Через три месяца нам предстоит выбирать - о своей готовности занять 450 депутатских мест в нижней палате парламента уже заявили 15 партий (в 2003 году их было 44). Впервые в Думе не будет одномандатников, равно как и независимых депутатов, - все места будут заполнены по партийным спискам. Повышен нижний барьер проходимости - чтобы попасть в парламент, партии должны будут взять не менее 7% голосов электората (раньше было 5%). Кроме того, отменен порог явки на выборы, то есть они будут признаны состоявшимися независимо от числа избирателей, явившихся к урнам. В бюллетенях мы не найдем теперь графу "против всех". Уже известна сумма затрат на организацию и проведение выборов: на это дело ЦИК получит из государственного бюджета более 4,3 млрд. рублей (на прошлых выборах - 2,8 млрд. рублей). Что касается расходов самих партий, то по закону они могут потратить на свою избирательную кампанию не более одного млрд. рублей.
А пока партийные боссы пытаются получить максимум выгоды для саморекламы вполне легальными способами - например, через деятельность своих депутатов в Госдуме. Неспроста парламентарии, не успев занять свои рабочие места, уже внесли кардинальные изменения в график работы - отныне Госдума будет заседать не три недели в месяц, как раньше, а всего две. Остальное время депутаты будут проводить в своих округах, причем очевидно, что не за приемом избирателей - в каждой партии есть жесткие установки, сколько голосов электората нужно взять в каждом регионе. А для этого требуется серьезная работа "в поле". И что с того, что в итоге опять зависнут на неопределенный срок сотни законов, так нужных стране, а разрабатывать и принимать их и есть первоочередная обязанность депутатов (за это мы и платим им зарплату)?
Однако чем же Дума займется под занавес? На повестке - принятие почти ста законопроектов. Например, сегодня на своем первом после каникул заседании думцы рассмотрят закон "Об официальном статистическом учете в системе госстатистики", а также внесут ряд изменений в законодательство по "дачной амнистии". Завтра в рамках правительственного часа в Думе выступят сразу три министра - Михаил Зурабов, Андрей Фурсенко и Рашид Нургалиев - с рассказами о мерах, принимаемых правительством по профилактике социального неблагополучия детей и обеспечению их безопасности...
Последнее пленарное заседание Госдумы нынешнего созыва намечено на 16 ноября, затем депутаты разъедутся по округам. Впрочем, мы их еще увидим, как проговорился мне один из думцев, в его партии уже всерьез обсуждают меню банкета по случаю победоносных выборов в новую Госдуму.