Главная Жизнь 01:01 25 Мая 2007 171
И КОЛГОТКИ - РОСКОШЬ?
- Обида и гневные вопросы, адресованные властям, так реагируют сегодня многие разочарованные учителя, когда их спрашиваешь, как сказалась на зарплате реализация приоритетного национального проекта в сфере образования, - говорит "Труду" Татьяна Куприянова,
Тенигин Виктор

Почти 20 месяцев назад, 5 сентября 2005-го президент Владимир Путин объявил стране о важнейших государственных приоритетах. Тогда было много шума. Все газеты писали, что в 2006-м в сфере образования на поддержку классных руководителей будет дополнительно выделено более 11 миллиардов рублей. А 10 тысяч учителей (0,8 процента от их общей численности) на конкурсной основе получат по 100 тысяч рублей.
Кроме того, правительство обещало, что в том же 2006-м зарплата бюджетников будет повышена дважды. Госдума утвердила эти планы - и получка в два приема увеличилась. Так что же, золотой дождь пролился на учителей? Насколько лучше они стали жить, удалось ли вырваться из нищеты? Конкретных цифр на сей счет правительство не публикует. Попробуем восполнить этот пробел.
По данным Росстата, в 14 регионах страны среднемесячная зарплата в общеобразовательных школах и после повышения (в среднем на тысячу с небольшим за год) осталась ниже 5 тысяч рублей. На них и одному-то прожить не просто, а если есть дети, то нищета становится неизбежным спутником.
Как видим, зарплата учителей по-прежнему балансирует на грани скудного прожиточного минимума. Прибавку в тысячу рублей в немалой степени съела инфляция (только на жилищно-коммунальные услуги цены за год подскочили на треть). При зарплате в 4 тысячи на питание нередко остается менее ста рублей в день (кто бывает в магазинах, знает, что это такое).
Впрочем, есть школы, где преподаватели получают существенно больше. В Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской, Московской областях средняя зарплата учителей составляет 11,5 - 18 тысяч рублей, что в 3 - 4 раза больше прожиточного минимума на данной территории. И в других местностях, где добывают нефть, газ или где применяются северные надбавки, заработки педагогов выше среднего по стране уровня. Но таких примеров не так уж много. Чтобы получить общую объективную картину, надо использовать универсальный показатель. Посмотрим, насколько средняя зарплата в сфере образования была меньше средней по стране в течение последних нескольких лет.
Какую долю составляла зарплата работников образования в сравнении со средней по стране в прошлые годы и сейчас:
2004 год, февраль - 65,3 %
2005 год, февраль - 66,6%
2006 год, февраль - 64,6%
2007 год, февраль - 66,2%
Как видим, реализация национального проекта не привела здесь к прорыву. В течение последних трех лет средняя получка работников образования как составляла, так и составляет лишь две трети от общероссийского уровня. По сравнению с 2005-м ситуация даже немного ухудшилась. Но, может, в ближайшей перспективе ситуация кардинально улучшится? Вот что ответила мне Татьяна Куприянова:
- Не улучшится, а ухудшится, если правительство будет и дальше проводить все ту же жесткую политику по сдерживанию реальной зарплаты.
Для федеральных бюджетников ее в 2008 - 2010 годах намерены попросту заморозить. Собственно, этого никто и не скрывает, даже к словесной маскировке не прибегают. Минфин настаивает на проведении индексации зарплаты в федеральных государственных учреждениях лишь на уровне годовой инфляции: в 2008-м - на 7 процентов, в 2009-м - на 6,8 и в 2010-м - на 6,5. То есть по покупательной способности получка должна остаться в лучшем случае на сегодняшнем уровне. Это неумная и вредная политика. Она приведет к увеличению армии "новых бедных", то есть работающих бедных. Учителей, которых и сегодня-то не хватает, не сыщешь днем с огнем.
- Татьяна Викторовна, но школы подчиняются местным властям, которые могут без всяких указаний сверху поднять зарплату учителям...
- Вашими бы устами да мед пить. Во-первых, муниципальные и региональные власти, как правило, ориентируются на Москву. Если предлагается такая жесткая социальная политика, это сигнал. А главное, на местах нет денег на повышение зарплаты. Нужны дополнительные ассигнования из федерального бюджета. А правительство сознательно затягивает формирование нормативной правовой базы для разработки новых (отраслевых) систем оплаты труда в бюджетной сфере. И хотя в проекте главного финансового документа на 2008-2010 годы зарезервированы некоторые средства на поэтапное проведение реформы, их, по нашим оценкам, крайне недостаточно. Замечу: около 60 российских регионов - дотационные. Значит, на реальное улучшение материального положения бюджетникам рассчитывать не приходится.
Чиновники не могут понять простой истины: создание современной инновационной экономики невозможно без достойной зарплаты. Именно она прежде всего обеспечивает мотивацию к высококачественному эффективному труду.
- Чиновники Министерства образования и науки активно рекомендуют вводить в школах систему оплаты труда, которая базируется на стоимости "педагогической услуги". Это плата преподавателю за одного обучающегося за час работы. Такая система якобы позволяет увеличить зарплату учителей за счет внутренних ресурсов сферы образования. Может, это и есть выход?
- Какой уж тут выход? Шутка ли, ликвидируются гарантии оплаты труда при выполнении учителем нормы учебной нагрузки. Прямая зависимость оплаты труда от количества учеников в каждом классе может привести не к увеличению, а к уменьшению заработков учителей. Например, в сельских школах на занятия приходят порой всего несколько учеников, потому что больше в окрестных деревнях их просто нет. А ликвидировать небольшие сельские школы и везти по нашим дорогам детишек на автобусах, например, в райцентр - дело непростое, а подчас и невозможное. Кроме того, необходимы немалые деньги на покупку и ремонт автобуса, на зарплату шофера, а их опять же ни у школ, ни у муниципальных властей нет. Получается, намерения, ничем не обеспеченные
- Пойдут ли педагоги на новые акции протеста? В октябре 2005-го, помнится, под руководством профсоюза состоялись тысячи забастовок, в которых приняли участие десятки тысяч работников образования...
- Пока еще многие надеются, что президент поправит чиновников. Кроме того, на фоне массовых сокращений (за 7 лет ликвидировано более 8 тысяч дневных общеобразовательных учреждений) у учителей появляется страх потерять даже такую, копеечную работу. Так что трудно сказать, как будут развиваться события.
Но не вызывает сомнений, что застойная широкомасштабная бедность раньше или позже приведет к острым общественным конфликтам. И еще. Давно известно: экономия на образовании оборачивается для страны, ее будущего огромными убытками и потерями. Власти же вот уже 15 лет отмахиваются от этой истины как от надоедливой мухи...
ГЛАС НАРОДА
Владимир МИЩЕНКО, директор Дома детского творчества, г. Бологое Тверской области:
- У нас в Тверской области 100-тысячные гранты получили 88 учителей. С вычетом налогов это по 87 тысяч на брата. Остальные имеют то, что имеют. А имеют они при 18 часах уроков в неделю - месячный заработок в размере 3400 рублей. И притом это "грязными", без 13-процентного налога. Конечно, за классное руководство добавили по тысяче рублей. Но это если в классе полный комплект - 25 учеников. А в Лыкошинской сельской школе, где я преподавал, в классах всего по 10 человек. Следовательно, добавка за классное руководство - 400 рублей. Я оттуда ушел полгода назад - в деревне детей вообще стало мало, соответственно и заработки совсем уж скромные. В сентябре хочу пойти преподавать химию в одну из школ райцентра.
Уже через неделю начнутся каникулы у учеников и отпуска у учителей. Море, санаторий, заграница - какое там! Сельский учитель в свободное от школы время становится жертвой огорода.
Евгения АРБУЗОВА, мама пятиклассника, г. Владимир:
- У моего сына - замечательная классная руководительница. Я слышала, в других школах учителя занимаются поборами с родителей, но у нас такого еще ни разу не было. Мы сами сбрасываемся на походы, экскурсии, подарки ребятам в дни рождения, но это дело добровольное. А вот учебники не покупаем - они есть в школьной библиотеке.
Конечно, мы, родители, видим, что большинство учителей - люди предпенсионного возраста. Ни для кого не секрет, что при большой загрузке в школе учителя стараются еще подработать репетиторством на стороне. Например, час по математике стоит во Владимире 250 рублей. Если бы зарплата учителя устраивала, вряд ли он брал бы на себя дополнительную нагрузку. Но у них есть дети, а у многих и внуки, которых надо кормить, обувать и одевать.
Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования:
- Вопреки правительственным заверениям с введением нормативно-подушевого финансирования образования зарплата многих учителей не поднялась, а резко сократилась. Что и следовало ожидать - особенно в сельской местности и небольших городах. Сейчас фонд заработной платы напрямую зависит от количества учеников и бюджетных поступлений. Недокомплект сказывается на учительском кармане. А откуда в селе много детей? Заработная плата должна зависеть от квалификации преподавателя и конечного результата его работы. При этом нужно учитывать уровень жизни в регионе. А сейчас во многих регионах учительская зарплата даже ниже прожиточного минимума!
регион Средняя зарплата учителя Прожиточный минимум
Брянская область 4 755 рублей 3 075 рублей
Ивановская 4 985 3 348
Рязанская 4 983 3 209
Тамбовская 4 940 2 973
Республика Адыгея 4 833 3 209
Республика Дагестан 4 202 2 631
Карачаево-Черкесская респуб. 4 534 2 935
Республика Марий Эл 4 943 2 983
Республика Мордовия 4 183 3 072
Чувашская республика 4 517 2 905
Оренбургская область 4 927 2 978
Пензенская 4 543 3 251
Саратовская 4 696 3 188
Ульяновская 4 742 3 161
Для сравнения: в целом по экономике среднемесячная зарплата в первом квартале составляла 11 876 рублей, а у работников московских фирм, занимающихся производством нефтепродуктов, - 67 700 руб. (в столице нефть, как известно, не добывают, речь идет о "белых воротничках", секретаршах...)

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

С их помощью злоумышленники крадут персональные данные

Фото: Александра Погиба/news.ru, globallookpress.com

Мошенники придумали схему кражи персональных данных при помощи фейковых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Сергей...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5555
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 4917
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3574
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3457
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3349
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 3271
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...