрепятственном им вступлении в брак с иноверцами». 1825 Король Португалии Жуан VI признал независимость Бразилии. 1831 Английский ученый...

Жизнь 18:30 / 20 Сентября 2025 3252
Последняя колонка

В Тихом океане обнаружили подводную гору

Труд
Фото: © Cover Images, globallookpress.com

"Хозяин, пора гулять!" Пес, испытанный друг человека, не только радует хозяина, но и не дает ему засиживаться на диване. А в результате четверть владельцев собак признались, что им не нравится каждый день выводить на прогулку своих...

Жизнь 00:07 / 29 Августа 2025 3203
А поговорить?!

Стоит ли стесняться «личного бренда»?

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Изображение: Freepik

Долго я открещивалась от модного термина «личный бренд». Ну веет же от такого словосочетания лютым американизмом, наглым маркетингом и даже инфоцыганством! Юрий Гагарин или Махатма Ганди —...

Жизнь 20:01 / 27 Сентября 2025 3072
Последняя колонка

В Омской области распродают летные поля

Труд
Фото: Patrick Pleul, globallookpress.com

Петр I — мужик хороший, но не орел Центральный банк готовится выпустить в обращение новую «пятихатку». Как сообщил зампред ЦБ Сергей Белов, банкнота номиналом 500 рублей выполнена в тех же...