Для получения позитивной информации достаточно зайти на официальный сайт президентского Совета по реализации нацпроектов - масштабы сделанного впечатлят даже пессимиста. Но это чиновничья отчетность, на деле же не все так гладко. И основную проблему можно выразить одним словом - воруют. По данным МВД, за пять месяцев этого года в России пресечено 967 преступных посягательств на средства нацпроектов. Даже правительство признало, что за прошлый год государство потеряло около 400 миллионов рублей, эксперты же называют более внушительную сумму - почти три миллиарда рублей. Лидером выступает ведомство Михаила Зурабова, потратившее "не туда" 25,3 процента всех выделенных денег. "Сумма в целом правдоподобная, - соглашается зампред Национального антикоррупционного комитета, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.
- Хотя были сообщения о более внушительном разворовывании средств - на уровне 80 процентов". Как и на чем воруют, попытались разобраться корреспонденты "Труда".
Прокуратура Орловской области по фактам разбазаривания денег по нацпроектам возбудила в этом году уже более 20 уголовных дел. Нарушения зафиксированы по всем четырем нацпроектам. В Дмитровском районе чиновники включили в списки претендентов на получение жилищных субсидий граждан, не имеющих никаких прав на льготы, - в итоге деньги потрачены "не на тех". В Шаблыкинском районе агрофирма оформила кредит, но не расплатилась по нему, а, напротив, ухитрилась продать технику, числившуюся залоговой. Мелочи, скажете вы? Но из этих ручейков и собирается большая река, текущая совсем не туда. Перекрыть эти ручейки невозможно - слишком много хитростей изобретают воры, большие и маленькие.
В Брянской области новые грани национального проекта открыла заместитель главного врача Мглинской центральной районной больницы Галина Гавриленко. Работникам фельдшерских акушерских пунктов под секретом она сообщила, что все их должности будут сокращены. А чтобы этого не произошло, нужно дать взятку одному из руководителей департамента здравоохранения администрации Брянской области. Фельдшерам предложили собрать первую доплату по национальному проекту "Здоровье" и отнести ее Галине Гавриленко. Взяточный взнос - 21 250 рублей. Но тут нагрянула милиция.
Отличились и волгоградские медики. На днях прокуратурой области возбуждено дело по факту фальсификации данных о количестве профилактических прививок против вирусного гепатита "В" в поликлинике N 12 Центрального района Волгограда. Согласно отчетам поликлиники, иммунизацию от вируса прошел 4881 человек. Однако в действительности были привиты всего 500 человек. Как пояснили сами медики, приписки были внесены в отчеты в целях создания видимости успешной работы по исполнению Национального календаря профилактических прививок в рамках национального проекта "Здоровье".
В Нижнем Новгороде с начала года на средства нацпроектов было совершено три десятка посягательств, из них 25 случаев - в сфере агропромышленного комплекса, сообщил нам начальник УБЭП ГУВД Нижегородской области Владимир Колбасов. Известны факты, когда для получения жилищных субсидий руководители оформляют молодыми специалистами своих родственников, а средства, выделенные на развитие сельского хозяйства, тратятся на покупку дорогих автомобилей и домов. Подобные злоупотребления, в частности, были выявлены в Дивеевском и Выксунском районах Нижегородской области.
Растет число преступлений в сфере реализации нацпроектов и в Самарской области. К примеру, недавно здесь с помпой открыли онкоцентр (строили лет десять) , но сразу же ввели платные услуги. Не хочешь ждать два месяца, когда подойдет очередь, гони "бабки". Вот тебе и нацпроект! Горожане до сих пор вспоминают посещение Самары первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и социальным министром Михаилом Зурабовым: им тогда показали лучшую в городе поликлинику с компьютерами и прочими "наворотами". А в поликлиническом отделении N 17, что на улице Полевой, пациентов и сегодня отправляют в соседний магазин за школьной тетрадью - в регистратуре нет даже бумаги.
Не стало в Самаре доступнее и жилье. Оно только дорожает. Областной ипотечный фонд индивидуального строительства на селе в прошлом году заключил 715 договоров, построил 467 коттеджей. Плюс к ним 70 офисов для врачей общей практики. Но это капля в море. Селам области нужно не менее 25 тысяч коттеджей. Но даже на прежние темпы строительства уже нет денег. Многие молодые семьи в Самаре и Тольятти подумали и отказались от ипотеки. Им даже предлагаемые десять процентов годовых не по карману.
Свои проблемы в Ростовской области. Недавно здесь были возбуждены сразу два уголовных дела, связанных с выделением денежных средств для реализации нацпроектов. Одно - в отношении руководителя Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Карачаево-Черкесской Республики Кулины Ботчаевой, руководителя ОАО "Орловское" по племенной работе" Ивана Лобачева и еще двух частных предпринимателей - все они подозреваются в хищении 30 миллионов бюджетных рублей. Согласно составленному договору ОАО "Орловское" по племенной работе должно было закупить 1 200 000 голов крупного рогатого скота. В результате приобрели меньше половины. Остальные деньги, как считают следователи, разошлись по карманам заинтересованных лиц. В качестве отчетов по нацпроекту "Развитие АПК" (в части "Ускоренное развитие животноводства") были представлены подложные договоры на фиктивную покупку семисот голов КРС. Если вина подозреваемых будет доказана (а им вменяется статья "Мошенничество в особо крупном размере"), то их ждет наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет и штраф - 1 миллион рублей.
Второй факт нарушений, зафиксированный областной прокуратурой в этом году, также связан с нацпроектом "Развитие АПК". Руководитель крестьянского хозяйства Анна Герман, взяв кредит на развитие своего хозяйства, выплатила из этих денег заработную плату подчиненным. Вообще, как считает старший прокурор областной прокуратуры Ирина Синицкая, в нынешнем году прогнозируется вал нарушений в кредитной сфере - когда вместо целевого использования нацпроектов будет применяться нецелевое. Областная прокуратура в этой связи даже планирует организовать просветительскую работу с населением.
От редакции можем предложить ростовчанам идею агитплаката с цитатой первого вице-премьера правительства, куратора нацпроектов Дмитрия Медведева: "Нацпроекты - это не бесконечное счастье, когда деньги идут и идут, а результат непонятен".
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
На реализацию нацпроектов в 2007 году государство потратит 206,3 млрд. рублей, что примерно в полтора раза больше, чем в 2006 году, в перспективе на эти цели уйдет еще около 550 млрд. рублей. Для контроля за использованием госденег была создана коалиция надзорных структур. В нее вошли Росфиннадзор, Главное контрольное управление президента РФ, Счетная палата России, представители МВД и прокуратуры. На местах при главных федеральных инспекторах начали работать региональные комиссии. Есть идея создания общественного корпуса народных контролеров по нацпроектам. В 2006 году за совершенные правонарушения 3883 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. И из них 127 освобождены от занимаемой должности, на остальных 3756 наложены иные дисциплинарные взыскания. К материальной ответственности привлечен 761 человек.
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Сергей СТЕПАШИН, глава Счетной палаты РФ:
- В законе "О бюджете" по-прежнему нет механизмов финансирования, ориентированного на результат. Нет возможности соизмерить количество выделенных денег с объемами исполненной работы, не разработана четкая классификация конечных и промежуточных результатов деятельности получателей бюджетных средств. Как показали проверки Счетной палаты РФ, ни органы исполнительной власти, ни сами бюджетные организации не демонстрируют большого желания с чувством и толком использовать оборудование, полученное по нацпроектам. Типичный недостаток - невысокая степень скоординированности действий органов власти разного уровня, ответственных за реализацию нацпроектов. Скажем, в ходе реализации нацпроекта "Развитие АПК" Республике Калмыкия для улучшения ситуации в животноводческой отрасли было выделено из федерального бюджета в 2,5 раза больше финансовых средств, чем регион реально способен освоить. Одновременно объемы субсидий, доведенные по кредитам на развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Республики Хакасия, оказались ниже необходимого уровня на 60%, а в Республике Чувашия - почти в два раза!
Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации:
- По сути, национальные проекты - это действительно дело хорошее. Но... общеизвестно, что увеличение заработных плат по программе "Здоровье" перессорило всех врачей. Проект "Доступное жилье" сделал его еще более недоступным из-за роста ипотечных кредитов.
Что касается эффективности использования денежных средств, выделенных на нацпроекты, то она ничем не отличается от других статей бюджета: деньги уходят в песок. По моему мнению, нецелевое расходование средств по всем нацпроектам составляет около 30%. Особо заметны "дыры" в капстроительстве, там, где есть связь с горюче-смазочными материалами, во всех видах социальных услуг, включая медицинские.
Но главная "прореха"- это мотивация. Нет в России чиновника, который готов служить людям. В основном работают для личного обогащения. А возможности для этого найти несложно: конкурсы, определение приоритетов и критериев эффективности, все, что связано с закупками, с взаимоотношениями государства и бизнеса.
"Нацпроекты - это не бесконечное счастье, когда деньги идут и идут, а результат непонятен".
Дмитрий МЕДВЕДЕВ