Главная Жизнь 01:01 10 Июля 2007 145
УДАР ПО ВЫБОРАМ
В последнее время в средствах массовой информации на Западе, в выступлениях политических деятелей, в ряде решений конгресса США и других государственных и общественных организаций мы слышим обвинения в адрес России о сворачивании демократии и политической
Мигранян Андраник

В целом ряде публикаций многие мои коллеги и я подчеркивали, что беспредел и олигархический произвол 90-х совершенно не совместимы с элементарными нормами демократии, что сегодняшняя Россия, может быть, как никогда, демократична по своей сути. В стране идет процесс становления реальной многопартийности, плюрализма в политической жизни, происходит консолидация власти, принимаются осмысленные программы по развитию рыночных отношений и демократической политической системы.
Совершенно очевидно, что за тенденциозными и надуманными обвинениями в адрес России просматривается совершенно другая цель. Дело в том, что Россия стала серьезным субъектом международных отношений, перестала быть младшим партнером Соединенных Штатов, консолидировала собственную власть, мобилизовала собственные ресурсы и хочет быть реальным фактором мировой политики, дистанцируясь от разных центров политической силы. Это, мне кажется, совершенно не устраивает Вашингтон, Брюссель и целый ряд других западных столиц, которые привыкли в 90-е годы рассматривать Россию как страну, которая якобы потерпела поражение и которая фактически разоружилась перед Западом и послушно следует в фарватере политики западных держав.
Чтобы не допустить реального укрепления российской государственности, предпринимается попытка нанести удар в самое чувствительное место - поставить под сомнение легитимность как парламентских, так и президентских выборов. Если удастся в общественном мнении Запада и в какой-то степени России создать впечатление, что российские власти - как законодательная, так и исполнительная - являются не совсем легитимными или вовсе не легитимными, то в таком случае можно наращивать давление на эти власти, подорвать чувство внутренней уверенности и навязать России собственную волю, если она, конечно, поддастся этому давлению.
С этой целью осуществляется целый ряд очень серьезных, продуманных и хорошо оплачиваемых мероприятий. Здесь можно отметить не самые главные по своей значимости, но самые шумные по публичности действия маргинальных групп, которые в составе "Другой России" пытаются организовать регулярные марши "несогласных", с тем чтобы создать впечатление не только в России, но в первую очередь на Западе, что в стране существуют довольно серьезные силы, которые не согласны с проводимой в стране политикой и готовы бороться против этого политического курса всеми доступными им средствами.
Эти силы действуют очень изобретательно, их выступления приурочиваются ко всякого рода важным событиям и мероприятиям в жизни страны, во время которых эти небольшие, крикливые, работающие на гране фола группы пытаются максимально привлечь к себе внимание. Кстати, не без успеха. После каждого из таких выступлений они попадают на первые страницы центральных западных газет, на каналы западного телевидения как борцы против "надвигающейся тирании" в России и "жестокого тоталитарного режима". Правда, на Западе умалчивают, что городские власти не препятствуют этим людям проводить свои марши и митинги, но предлагают проводить их только в установленных местах, что является нормальной практикой для всех демократических государств.
Совершенно очевидно, что не обладающая доверием подавляющего большинства населения страны "Другая Россия" обречена оставаться маргинальной силой. Единственная возможность привлечь к себе внимание - это действовать максимально агрессивно, напористо и провоцировать конфликты с властями, правоохранительными структурами.
Кое-кого на Западе не устраивает и контроль, установленный в сфере получения негосударственными организациями иностранных грантов и средств, которые могут быть использованы в политической борьбе. Мы наблюдаем весьма интересную картину. Западные гранты предоставляются целому ряду правозащитных организаций. Они собирают тенденциозные материалы, призванные дискредитировать российскую действительность, передают их соответствующим структурам на Западе, откуда они попадают в доклады госдепартамента. После чего выносятся суровые суждения в адрес России в плане несоблюдения нашей страной прав и демократических свобод человека. С использованием этих материалов средства массовой информации формируют негативный образ российской власти и действительности. Затем это переносится в конгресс США, который принимает антироссийские решения и заявления. И, ссылаясь на эти заявления, Белый дом заявляет Кремлю: вы же понимаете, мы ничего не можем сделать против общественного мнения и против конгресса.
Еще одно направление антироссийской пропаганды - попытка представить парламентские выборы как выборы фактически без выбора. На все лады утверждается, что партия "Единая Россия" доминирует по всему спектру, имеет очень широкий доступ к средствам массовой информации, пользуется административным ресурсом, поддерживается президентом. Это в значительной степени соответствует действительности. Но при этом делается попытка абсолютизировать положение и представить дело так, что в России практически отсутствует борьба между партиями, уничтожена политическая жизнь, и страна фактически живет вне политики.
Все это не имеет никакого отношения к реальности. В стране идет процесс формирования системных партий, которые разделили бы базисные ценности, существующие в российской политической действительности. А это ценности строительства реальной демократической политической системы, это рыночные преобразования, которые сегодня осуществляются и дальше будут осуществляться с определенными коррекциями с учетом российских условий.
Сложившаяся в России политическая система действительно не соответствует моделям партийных систем развитых демократий Запада. Но это нормально. Это партийная система переходного периода для государства, которое не имело демократических политических традиций, для страны, где очень тяжело идет партийное строительство, где прошла радикальная приватизация собственности, легитимность которой все еще оспаривается широкой общественностью. Эта политическая система не может позволить прихода к власти тех сил, которые хотели бы осуществить радикальное перераспределение этой собственности и радикальную трансформацию социально-политической и экономической системы. Вот почему здравомыслящие западные аналитики понимают, что Россия в этом смысле двигается в правильном направлении.
Более того, то, что признается нормой для западных демократий, порой объявляется недопустимым для России. Ничто не мешает американским, да и любым другим президентам поддерживать кандидатов от своей партии. Совсем недавно Жак Ширак вопреки своим личным симпатиям, но исходя из интересов партии поддержал Саркози на выборах президента.
В нашем случае поддержка подавляющим большинством населения действующего президента позволяет ему трансформировать это настроение в пользу кандидата, которого он сам будет поддерживать на предстоящих выборах. Но применительно к России наши западные партнеры почему-то пытаются поставить под сомнение эту общепринятую на Западе норму. Хотя в конечном-то итоге кандидат в президенты избирается народом путем всеобщего голосования, и легитимация власти происходит в результате именно всеобщего народного волеизъявления. В этом смысле также трудно обвинить российские власти в том, что они пытаются узурпировать власть и не допустить народ к процессу волеизъявления.
Мне кажется, попытки дискредитации выборов президента также преследуют заданную цель - сделать позиции будущего президента России уязвимыми, непрочными и использовать это для давления на российскую власть по целому ряду вопросов как внутренней, так и внешней политики России. Одновременно наши западные партнеры стараются не допустить укрепления Российского государства, так как они понимают, что сильное российское государство будет иметь еще больше шансов стать самостоятельным центром силы в мировой политике. А это никак не входит в стратегические планы ни Вашингтона, ни Брюсселя.
Но, по-моему, западные стратеги, аналитики, пропагандисты и политтехнологи не учитывают одного. За последние годы Россия во многих отношениях стала совсем другой страной: и в экономике, и в политике. Но самое главное, Россия стала другой страной в плане эволюции общественных настроений и формирования фактически иной идеологической традиции. Сегодня для России Запад не является ни идеалом, ни образцом для подражания, ни моральным авторитетом. Запад, и особенно Соединенные Штаты, за последнее десятилетие подорвали свой имидж. Право кулака оказалось главным правом, которое американская администрация проповедует в последние десятилетия.
И второе. Думаю, что сформировавшаяся в последние годы усилиями президента В. Путина и администрации президента концепция суверенной демократии оказывается очень серьезным как идеологическим, так и пропагандистским барьером на пути навязывания России тех или иных образцов поведения. Россия уже обрела иммунитет от западного воздействия.
Думаю, что нашим партнерам на Западе, и особенно в США, следует осознать очевидный факт: в России сложилась новая парадигма как идеологическая, так и политическая. И исходя из этого, надо стараться адекватно взаимодействовать с этой новой властью, а не пытаться восстановить те унизительные отношения, которые были в 90-е годы, когда Россия была на побегушках у США.

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 10830
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 5090
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Почему реальная жизнь не желает совпадать с национальным проектом и многочисленными программами по безопасности движения

Михаил Морозов, обозреватель «Труда», водительский стаж - 50 лет
Труд
МВД планировало за шесть лет снизить смертность на дорогах втрое. Но ничего подобного нет и не предвидится. Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

Факты последних дней. В ночь на 21 июля в Якутии произошла страшная авария. Вахтовый автобус, перевозивший сотрудников шахты «Восточная Денисовская», рухнул с высоты 25 метров. Из 36 человек...

Жизнь 00:01 / 11 Июля 2025 3880
Календарь: 11 июля

В этот день в 1903 году родился легендарный советский разведчик Рудольф Абель

Труд
Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер). Фото из открытых источников

1709 Разбитый под Полтавой шведский король Карл, прихватив с собой гетмана Мазепу с двумя бочонками золотых, переправился через Днепр у Переволочны, оставив на волю победителя свою армию. 1790 Александр Радищев заключен...

Жизнь 00:07 / 18 Июля 2025 3712
А за козу ответишь!

В Москве судебные приставы изъяли у жителя района Бутово три десятка коз

Алекс Зверев
Труд
Окрестные жители жаловались, что козы поедают кусты, гадят на дорожках и прыгают на машины. Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Каждый зарабатывает на жизнь как умеет. В Москве судебные приставы изъяли у жителя района Бутово Валерия Аникеева домашний скот — три десятка коз. По словам хозяина стада, продажей молока он поправлял свое...

Речь идет о применении этих ракет для ударов по аэродромам, узлам ПВО и складам

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Новейшая российская гиперзвуковая баллистическая ракета средней дальности «Орешник» не предназначена для ударов по целям вроде аэродромов, позиций противовоздушной обороны или складов. Такое мнение высказали ведущие Telegram-канала...

Жизнь 00:01 / 18 Июля 2025 3262
Календарь: 18 июля

Ровно сто лет назад женщинам в США разрешили управлять автомобилем

Труд
Женщина едет в машине-«мыльнице» по оживлённой улице, 1920-е годы, США. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

64 Великий пожар Рима: город охвачен пламенем, множество храмов, дворцов и общественных сооружений превратились в руины, сотни горожан погибли. Император Нерон обвинил в пожаре христианскую общину, спровоцировав первые в Римской...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 3229
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...

Жизнь 20:01 / 05 Июля 2025 3206
Последняя колонка

В Железноводске состоится забег невест

Труд
Фото: © Vichan Poti, globallookpress.com

Невест приглашают на старт и в кино В ставропольском Железноводске в канун Дня любви, семьи и верности состоится забег невест. На старт приглашаются девушки, собравшиеся замуж. В экипировку входит свадебное...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Подразделения группировки заняли населенные пункты Поддубное и Толстой

Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции подразделения группировки войск «Восток» Вооруженных сил России с 5 по 11 июля продолжили продвижение в глубину обороны украинской армии. Они освободили населенные пункты Поддубное и Толстой в...