Главная Жизнь 01:01 19 Июля 2007 197
КОРОЛИ ЧУЖИХ КАРМАНОВ
Лето - самая горячая пора для воров-карманников. Люди раздеваются (куртки больше не закрывают доступ к их карманам), активно перемещаются (с хорошими деньгами) и от жары теряют бдительность. Вот воры и стягиваются со всей России и ее окрестностей в крупны

"ТОПТУНЫ"
В самом МУРе спецов из 13-го называют "топтунами". Оперативники порой сутками бродят по городу за очередным клиентом. Брать карманника надо с поличным - на месте преступления, при свидетелях и с чужим кошельком в руке. Нужна волчья выносливость, колоссальная выдержка, умение затеряться в толпе и взорваться в нужный момент - скрутить вора в бараний рог. Ребят из 13-го называют "белой костью" и "элитой городского сыска".
- Рынки - передовая нашего фронта, место исторического противостояния карманников и муровцев, - рассказывает Александр Карташов. - Как только рухнул Союз, на московские рынки слетелись асы краж со всего ближнего зарубежья. Регулярно наведываются к нам бригады из Сухуми, Зугдиди и Очамчиры. Постоянными посетителями барахолок остаются и воспитанники "нижегородской школы карманников" - "горьковские фармазоны". В Нижнем, как и в Грузии, воровская традиция передается из поколения в поколение, есть "курсы профессионального мастерства". Опытные "фармазоны" натаскивают молодняк на спецманекенах, одетых в джинсовые костюмы и увешанных колокольчиками. Практикант должен одним движением выхватить из кармана манекена кошелек - так, чтобы колокольчики даже не звякнули. Перед визитом в Москву горьковские карманники на собрании своего "профсоюза" "нарезают" первопрестольную на карте на сектора.
Грузины работают по-другому: они предпочитают свободный график посещений рынков, вычисляют в толпе наиболее перспективного клиента и пасут его часами, дабы в удобный момент одним движением дернуть кошелек.
- Хочешь посмотреть на ловлю карманников? - неожиданно закончил свой монолог Александр Юрьевич. - Завтра в девять утра приходи к входу на Черкизовский рынок.
БОМЖ И ОЧКИ
Карташов сказал, что оперативники сами вычислят меня... Через час, когда я понял, что меня нагло прокатили, на мое плечо ласково легла чья-то рука. Невысокий русоволосый парень, невинно улыбаясь, протянул мне мой мобильник со словами: "Так вас, раззяв, и обувают. Кто ж телефон в боковом кармане носит?"
Оперуполномоченный Сергей Дубровин сказал, что сегодня они будут работать по "очамчирской" бригаде. Грузин-карманников "срисовали" в одной из подмосковных гостиниц сыщики, работающие "на земле".
... Мы по пятому кругу прочесывали рынок, а "очамчирцы" все не появлялись. "Придут, - успокаивал меня Сергей, стреляя по сторонам глазами. И вдруг тронул за рукав. - Смотри, вон бомжик у очешной стойки пасется - сейчас очки дернет". Патлатый бомж в длиннополой солдатской шинели сосредоточенно жевал гамбургер. К очешной стойке, находившейся за его спиной, он не проявлял ни малейшего интереса. Мне показалось, что один из лучших муровских оперов страдает излишней мнительностью. Я уже открыл рот, чтобы честно сказать об этом Сергею, но он, внимательно следя за "объектом", предупреждающим жестом руки пресек мою тираду. В этот момент из-за солдатской спины бомжа вынырнула его же правая рука и в мгновение ока виртуозно отправила очки со стойки прямиком бомжу в карман.
- Не наш клиент, - губы Сергея раздвинулись в улыбке. - Нам сегодня другие "караси" нужны... Тихо - вот они!.. Да не пялься ты! Они же нас по одному взгляду срисуют!
ГАМАРДЖОБА, МЦЫРИ!
Cубтильный вислоносый мужчина в тертой турецкой кожанке и белых кроссовках упругой походкой танцора двигался вдоль рыночных рядов. Товар, лежащий на прилавках, его явно не интересовал. Характерно наклонив голову, он внимательно скользил взглядом по сумкам и карманам покупателей.
- Типичное поведение карманника в свободном поиске, - вполголоса просвещал меня Сергей. - Видишь, как он "гриву" книзу загнул? Вот по этой гриве мы их в толпе и вычисляем...
Карманник на мгновение навис "гривой" над сумкой неспешно ковыляющей мимо тучной гражданки.
-"Клюв закидывает" - проверяет содержимое, - прокомментировал Сергей.
Вор, "приклеившись" сзади к одной из покупательниц, углубился за ней в самую гущу толпы.
- Все, наколол клиентку с кошельком. Будем брать!
Сергей, горячо зашептав что-то в рацию, проворно юркнул в толпу. Справа и слева от него в гущу покупателей быстро ввинтились еще двое парней. Через секунды из толпы взметнулся к небу истошный крик, и покупатели в панике шарахнулись в разные стороны. На освободившемся пятачке - клубок сцепившихся тел. Наш грузин, на руках которого повисли два крепких парня, бился, как эпилептик в припадке. Сергей, оседлав карманника, вдавливал его грудь коленом в асфальт и обеими руками сжимал кулак, из которого выглядывал черный край кошелька.
- Крепче держи - "сброс" будет! - прохрипел напарник Сергея.
Оторвав задержанного от земли, сыщики чуть не волоком потащили его в одну из ближайших подсобок. Кусая до крови губы и шипя, как змея, тот все норовил опрокинуться на спину. За этой извивающейся кавалькадой испуганно трусила потерпевшая, причитая по поводу своего изъятого кошелька.
В подсобке топтуны швырнули "фармазона" на расшатанный стул и приковали наручниками к трубе.
- Лобжанидзе Тенгиз Георгиевич, он же Нугзар Тшекелашвили, он же Автандил Куртадзе, он же Мцыри... Уроженец села Шешелети Очамчирского района Абхазии... Какая встреча! Мы ж тебя, родного, по всем московским рынкам второй год пасем!
И обращаясь уже ко мне:
- Это "щипач" со стажем, рецидивист, две отсидки у него. Мы в свою "карманную картотеку" забили его еще пять лет назад, он у нас под кличкой Мцыри проходит... Гамарджоба, Мцыри, держи протокол, дорогой!
$ 50 000 ЗА ГОЛОВУ
- Что, Сергей Владимирович, можно дырку для ордена на груди сверлить? - сострил вихрастый "топтун" с лицом Есенина, как только Мцыри увели в приехавший по вызову "воронок". На щеке "Есенина" кровоточила зарубка, оставленная Мцыри на память - извилистая красная борозда.
- Не борзей... А если честно (это опять ко мне. - И.М.), такая удача не каждый день улыбается. Мы этого Мцыри-Лобжанидзе по всем рынкам гоняли. Но он осторожный - три раза нас в толпе срисовывал. Мы уже и с рук на руки его, как на эстафете, передавали, и парики надевали. Два раза в "адрес укладывали" - доводили до места ночлега, чтобы с утра снова охоту начать. Все равно за версту чуял. Он потом с рынков на Макдоналдсы переключился. И там нас срисовал! И издеваться, гад, стал: подойдет к клиенту, по его карману пальцами побарабанит и дальше идет. Ребята здорово озлобились и поклялись достать паразита. Так что сегодня у нас праздник...
Мцыри из Шешелети - правая рука лидера очамчирской бригады карманников Тенгиза Какачия. Бригада насчитывает... свыше 1,5 тысяч человек! По документам все - несчастные беженцы, жертвы грузино-абхазского конфликта. Если подсчитать, сколько денег эти "беженцы" на рынках выудили из чужих карманов, счет пойдет на сотни миллионов. Месяца три назад муровцы взяли с поличным абхазского вора Ониани, так у него при себе 12 кошельков оказалось. Подсчитали все ворованные деньги - набежало почти 30 тысяч. И это не самый крупный дневной улов опытного карманника. Когда шло дознание, воры с Кавказа через посредников предлагали операм за него 50 тысяч долларов.
- И где сейчас Ониани?
- Закрыли его. Сейчас он полирует нары в зоне общего режима, в Оренбургской области. Говорят, его уже там "короновали" - прямо на нарах.
"НАЧАЛЬНИК, ТВОЯ ВЗЯЛА!"
- Задержание всегда проходит так просто?
- Только с ворами старой формации. Старый вор суетиться не станет: "Победил, начальник, твоя взяла". А молодежь может и за нож схватиться. Вон, у "Есенина" полгода назад проникающее ножевое было - хохлы-карманники зарубку оставили. А я в прошлый Новый год здоровьем рискнул. Воров тогда на рынки слетелось невпроворот. На ЦСКА мы пасли "фармазона" из Зугдиди, а он вывернулся и к выходу стартанул, как на стометровку. Мы - за ним, сметая все на пути. Завалили его. А он опять извернулся - и тяп меня за руку, ну чисто бульдог. У меня перед глазами черные круги пошли - сам от боли чуть не залаял. Что интересно, мы этого вора втроем распинаем, а вокруг нас другие, из нижегородской бригады, карманы столпившихся зевак конвейерным методом петрушат - только воздух дрожит. Я не выдержал, крикнул: "Граждане, среди вас воры!" И сразу нижегородцев смело, как ураганом...
- В каких еще местах идет большая охота за чужими кошельками?
- "Фармазоны" обожают большие презентации. Там народ в массе своей состоятельный, все сосредоточены на выступающих - сказка! Поэтому мы на презентации магазинов зачастую всем отделом выезжаем. И редко без улова возвращаемся.
Как-то администрация одного развлекательного комплекса пригласила на презентацию наших оперов. Приехали. Походили, посмотрели - вроде чисто... Но не понравился один из гостей: походка характерная, цепкий взгляд. Стали его пасти. Три часа ходили - безрезультатно. Чувствуют - что-то не так. Должен же он чей-то кошель дернуть, а он и не дергает, и не уходит. Обычно-то карманник как с "топтуном" глазами встретится, сразу место охоты покидает... Только потом администрация объяснила, что это их собственный сыщик-топтун. Ну посмеялись, выпили с коллегой на брудершафт...
- А как-то бороться с этим злом можно?
- Криминалитет можно победить только экономическими методами. Раньше Домодедово считался самым кошмарным аэропортом. Пассажиров там грабили и чуть ли не раздевали. Все шулера и каталы Союза оттачивали там свое мастерство - мы туда выезжали бесчисленное количество раз. Но с тех пор, как там провели реконструкцию, местный угрозыск остался без работы. Теперь там тотальный контроль за пассажирами, и шулерам с карманниками к ним просто не подступиться. То же происходит в крупных супермаркетах. Если все толкучки цивилизуют таким образом, жулье само рассосется.
Но сидеть без дела преступники тоже не будут. Сейчас лето - самый сезон для квартирных воров. По нашей информации, в Москву уже приехали целые бригады из Абхазии, Очамчиры, Нижнего и Западной Украины. В отличие от остальных украинцы, например, обожают работать в метро...
В общем, держитесь за свои кошельки, граждане ...
КАК РАЗЛИЧИТЬ ВОРА В ТОЛПЕ
Портрет типичного карманника
Абсолютно незапоминающаяся внешность, свободные для дела руки, цепкий, бегающий взгляд, иногда прикрытый очками. Часто у опытных воров непропорционально длинные и тонкие пальцы рук - таких нет даже у музыкантов.
Грузины всегда очень стильно одеваются. Нижегородцы косят под работяг. Украинские "кроты" ходят во всем темном (зимой - черные кожанки, летом - темные майки). Украинцы работают "коробкой": трое зажимают жертву в кольцо, четвертый достает деньги из сумки. Иногда сумочки взрезаются лезвием (раньше - остро заточенной пятикопеечной монетой).
Женщины-молдаванки и цыганки носят за спиной детей - для отвода глаз.
Есть глухонемые карманники. Они пытаются заговорить с жертвой, машут перед ее лицом руками и незаметно выбивают портмоне, лежащее во внутреннем кармане. Это так называемые выбивалы.
В часы пик вор садится в автобус последним. Извлекает из дамской сумочки кошелек и тут же передает его коллеге, который еще стоит на дороге. В одиночку сейчас работают единицы.
КАК СОХРАНИТЬ КОШЕЛЕК
Женскую сумочку всегда нужно держать перед собой. Особенно в зонах риска: при входе на эскалатор метро, в автобус, в подземный переход.
Мужчинам ни в коем случае не стоит класть деньги в задний карман брюк. Сами воры называют это место "чужим" карманом.
На рынках не следует вступать в контакт с незнакомыми людьми. Когда расплачиваетесь за товар, не демонстрируйте окружающим все деньги, лежащие у вас в кошельке.
Крупные деньги лучше хранить отдельно от тех, что предназначены для мелких покупок, и не в кошельке (именно к нему первым делом потянутся воровские руки), а, например, во внутреннем кармашке сумки.
Будьте внимательны, если стоите в вагоне метро у двери. Именно когда она начнет закрываться, у вас могут вырвать сумку и выскочить на платформу.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14882
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9563
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5073
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4454
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4328
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4215
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3613
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3456
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3410
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3371
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...