Главная Жизнь 01:01 17 Августа 2007 2407
ВСПОМИНАЯ ДЕФОЛТ
Любопытно, что с годами меняется число граждан, пострадавших от дефолта-98. Опросы показывают, что сначала в разряд обиженных записывалось свыше 70 процентов опрошенных. Через год их доля снизилась до 40 - 50 процентов, а сегодня "серьезно пострадавшими"
Викторов Виктор

Ничего удивительного в этом нет: знаю одну женщину, чей сын за месяц до обрушения рубля перевел мамины пенсионные сбережения в доллары и положил в крупный коммерческий банк. После всеобщего обвала банк, естественно, прекратил платежи, но с легкостью оформлял всем желающим депозитные договоры на год - под 24 процента. Народ был уверен, что деньги пропали, но бумаги подписывал. И каково же было удивление той пенсионерки, получившей через год свой вклад, да еще приросшим почти на четверть!
Эксперты считают, что за исключением отпускников, вдруг оказавшихся за границей без гроша в кармане, наибольшее число пострадавших было в Москве и Санкт-Петербурге - городах с наиболее развитыми банковскими системами. Там народ обзавелся "пластиком", начал привыкать к торгово-банковскому сервису - и тут же узнал, почем "фунт электронного лиха".
Впрочем, некоторым повезло. Банк "СБС-Агро", имевший свыше миллиона вкладчиков, прекратил выдавать деньги еще 14 августа, но долгое время исправно заряжал крупными купюрами один-единственный банкомат, установленный в здании Государственной Думы. Во многих других коммерческих банках узкий круг руководителей имел свой "лимит выдачи" зависших вкладов - для родственников и друзей, имевших глупость (или, наоборот, предусмотрительность?) разместить свои сбережения "по знакомству". Вспоминаю, как через несколько месяцев после того августа, случайно встретившись с вице-президентом крупного банка, упрекнул его в "грабеже" моего шурина, потерявшего на дефолте некоторую сумму. "А почему вы мне раньше не позвонили? - искренне удивился вице-президент. - У меня же был лимит в триста тысяч долларов - запросто мог решить вашу проблему!.."
Естественно, у самого банкира никаких проблем не было ни тогда, ни потом.
Кстати, многие эксперты по тому "смутному времени" считают: дефолт-98 россиян обогатил больше, чем ограбил. Правда, это были разные люди.
Во-первых, немало бизнесменов и чиновников нажились на "пирамиде ГКО" еще во времена ее построения. Бывший Генпрокурор Юрий Скуратов рассказывал, что в базе данных Межбанковской валютной биржи было обнаружено немало высокопоставленных чиновников, включая вице-премьеров и министров правительства и зампредов Центробанка, которые очень лихо играли на ГКО, скупая и продавая их на многомиллионные суммы. А зам. Генпрокурора Василий Колмогоров, выступая в Совете Федерации, даже проговорился о имеющемся списке 1700 госслужащих, замешанных в спекуляциях ценными бумагами. Учтем, что речь тогда шла о возбуждении уголовных дел, ибо высокопоставленные игроки отвечали за финансовую политику, но в целях личной наживы продолжали строить "пирамиду ГКО", усугубляя и без того кризисную ситуацию и приближая дефолт.
Вот цитата из документа той эпохи, составленного в недрах МВД и Генпрокуратуры: "Установлено, что ряд высших должностных лиц главного кредитного и финансового учреждений страны, имея доступ к конфиденциальной информации о курсовой стоимости ГКО и условиям торгов, сами принимали в них активное участие, влияя при этом на повышение или понижение стоимости ценных бумаг. Для этого они открывали инвестиционные счета на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и проводили активные операции на рынке ГКО как самостоятельные дилеры. Полученные от этого доходы переводили на личные счета в банки, "отмывая" таким образом незаконно нажитые средства..."
- Порядка 45 тысяч физических лиц играли на рынке ГКО, - рассказывал потом журналистам Юрий Скуратов. - Там были криминальные авторитеты, олигархи. Вообще было подозрение (и я убежден), что работала гигантская "стиральная машина", где отмывались нетрудовые доходы, шла легализация грязных денег. Всегда можно было сказать: "Я их выиграл на рынке ГКО". И ведь подавляющее большинство "причастных" или даже просто осведомленных людей твердо знала: рано или поздно пирамида рухнет. На регулярных пресс-конференциях в Минфине даже мы, журналисты, неоднократно спрашивали: чем ваша система ГКО отличается от "мавродиевок" МММ? И слышали в ответ гневно-удивленное: "Как вы смеете? С кем сравниваете Российское государство?"
Да с кем могли, с тем и сравнивали! И надо лишь удивляться, как долго просуществовал этот денежный насос, выкачавший из страны гигантские деньги: общий объем ГКО в итоге достиг 40 млрд. долларов (по тогдашнему курсу).
Любопытный факт: ЗАО "Монтес Аури" ("Золотые горы") было создано в сентябре 1995 года как компания, специализирующаяся на управлении активами физических и юридических лиц. И до лета 1998 года 95 процентов ее операций приходились на сверхприбыльные ГКО. Во всяком случае, когда в налоговой декларации одного высокопоставленного чиновника за 1997 год всплыли доходы в сумме 1,7 млрд. рублей, он оправдался именно удачными операциями с ценными бумагами - при посредстве "Золотых гор". Но незадолго до дефолта компания по "счастливой случайности" избавилась от подавляющей части своего портфеля государственных ценных бумаг, а на лето-98 тогдашний гендиректор "Монтес Аури" Альфред Кох вообще отправил весь персонал в отпуск.
На дефолте зарабатывали и после того, как он свершился. В конце августа-98, когда у дверей банков днем и ночью стояли толпы осатаневших вкладчиков и милиция уже ни за что не ручалась, Центробанк разрешил коммерческим банкам забрать свои рублевые резервы для выдачи денег населению. Многие банкиры, однако, на следующий день выбросили почти эти рубли на валютный рынок для покупки долларов. И спрятали "зеленые" под замок.
Между прочим, до сих пор не прояснена до конца и судьба кредита МВФ в 4,8 млрд. долларов, которые Россия получила четырьмя траншами в период с 22 по 28 июля 1998 года в самый канун обвала. Правда, эксперты утверждают, что этих денег было слишком мало, чтобы спасти финансовую систему огромной страны.
Но, быть может, для кого-то персонально их оказалось вполне достаточно?..
А ВЫ ЧТО ПОТЕРЯЛИ ВО ВРЕМЯ ДЕФОЛТА?
Татьяна Барсукова, директор "Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Отрадное":
- Дефолт сильно ударил по бюджету нашего центра. Для нас - сотрудников, воспитателей, детей - это было самое тяжелое время за все годы его существования. Приходилось выкручиваться, искать деньги на оплату коммунальных услуг, питание. Спасибо добрым людям, спонсорам, которые нас буквально спасли.
Эдуард Хруцкий, писатель:
- Дефолт меня почти не затронул. Родное государство преподало урок еще в 1991 году, когда я потерял все доходы от книг, фильмов, сценариев. С тех пор все сбережения я держу в кубышке. То есть в некотором смысле использую опыт "теневиков" - хранить деньги где угодно, только не в госбанке. Поэтому если еще раз дефолт случится, то, думаю, я и это переживу.
Михаил Ножкин, актер:
- Дефолт нам ясно сказал: "Идите вы все на..." Лично я в августе 1998-го потерял все, что было. Сумма была не очень большой, но тем не менее обидно. Такая же участь постигла многих знакомых. Это все, поверьте, очень достойные люди - ученые, писатели, работники оборонки. Они всю жизнь честно работали, копили деньги, а государство их кинуло. Тогдашняя власть в России оказалась абсолютно несостоятельной. И очень плохо, что люди, которые устроили дефолт, до сих пор не понесли никакой ответственности. Все они продолжают жить в свое удовольствие.
У КАЖДОГО СВОЙ ДЕФОЛТ
Во время кризиса тоже действует закон сохранения энергии: одни деньги теряют, другие сказочно обогащаются. Кто выиграл и кто потерял во время дефолта? И возможен ли в России еще один дефолт? Вот что думает по этому поводу наш эксперт, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ:
1. Выиграли от дефолта известные всем персоны, приближенные к Борису Ельцину, которые ходили к нему на прием в июне 1998-го. Я имею в виду господ олигархов - Гусинского, Смоленского, Ходорковского и иже с ними. К тому времени пирамида ГКО уже сильно накренилась, нарастал риск массового изъятия денег. Многие инвесторы собрались вообще уйти с этого рынка. Надо было срочно всех убедить, что пирамида ГКО еще постоит. Для финансовой подпитки в МВФ взяли кредит в размере 4,8 миллиарда долларов и событие громко разрекламировали. Это был сигнал для мелких игроков: дескать, Запад вошел в игру, он не допустит никакого развала. Тем временем олигархи быстренько обменяли свои государственные облигации как раз на ту сумму 4,8 миллиарда долларов. Поскольку эти люди финансировали ельцинскую президентскую компанию 1996 года, то можно сказать, что Кремль кредитом МВФ с ними и расплатился.
А список проигравших от дефолта практически бесконечный. Мелкие и средние держатели ГКО, весь малый и средний бизнес. Но самое главное - еще и миллионы рядовых граждан, которые о "пирамиде" даже понятия не имели, облигаций в глаза не видели - просто держали свои сбережения в банках. Откуда им было знать, что банки с помощью их вкладов играли на рынке ГКО?
2. Сейчас очевидных предпосылок к дефолту по большому счету нет. Государство больше не занимает внутри страны в таких масштабах. Но в перспективе некоторые тревожные симптомы имеются. К 2010 году достигнет критического рубежа износ основных фондов. Срочно нужны инвестиции в экономику, а их нет. Риск второй - растут долги госкорпораций: они уже под 300 миллиардов долларов. Бизнес занимает деньги, а гарантом выступает государство. Наконец третья опасность: Россия интегрируется в мировую финансовую систему и тем самым принимает на себя все международные риски. В Америке разразился кризис ипотечного кредитования, а эхо докатилось до нашего финансового рынка. Если в мире разразится глобальный кризис, то золотовалютная заначка и Стабфонд не спасут. Мы не умеем так красиво и беззаботно жить в долг, как это делает США. Америка на мировом рынке и основной игрок, и судья, а потому свои проблемы эта страна успешно решает за счет других.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14881
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9562
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5072
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4454
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4328
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4215
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3605
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3455
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3409
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3370
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...