Главная Жизнь 01:01 08 Августа 2007 2390
БОЛЬШОЕ УХО
Информагентства сообщили из Нового Уренгоя, что местная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с обнаружением в рабочем кабинете одного из местных олигархов встроенного без его ведома прослушивающего устройства. Тоже мне сенсация! Да таких историй с
Гусейнов Рафаэль

Только отшумел скандал с группой сотрудников МВД, которые за 42 тысячи долларов взялись организовать прослушку телефонов известных российских персон (любопытная деталь: среди объектов внимания значился и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, чья компания контролирует телефонную сеть Москвы). Дело обещают довести до суда, но даже если это случится, это будет исключение, а не правило. Обычно подобные скандалы затихают (интересно, за какие суммы?) в тиши высоких кабинетов, куда вход простым смертным заказан. Спрос на прослушку только растет. Как рассказала "Труду" сотрудник управления "К" МВД Ирина Зубарева, на днях перехвачен из Польши груз "жучков" и прочей спецаппаратуры, контрабандисты задержаны...
В таких случаях у нас любят ссылаться на примеры из их, западной действительности. Там ведь тоже медом не корми - дай подслушать. Тот же олигарх-экстремал Михаил Прохоров стал жертвой французских спецслужб, приставивших к Прохорову и его бесчисленным девушкам электронное ухо. Но ссылки эти лукавы: у нас в этом тонком деле накоплены такие огромные традиции, что готовы поделиться с кем угодно! Итак...
ЛЕНИН ТОЖЕ СЛУШАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Изредка оторвавшись от государственных дел, вдумчиво слушал разговоры товарищей по Политбюро Ленин. Сталин сделал регулярную прослушку частью своей работы с кадрами. Именно при нем секретная телефония шагнула далеко вперед. Герои солженицынской шарашки из романа "В круге первом" именно этим и занимались под личным контролем Берии и по прямому поручению вождя. Прогресс не остановить. Когда-то дорогая и уникальная аппаратура сегодня доступна любому на многочисленных московских радиорынках или в интернете. А ведь были и здесь свои Ньютоны и Ломоносовы. В конце 1980-х оставшийся неизвестным советский ученый-акустик разработал по заданию КГБ гениальную схему, когда целое здание, возведенное из спецкирпичей, превращается в гигантскую передающую станцию. Это был подарок к новоселью: посольство США готовилось к переезду. Но новоселье не состоялось. На волне победившей демократии г-н Бакатин свою недолгую деятельность во главе КГБ начал с того, что торжественно сдал схему здания властям США. В это же время в Вашингтоне другой известный демократ посол России Владимир Лукин приказал снести защитные конструкции своего кабинета, блокировавшие прослушку со стороны спецслужб США. Гласность и открытость, понимаешь... Американцы похвалили, но ответных шагов не последовало. Антенны с крыш посольств США и Англии в Москве (а их здесь десятки) демонтированы не были. Глядя на этих монстров, увешанных металлом как рождественская елка игрушками, можно предположить, что здесь расположился центр по контактам с неземными цивилизациями. На самом деле (и американцы как-то признались в этом) антенны предназначены в том числе и для прослушки телефонных разговоров. В 1970-е американцы приноровились слушать разговоры, которые происходили в кабинах членовозов, транспортировавших кремлевских старцев из Барвихи в Кремль.
Нынешний глава британской разведки МИ-6 Джон Скарлетт в бытность своей работы в Москве в качестве резидента с помощью новейшей техники организовывал получение информации от завербованного сотрудника МИД СССР Платона Обухова. Проезжавший мимо посольства в троллейбусе Обухов "выстреливал" большой объем информации, который снимался дипломатами. Такая моментальная передача информации не требовала встреч и закладку контейнеров. Кстати, подобные электронные штучки не являются безопасными. В свое время президент США Форд направил руководству СССР жалобу на то, что в результате использования КГБ направленных лазерных и электронных устройств для прослушивания происходит опасное для здоровья облучение сотрудников посольства США в Москве, а посол даже заболел лейкемией. По обоюдному соглашению была срочно создана двусторонняя комиссия. В ходе расследования выяснилось, что источником опасного облучения являются не подслушивающие устройства, а установленные в посольстве самими американцами генераторы помех, призванные помешать прослушке...
И "МЕРТВЫЕ" МОБИЛЫ УМЕЮТ ГОВОРИТЬ
Техника съема информации и ее защита является одной из самых динамично развивающихся отраслей электронной промышленности. Корпорации платят огромные деньги за разработку миниатюрных устройств, способных слышать и видеть сквозь стены. "Ньюсуик" сообщает, как прятала секреты делегация США во время прошлогоднего саммита "большой восьмерки" под Санкт-Петербургом. Все разговоры госсекретарь Кондолиза Райс вела не в помещении, а в особом бронированном лимузине. Его специально доставили в Питер самолетом из Вашингтона. А в одном из залов американцы разбили большую черную палатку, защищавшую от "подглядывания".
Современная техника помогает не только похищать чужие секреты, но и раскрывать преступления. Уникальную операцию провели недавно в Баку спецслужбы Азербайджана и США. Среди бела дня в двух шагах от резиденции главы государства была похищена жена президента международного банка. Похитители, требуя выкуп, регулярно названивали мужу, но засечь их было невозможно. По просьбе коллег ФБР направил в Баку новейшую аппаратуру и опытных сотрудников. Во время очередного "сеанса связи" бандит, поговорив несколько секунд, не только отключил мобильный телефон, но и предусмотрительно вытащил из него батарейку. Тем не менее, даже оставаясь "мертвым", мобильник смог сообщить о местонахождении своего владельца, что и помогло его задержать.
Исполнителей убийства одного из руководителей Центробанка России Андрея Козлова также удалось задержать с помощью крайне сложной операции, подробности которой МВД России тщательно скрывает. По существу, был создан огромный электронный шатер над той частью Москвы, где произошло убийство. Отсеяв в результате крупномасштабной работы ненужные сигналы, удалось получить те, которые раскрыли убийц.
НОВЫЕ ЛЮБОПЫТНЫЕ
Российские частные корпорации, которым есть что скрывать, закупают оборудование как за рубежом, так и в России на оборонных предприятиях, специалисты нанимаются со стажем работы в ФАПСИ, КГБ, СВР. Самую серьезную службу безопасности создал в свое время Владимир Гусинский. Здесь окопалось немало бывших чекистов, включая даже генерал-полковника. Директор ФАПСИ, генерал-полковник Старовойтов говорил в беседе со мной, как нагло и беззастенчиво люди Гусинского пытались вербовать одного из его замов. А ведь это самая засекреченная из всех российских спецслужб.
Очень любознательным человеком оказался Борис Березовский. Для прослушек и проглядок им была профинансирована специальная структура, объем работы которой на определенном этапе, как утверждают специалисты, превосходил все спецслужбы России вместе взятые. У Ходорковского большим специалистом по чужим секретам считался его зам - Леонид Невзлин, обожавший, как говорят, читать распечатки чужих разговоров. Банкир Илья Медков - один из самых богатых и молодых бизнесменов постперестроечной России - прославился тем, что попытался подключиться "за бабки" к бронированным сетям ФАПСИ. Правда, когда люди экстравагантного банкира попытались слушать разговоры влиятельной московской преступной группировки, Медкова показательно застрелили.
РЕБЯТА, НЕ НАДО ГРЯЗИ!
В день, когда распадался СССР, Михаил Горбачев сдавал Борису Ельцину в Кремле "главные кнопки": от телефонов ВЧ до "ядерного чемоданчика". И все было хорошо до тех пор, пока Горбачев не вытащил из сейфа, как фокусник Акопян, тоненькую папку с записью нетрезвых разговоров в бане Бурбулиса, Шахрая, Полторанина и других соратников Ельцина. Борис Николаевич раскрыл заветные странички и стал их читать, холодея от возмущения. Михаил Сергеевич с удовольствием за ним наблюдал. Разговоры под веничек дорого обошлись и Бурбулису, и Шахраю, и Полторанину. Но и Горбачеву они аукнулись: когда на следующий день он приехал в Кремль за вещами, коробки с его имуществом были выставлены в коридор...
Работавший главой ельцинской администрации Сергей Филатов прославился тем, что в открытую заявил: его телефоны в Кремле, дома и на даче слушают, а потому многие проблемы страны он обсуждает с помощью записок... А что сегодня? Живут традиции! Если вы встретите в разгар рабочего дня чиновников из администрации президента, мирно гуляющих в садике рядом с памятником героям Шипки, это не то, о чем вы подумали. Секреты, как известно, не любят закрытых помещений и лучше всего их обсуждать на свежем воздухе.
БОЛЬШОЕ ЧУЧЕЛО
Из подслушанного и опубликованного разговора неизвестного абонента из кабинета губернатора Кемеровской области Амана Тулеева (КБТ) с приемной главы Кремлевской администрации (СВ) Александра Волошина. Разговор происходит в день рождения кремлевского чиновника, и речь идет о подарке.
Кабинет Амана Тулеева: Сувенир, такой сибирский медведь. Он довольно здоровый, такое чучело.
Секретарь Волошина: Ух ты!
КБТ: Вот как быть? Он килограмм 80 весит. Как лучше поступить? И цветы.
СВ: А он вообще, куда влезает? Его в машину можно как-то воткнуть?
КБТ: Нет. Его просто в обычную машину - исключается.
СВ: Это чучело? Да?
КБТ: Да. Большое.
Кстати, сколько стоит прослушивание целого государства?
По подсчетам компании Ferris Research, - совсем немного. Как считают специалисты, файл с записью часового разговора занимает около 5 Мб. Если предположить, что на протяжении 12 месяцев абонент наговаривает примерно 200 часов (что довольно много), то на хранение записей разговоров за целый год понадобится около гигабайта пространства, стоимость которого составляет, по оценкам Ferris Research, от $1.60 до $2.10.
Если в стране, к примеру, 4.5 миллиона пользователей мобильной связи, то записи их разговоров за год можно складировать на устройствах хранения информации общей стоимостью в $9.5 млн. На практике эта цифра может оказаться еще меньше, учитывая изначально высокие критерии. Для тотальной "записи" всех 190 миллионов мобильных абонентов США понадобится $400 млн. в год, что в масштабах государства - вполне реальная цифра.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Геннадий Гудков, депутат Госдумы.
- При определенных конфликтах я, будучи депутатом, неоднократно становился объектом прослушивания телефонов. Мне об этом было достоверно известно от коллег из спецслужб. Причем заказ поступал от высокопоставленных чиновников в правоохранительной системе. Расценки на прослушку чрезвычайно высоки, но спрос рождает предложение. Сегодня прослушать мобильный телефон в течение месяца стоит от $40 до $60 тыс. Что касается обычной проводной городской связи, то цены на порядок ниже - две-три сотни долларов в день.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 6211
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 6044
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5318
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3663
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3632
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3631
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 2898
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...