На прошлой неделе Росстат сообщил, что за месяц хлеб подорожал более чем на 5 процентов. В канун выборов за такие вещи по головке не погладят. И, похоже, в правительстве нашли, кого назначить крайним. Сегодня на мировом рынке запасы пшеницы снижаются, цены высокие, а экспорт соответственно очень выгоден, и трейдеры на этом не прочь заработать. Поэтому в экономическом ведомстве родились два простых предложения. Во-первых, провести интервенции за счет казны и сбить цены на зерно на внутреннем рынке. Во-вторых, установить вывозные пошлины на уровне 10 - 25 процентов и тем самым создать избыток предложения на внутреннем рынке, что опять же будет способствовать удешевлению зерна.
Вот только не факт, что таким способом получится "заморозить" ценники в магазинах. Сегодня зерно занимает 20 - 25 процентов в стоимости батона, так что от удорожания хлеба основную выгоду получают предприятия хлебопекарной промышленности и торговля. Они своей прибылью делиться вряд ли станут.
Меж тем цены на зерно на внутреннем рынке в начале осени перестали расти и даже несколько снизились. Прогноз Минсельхоза на урожай - как минимум 76 - 78 миллионов тонн. То есть хватит и на собственное потребление, и на продажу. Вот только если цена тонны пшеницы упадет ниже 4500 - 4700 рублей, то многие хозяйства вместо прибыли получат убытки. Но их потери, похоже, никого не волнуют.