По полученной нами информации, шестерых парней, намеревавшихся в период с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по реке Юрункаш в одном из труднодоступных районов Синьцзяна, могли захватить действующие в этом районе Китая боевики движения "Восточный Туркестан". Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая считается самой неспокойной провинцией Поднебесной. В связи с высокой опасностью террористической угрозы, исходящей от боевиков, этот регион сами китайцы не рекомендуют для посещения иностранными туристами.
Вполне возможно, что именно поэтому полномасштабная спасательная операция по поиску наших туристов началась только 7-го сентября. И лишь после настойчивого обращения представителей Федерации гребного слалома России в посольство РФ в Пекине с просьбой оказать содействие в поиске. Официальный представитель китайского МИДа Цзян Юй, к которой мы обратились вчера с прямым вопросом о том, могли ли российские спортсмены стать заложниками террористов, уклонилась от ответа, заявив, что "китайская сторона мобилизует все возможные силы и средства для скорейшего установления местонахождения россиян". А пока, по информации "Труда", район возможного нахождения пропавших спортсменов прочесывает полуторатысячная армия российских и китайских спасателей.
...На сегодня намечен вылет и другой бригады - российских медиков из всероссийского центра медицины катастроф "Защита". Врачи полетят в Турцию, где ознакомятся с состоянием здоровья младенца, родившегося в этой стране у российских туристов в конце августа. На борту самолета - дорогостоящее современное оборудование, которое позволит эвакуировать семимесячного малыша. Родина не бросает своих в беде - будь то бесшабашные слаломисты или же легкомысленные беременные туристки. Однако в этом году статистика безрассудств российских туристов побила все рекорды.
Еще несколько дней назад родители семимесячного Сергея Корсакова, так некстати появившегося на свет в далекой Турции, не были уверены в том, что когда-нибудь увидят своего первенца - роды были преждевременные, а потому оплата пребывания малыша не попадала под страховой случай. Турецкая сторона "включила счетчик". На сегодняшний день задолженность семьи Корсаковых перед госпиталем составляет 30 тысяч евро - таких денег у них нет.
Однако помощь горе-родителям пришла, откуда не ждали. По нашей информации, на днях из представителей Общественной палаты РФ и депутатов Госдумы была создана целая оперативная группа, в функции которой входит "координация ситуации, сложившейся с несовершеннолетним гражданином России Корсаковым, рожденным в Турции". Cудьбой младенца, забросив все государственные дела, занялись член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков, заместители председателей сразу трех думских комитетов: Владимир Васильев, Петр Шелищ и Александр Чухраев, а также коллегия адвокатов "Лига защиты". Как рассказал нам еще один член этой оперативной группы Дмитрий Давыденко, "завтра ( в среду. - Авт.) я и мой коллега Роман Бобылев вместе с врачом-неонатологом, который занимается недоношенными детьми, поедем в Турцию. Он посмотрит новорожденного, а мы обсудим финансовую сторону вопроса. Потому что сумма необоснованно завышена: счет за лечение составил порядка 30 тысяч евро". Но уже сейчас в результате совместных усилий государственных мужей одна из крупнейших страховых компаний России взяла на себя все расходы по пребыванию ребенка в госпитале, а солидный туроператор оплачивает билеты и проживание в Турции незадачливой мамаше младенца.
ЭКСТРИМ ПО-РУССКИ
В апреле во Франции при загадочных обстоятельствах был убит 25-летний москвич, который совершал автобусное путешествие из Франции в Испанию. Другие пассажиры заметили, что он не может самостоятельно выйти из автобуса, и вызвали спасателей. Те обнаружили у парня на голове многочисленные следы от ударов и отвезли его в больницу. Там он скончался, не приходя в сознание. Кто и когда избил россиянина, пока не установлено...
Нелепая смерть ждала в 2006 году в Турции 36-летнюю Ольгу Юшину, жительницу Липецка, когда она сидела в одном из баров Анталии. Неожиданно туда зашел один из местных и начал расстреливать публику из автоматического пистолета. Ольга погибла на месте.
Не менее странным выглядит и убийство двух российских девушек на пляже в Таиланде в феврале этого года. Местный житель без видимых причин застрелил обеих, когда они загорали в своих шезлонгах. Свой поступок таец объяснил тем, что собирался туристок ограбить, но они не захотели отдавать ему ничего ценного...
Но именно Китай занимает одно из первых мест по количеству криминальных нападений на наших туристов. В 2005-м в городе Хейхэ даже прошло массовое столкновение между нашими туристами и местными жителями. Началось оно с мелкой ссоры в баре гостиницы, а закончилось дракой и поножовщиной. Официальные строчки скупы: один из россиян от полученных ножевых ранений скончался, еще пятеро госпитализированы. Столь же дикая история случилась и в этом году. На двух русских женщин (правда, не туристок, а "челночниц") в Китае было совершено вооруженное нападение. Грабители действовали жестоко: одну из женщин, Нину Щербакову, они ударили ножом, не говоря ни слова, просто чтобы напугать ее напарницу и заставить выдать все ценности. Щербакова от ранений скончалась.
Часто происходят ЧП и с нашими туристами-экстремалами, прославившимися на весь мир своей "отмороженностью". 1 мая сотрудникам горноспасательной службы Крыма дважды пришлось снимать россиян со скал в окресностях Фороса (Западный Крым). Первый вызов поступил около полудня: наш альпинист сорвался с 60-метровой высоты, несколько раз ударился о скалу и повис на страховке. Едва спасатели успели наложить ему шину прямо в воздухе (у парня был закрытый перелом бедра), как поступил другой вызов. В двух километрах от места происшествия, во время прыжка с парашютом с 350-метрового обрыва, ветер бросил россиянина на скалу, его парашют сложился и только чудом зацепился стропами за кусты можжевельника. Экстремал завис на стометровой высоте, где и дожидался спасателей, которые сразу же его сняли и госпитализировали.
Удивили в этом году славяне и турецкую службу спасения. Группа из российских и украинских экстремалов прибыла на курорт Фетхие для полетов на парашюте над поверхностью моря. Во время первого полета погиб гражданин Украины Роман Криницын. Это не остановило россиянина Сергея Лапина - он все равно поднялся в воздух и также упал в море: к счастью, лишь несильно травмировав позвоночник. Всего же в группе было 25 человек.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
зав. консульским отделом посольства РФ в Китае Леонид Игнатенко:
- Поиски шестерых слаломистов, увы, результатов пока не дали. Хотя поисково-спасательная операция, организованная китайскими властями по просьбе российской стороны, носит крупномасштабный характер: в ней участвуют 1,5 тысячи человек, военный вертолет, специалисты российского МЧС, прилетевшие в Урумчи. В район поиска отправились два российских дипломата. Поисково-спасательная операция осложняется высокогорьем, отсутствием дорог, малонаселенностью территории.