"В 2007-2010 годах в приемные семьи будет ежегодно передаваться свыше 120 тысяч сирот, а количество детдомов сократится в 1,3 раза". Такое заявление сделал вчера на Всероссийском совещании, посвященном работе органов госвласти в сфере социального развития, зам.министра образования и науки РФ Владимир Фридлянов. Вот так - в плановом порядке, без всяких сантиментов - мы одолеем в стране сиротство.
Возможно, такой план уже спущен на места. У чиновника по цифрам все сходится: ежегодно выявляется 125 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения, и 120 тысяч будем раздавать. Возможно ли? В 2006 году, по его словам, в приемные семьи было передано 106,4 тысячи. Если народ еще поднатужится, можно вешать замки на казенных учреждениях. Государство оплачивает и работу приемных родителей (3-4 тысячи) и содержание в семье ребенка (еще около 4 тысяч). У зам.министра не вызывает сомнений: за деньги люди возьмут ребенка. Как сложатся отношения в новой семье - не предмет обсуждения. Хотя только в прошлом году было отменено свыше тысячи решений о помещении детей в приемные семьи - не прижились, не сошлись характерами. А если детдом закроют - куда им возвращаться?
Да и вообще, уместен ли план в таком деликатном деле? Этот вопрос мы задали председателю Российского детского фонда Альберту Лиханову.
- Да это абсурд - по 120 тысяч детей в год! - возмутился Альберт Анатольевич. - Мы - "за" передачу сирот в семьи, но "против" вала. Государство соблазняет граждан деньгами за сирот, но деньги решают не все. Надо организационно подготовиться к такому ответственному шагу, выучить сто тысяч взрослых пар.
Нет, торопливость в таких вопросах неуместна и нереальна. И разрушать систему детдомов нельзя. Закрыть заведение просто - попробуйте снова открыть. Такое ощущение, что министерство просто хочет сбагрить сирот на плечи народа, не задумываясь об их дальнейшей судьбе.