Главная Жизнь 01:01 19 Июня 2007 187
ГОСПОДА, К НАМ ПРИСТАВ!
В России ежемесячно арестовывают имущества должников на 5 - 6 миллиардов рублей. Арест производят судебные приставы. Имущество передается в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) для продажи посредством аукциона. "К сожалению, продажи проходят кулу
Орлов Павел

КОСМИЧЕСКИЕ МАСШТАБЫ
591 млн. долларов выложила Франция на военные космические программы 2006 года - больше всех в Европе. Во столько же - в 15 миллиардов рублей оценено имущество, арестованное Федеральной службой судебных приставов только за первый квартал 2007 года.
- Это что, - пожимает плечами начальник Управления Белецкий. - За первые 4 месяца у нас заведено 15 миллионов 139 тысяч исполнительных производств. А за 2006 год принудительно взыскано судебными приставами 140 миллиардов рублей.
Как исполнительный орган служба приставов (ФССП) получает исполнительный документ, находит и арестовывает имущество. Реализовать имущество приставы не имеют права. Они передают его в специальный орган - Российский фонд федерального имущества (РФФИ), который по итогам торгов возвращает вырученные деньги либо, что происходит гораздо чаще, непроданное имущество.
Тогда нереализованные квартиры, офисы, автомобили и компьютеры по стоимости оценки (в несколько раз ниже номинала) предлагаются должнику. Если он покупать отказывается, то имущество ему просто возвращается. За первый квартал 2007 года обратно в руки злостным должникам перекочевало имущества на полмиллиарда рублей. Потому что закон разрешает возвращать долг государству - например в Пенсионный фонд - исключительно деньгами.
Получается, Россия позволяет себе расшвыривать в никуда суммы, сопоставимые с космическими программами ведущих держав. Не считая, что огромная (65 тысяч человек) и дорогая машина судебных приставов при подобных возвратах буксует, как спортивное авто на сельской дороге.
НЕ СУЙТЕ ПАЛЬЦЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ШЕСТЕРНИ
- Примерно пять миллионов исполнительных документов приходится в этом году на штрафы ГИБДД, - рассказывает о специфике работы Александр Белецкий. - Водители выбрасывают неоплаченные штрафные квитанции в окно или копят их в бардачке. Зря! Документы на взыскание штрафов все равно поступят в нашу службу. Не надо ждать визита судебного пристава для ареста имущества в счет погашения долга.
Каждый пятый "клиент" судебных приставов годами не платил за жилье, воду и свет. На особом контроле граждане, задолжавшие с выплатой алиментов. Целая группа игнорирует квитанции Федеральной налоговой службы - например, дорожный налог.
130 органов государственной власти (милиция, таможня, налоговая и т. д.) могут направлять исполнительные документы на принудительное взыскание долгов в ФССП напрямую, без суда. Остальные - например, банки, которым не возвращают кредиты, обязаны сначала получить судебное решение. Однако исполнять решение суда - взыскивать деньги или арестовывать имущество для продажи и погашения долга - снова судебным приставам.
Порядок такой: сначала пристав высылает извещение с требованием погасить задолженность добровольно. Через 5 дней начинает исполнительное производство - по сути, следствие. Перед визитом к должнику пристав должен выяснить, чем именно (деньгами на счетах в банках, акциями, квартирами, яхтами, автомобилями, офисами, телевизорами) располагает его "подопечный". Мало установить наличие ценного имущества. Иногда намного сложнее его разыскать.
- Попробуйте найти коттедж, оформленный на жену или тещу, да еще неизвестно где расположенный, только зная, что он в 30 км от города, - поясняет Александр Самвелович. - Зато в целом ряде случаев, когда коттедж уже найден и собственность на него установлена, у владельца сразу находятся 3-5 миллионов рублей, которые он давно должен банку.
Если должник упорствует, то судебные приставы приходят к нему домой для ареста имущества. Каждый такой визит - риск получить порцию кипятка или непристойный фразеологизм. Нередко приставы получают и то и другое.
- Учитывая, сколько сил и нервов мы тратим на возмещение долгов, в том числе на розыск, арест имущества должников, сложную процедуру передачи его в РФФИ, вдвойне обидно в итоге возвращать это имущество должникам, чтобы они остались с имуществом, а государство и взыскатели с невозвращенными долгами. И главное, все почему? Потому что в ряде случаев РФФИ продает имущество без широкого оповещения. Ведь если бы участие в торгах могли принять все желающие - ничего возвращать бы не пришлось, - подытоживает Александр.
ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ РАЗОМ
- Спор об оценке один из самых больных вопросов в нашей практике, - говорит Александр. - Допустим, ваша "Хонда" 1995 года может стоить 250 тысяч рублей. Специалисты оценят ее в 4 раза дешевле. Потому что это имущество, бывшее в употреблении. Находится в неизвестном техническом состоянии. Потому что на реализацию у нас всего 2 месяца. Мы не магазин и не можем представить гарантии на эту машину. Все риски лягут на покупателя, а значит, и цена должна быть соответствующей. Знаете, как в Америке? Там конфискованные автомобили продаются опечатанные. Нельзя заглянуть ни в салон, ни под капот. Зато цена - 20% от рыночной. Рискуешь - покупаешь, нет - нет. И мы также делаем, у старого владельца начинается стресс. Это странно, потому что никто не мешал ему продать свою Хонду за любую сумму и вернуть долг.
Недовольные, по словам Александра, есть и будут всегда. Если цена на имущество маленькая - возмущен должник. Если цена больше - не нравится взыскателю долга, потому что с реализацией будут проблемы, а значит, можно не получить долг.
Точно такие же проблемы всегда возникают в спорных ситуациях, связанных с законом "Об исполнительном производстве", за внесение изменений в который и выступает сегодня ФССП. Сейчас дополнения к этому закону рассматриваются в Государственной Думе.
- Информация об арестованном и конфискованном имуществе должна быть доступна гражданам, - говорит Александр Белецкий. - Если сообщения о готовящихся продажах и списки имущества будут заранее и обязательно публиковаться в крупных всероссийских газетах, таких как "Российская" или "Труд", если будет упрощена процедура участия в этих торгах - исчезнут все проблемы разом.
Кто откажется купить цифровой телевизор вчетверо дешевле номинала? Квартиру вдвое дешевле, чем у риэлтеров? Или автомобиль стоимостью втрое дешевле? Никто. И покупатели получат удовлетворение от приобретений. И вопрос оценки уйдет на второй план. Потому что продажа имущества на аукционах будет понятна и оправдана. Оценка ФССП станет не более чем стартовой ценой. А покупатели за имущество заплатят столько, сколько оно на самом деле стоит в процессе аукциона.
НА ЯЗЫКЕ КОМИ
- Вопрос и в нашей профессиональной гордости, - собирает Александр крупицы несправедливости вместе. - Информация сегодня, к сожалению, скрыта от многих. И как только люди не понимают, что происходит, они подозревают нас в утаивании, сговоре, распределении имущества среди своих. И любой бы так подумал...
Вместе с Александром мы провели простой эксперимент: зашли на сайт Российского фонда федерального имущества (РФФИ). В раздел, где сайт обещает сводки по будущим торгам. Оказалось, что из всего конфискованного и арестованного имущества продаются только "средства для ухода за лошадьми разные", "деревообрабатывающий станок вертикальный" и еще полтора десятка аналогичных нелепиц. Тем не менее, мы позвонили по четырем предложенным телефонам. Ответ был стандартный: "Номер оператором не обслуживается...".
Как сообщил далее Александр, сегодня РФФИ привлекает для реализации имущества специалистов - поверенных. Поверенные, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, должны опубликовать объявление о проведении торгов в любой газете. Что они и делают - иногда даже на языке коми. Или в рекламных газетах, которые никто не читает. Или торги по недвижимости проходят в Саратовской области, а объявление появляется в ростовской газете.
- У нас ведь не только слова, - уверенно перелистывает бумаги с цифрами Александр. - В качестве эксперимента мы уже некоторое время проводим электронные торги конфискованным имуществом в Татарстане. Полный успех, как и предполагалось. Реализуется около 80% по спискам. К тому же - сколько денег вкладывается в федеральные программы помощи детским домам, инвалидам, интернатам... Почему бы, например, не покупать компьютеры для детей и инвалидов на аукционах по продаже арестованного и конфискованного имущества? По цене 5 - 6 тысяч рублей за Пентиум-4, вместо 14 тысяч в магазине!
Можно догадаться, почему пример Татарстана единичен - слишком дело хлебное. Что ж, посмотрим, что решит Дума.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5746
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5076
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 4371
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3818
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3532
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3472
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 20:01 / 24 Мая 2025 2954
Последняя колонка

Водитель восемь суток прятался от медведей в КамАЗе

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

«И не тратьте время на зависть!» Трое россиян открыли список альпинистов-соотечественников, покоривших Эверест в текущем году. 36-летний предприниматель из Екатеринбурга Иван Стародубцев, Владимир Афанасьев...