Главная Жизнь 01:01 13 Июля 2007 137
СЛИВКИ ОБЩЕСТВА ИЛИ СОЛЬ ЗЕМЛИ?
"Элитный". По частоте употребления это словечко в нынешнем русском языке приближается к ненормативной лексике. В России появились элитные школы и детские сады, проститутки и похоронные агентства, дома и курорты. Так что же сегодня представляет собой то, ч
Викторов Виктор

- Геннадий Константинович, а себя самого вы считаете представителем элиты?
- Ну что вы! Никогда не считал и не считаю.
- Удивительное заявление для человека, преподающего в одном из самых престижных вузов страны.
- Несколько лет назад я проводил опрос: "Ощущаете ли вы себя элитой?" Почти все ответили отрицательно. А люди, между прочим, выдающиеся - академики, ректоры крупнейших вузов, актеры и режиссеры. Налицо кризис идентификации. Настоящая российская элита не чувствует себя таковой. А публика, что пробралась в разные теплые места, называет себя элитой и надувает щеки.
- Кого вы имеете в виду? Уж не Ксению ли Собчак или Алексея Митрофанова?
- Действительно, оба окончили МГИМО. Ксения - человек неординарный, но, к сожалению, она излишне агрессивна. Люди сегодняшнего высшего круга вообще отличаются агрессивностью и самомнением. Так называемая золотая молодежь (хотя там вращаются и отнюдь не молодые люди) почему-то уверена, что именно за ней будущее. На деле же это, как говорит Солженицын, образованцы.
- Какие же они образованцы, если оканчивают элитные вузы?
- Надо различать элитные вузы и элитарные.
- А в чем разница?
- В последние попадают благодаря деньгам и статусу родителей. Талант и знания - на втором плане. Этим они отличаются от элитных, предназначенных для людей со способностями, умных и талантливых.
Элитарное образование не всегда синоним качественного. Знания в таких учебных заведениях дают, но ведь многое требуется и от самого учащегося. Нужны способности, а их за деньги не купишь. Неудивительно, что многие выпускники таких вузов иногда не понимают или не знают элементарных вещей.
- Элитарность образования - это детище наших дней?
- Конечно, нет. Многое из этого было и в советское время. Помню, как перед экзаменами в приемной нашего ректора толпились министры и генералы. Потом их отпрыски оказывались у нас. Однако в советское время много внимания уделялось и поиску по-настоящему одаренных людей. Оборонка требовала талантов. Для них создавали специальные математические и физические школы. И вот что важно: эти люди не вызывали отторжения в обществе. Их статус подкреплялся знаниями, трудом, одаренностью. Да, к слову, они и вели себя довольно демократично.
- Получается, чтобы воспитывать настоящую элиту, нужно в очередной раз реформировать систему образования? Куда уж больше...
- К сожалению, слово "реформа" скомпрометировано. Кроме того, есть же нацпроект по образованию, его нужно финансировать и выполнять. А начинать предстоит со школы. Непростительно, что была фактически разрушена советская система образования. Наши школы всегда были в первой пятерке и даже в тройке школ мира. После реформирования мы откатились на десятилетия назад. Кстати, знаете, в каких странах сейчас самые лучшие школы?
- Признаться, нет.
- В скандинавских - в Швеции, Норвегии и особенно в Финляндии. Скандинавы себя показали. Финские школы уже третий год занимают первое место в мире. Еще десятилетие назад там была такая же школьная бюрократия, как и всюду, да и школы были так себе. Однако за последнее время бюрократия сократилась во много раз, а главной фигурой стал учитель. Преподаватели пользуются большой свободой в формировании учебной программы. Кроме того, они очень хорошо получают. Это себя оправдало. Теперь к скандинавам приезжают за опытом со всего мира.
- А где лучшие вузы?
- В США. Критерий элитности американского университета - его капитализация. Тут они далеко обогнали и европейские, и российские вузы. Лет десять назад бюджет Гарварда составлял треть бюджета всей России. За последние 10-15 лет они заработали свыше 20 миллиардов долларов. Секрет успеха - в хорошо поставленной работе со спонсорами. В Англии так не могут, поэтому Оксфорд и Кембридж, кстати, тоже входящие в первую десятку, отстают. В Англии не умеют обращаться со спонсорами. Их засовывают в какой-нибудь университетский комитет и фактически забывают. Американцы спонсоров пестуют, лелеют, поэтому и зарабатывают с их помощью так много.
Кстати, МГИМО со спонсорами работает совсем не плохо. Мы сотрудничаем с фондами, которые помогают отыскивать талантливую молодежь. Потом эти ребята поступают к нам учиться. Поэтому к элитарным вузам мы себя все же не причисляем.
Элитность американского вуза определяется и теми лауреатами Нобелевской премии, которые в нем преподают. Нобелевских лауреатов и воспитывают, и откровенно скупают по всему миру. Так они заполучили себе многих талантливых представителей российской науки. Не стоит винить уехавших в отсутствии патриотизма. В России в девяностые годы на науку тратились сущие копейки - это и вынудило многих отправиться за океан.
Кроме того, у американцев очень сильно желание быть во всех отношениях первыми. Например, в каждом вузе полно всяких спортсменов. Их устраивают по блату, чтобы они защищали честь института. Тем не менее все вместе это работает на воспроизведение американской элиты - и политической, и экономической, и научной.
Есть еще один важный момент: американская элита умеет извлекать ошибки из чужой истории, в частности советской. Она давно поняла, что социального взрыва не избежать, если разрыв между самыми бедными и самыми богатыми будет слишком большим. Поэтому там планомерно повышали жизненный уровень собственных граждан. Но главное, американцы массу сил и средств тратят на воспитание национально ориентированной элиты.
- А наши сливки общества думают о России?
- Если это настоящая элита, то да. К сожалению, сегодня главное, что интересует представителей нашего "высшего света", - это собственное благополучие. Умом, сердцем и кошельком они на Западе. Миллиарды на счетах, особняки за рубежом. Отсюда и откровенно негативное отношение большой части общества к своим соотечественникам с высших этажей. Их, собственно, своими и не считают. И эти чувства - отрешенность и презрение - увы, взаимны.
- Так, может, элита нам вообще не нужна?
- Она есть в каждом обществе, без нее оно не может жить. Поэтому главная задача - воспитание национально ориентированной элиты. "Варяги" нам не помогут. В ельцинской команде было немало американских советников, однако те рекомендации, которые они давали, были абсолютно провальными и вредными для страны. Нужно воспитывать собственных высококлассных менеджеров, политиков, бизнесменов - элиту настоящую, а не для обложек глянцевых журналов. Как? Это уже отдельный разговор, но он, по всему, давно назрел.
ЗВОНОК ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ
В столице полно фирм, занимающихся подбором обслуживающего персонала в "элитные" семьи. Что отличает такие ячейки общества?
- Это семьи, чьи доходы не меньше 15-20 тысяч долларов в месяц, - уверена менеджер Марина. - Они занимаются тем, чем хотят. Могут позволить себе нанять не только обслуживающий персонал, но и учителей. В них, как правило, один ребенок, родители стараются дать очень хорошее образование. Например, от домработниц требуется знание английского языка. В таких семьях принято проводить половину времени здесь, а другую за рубежом...
ВЦИОМ ПРОВЕЛ ОПРОС
Совпадают ли интересы нынешней элиты и российского общества?
44% опрошенных считают, что не совпадают.
6% считают, что эти интересы в целом совпадают.
Кто является современной российской элитой?
65% опрошенных полагают, что элита - это верхушка общества, те, кто нами правит.
17% считают, что это работники высшей квалификации и профессионализма.
13% - те, кто обладает духовным и нравственным влиянием в обществе.
Относите ли вы себя к элите?
Только 1% опрошенных готов в той или иной степени причислить себя к высшему слою российских граждан, к элите (в Москве этот показатель - 2%).
53% относят себя к среднему слою.
40% - к низшему слою.
Легко ли пробиться в элиту?
59% опрошенных считают, что элита - это замкнутое сообщество, каста, куда простым людям не пробиться.
38% придерживаются противоположного мнения.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

С их помощью злоумышленники крадут персональные данные

Фото: Александра Погиба/news.ru, globallookpress.com

Мошенники придумали схему кражи персональных данных при помощи фейковых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Сергей...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5607
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 4962
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3616
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 3566
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3474
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3394
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...