Главная Жизнь 01:01 10 Мая 2007 3552
ПРАВДА О ЗНАМЕНИ НАД РЕЙХСТАГОМ
Штурмовать Рейхстаг среди бела дня 30 апреля 1945 года было приказано войскам 3-й ударной армии. Ее 79-му стрелковому корпусу удалось пройти северо-западнее Берлина, где, похоже, немцы не ожидали русских. В итоге корпус зашел в тыл обороняющейся группиров
Кириченко Евгений

ЗНАМЯ N 5
По приказу Военного Совета 3-й ударной армии было изготовлено 9 знамен - по числу соединений. Штабу 150-й стрелковой Идрицкой дивизии передали "N 5", и именно этому кумачовому полотнищу выпало в итоге стать официальным Знаменем Победы.
- Когда мы вышли к Шпрее, то и представить себе не могли, что через два дня будем штурмовать Рейхстаг, - вспоминал один из бойцов Михаил Байсуров. - Утром 29 апреля наш 674-й полк бился за "дом Гиммлера" - так мы называли здание МВД Германии. Дрались жестоко, часто доходило до рукопашной...
К вечеру "дом Гиммлера" капитулировал. До рейхстага оставалось всего 300 метров через Королевскую площадь. К этому моменту за несколько дней боев в Берлине дивизия потеряла больше половины своих бойцов. Неожиданным пополнением стали узники Моабитской тюрьмы, вставшие под ружье прямо в полосатых робах. Именно "арестанты" позже стали костяком роты Съянова, вместе с которой вечером 30 апреля пришли в захваченный Рейхстаг знаменосцы Егоров и Кантария.
Но отнюдь не Егоров и Кантария первыми укрепили здесь кумачовое полотнище. К тому времени на фронтоне парадного входа уже несколько часов висело Знамя Победы, установленное разведчиком Булатовым из группы лейтенанта Сорокина.
ПОСЛЕДНИЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ
Примерно в 4.30 утра началась артподготовка. Площадь пересекал глубокий канал, за которым тянулись надолбы и ежи, опутанные колючей проволокой. На ту сторону удалось прорваться с ходу только группе лейтенанта Сорокина. Они несли с собой знамя, сшитое наспех ночью в "доме Гиммлера" из двух кусков красного тика, содранного с эсэсовской перины. Другим бойцам, отрезанным пулеметным огнем, пришлось залечь у рва. В 11 часов 30 минут в небо взметнулась ракета, но батальоны не смогли оторваться от земли...
Пока готовился новый артналет, в бой ввели 756-й полк полковника Зинченко, в котором как раз и находилось "знамя N 5".
Участник штурма Рейхстага капитан Андреев в "Комсомолке" от 5 мая 1945 года в заметке "Покорение Берлина" описал это так: "... Когда наши бойцы в третий раз пошли в атаку и ворвались в рейхстаг, маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на его крышу и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями крикнул вниз солдатам своей роты: "Ну, всем видно?" Потом засмеялся радостно. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже отбили первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах Рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания".
КАК РЕТУШИРОВАЛИ ВОЙНУ
Интересно, но на хрестоматийном снимке сцены водружения Знамени Победы на крыше поверженного Рейхстага запечатлены вовсе не легендарные Егоров и Кантария, а совсем другие люди - бойцы 83-й отдельной разведроты Ковалев, Исмаилов и Горычев.
Эта фотография стоила ее автору - Евгению Халдею - карьеры. Рассказывают, что бдительный редактор "Правды" разглядел на руке автоматчика пару трофейных часов, которые ретушеру пришлось срочно замазывать, чтобы мировая общественность не обвинила потом советскую армию в мародерстве.
Известный фотомастер потом признался, что съемка на крыше Рейхстага - постановка. Происходило все это утром 2 мая. А знамя, сшитое из редакционной скатерти, он взял с собой в Берлин, отправляясь по заданию ТАСС фотографировать победу, которая уже витала в воздухе.
Старшина Абдулхаким Исмаилов, один из участников исторического события, организованного фотокором ТАСС, стал в 1996 году Героем России. Помог снимок Халдея. Сам же автор фотографии получил всемирную известность.
ФАРТ ЕГОРОВА И КАНТАРИИ
Корреспондент "Фронтовой иллюстрации" Анатолий Морозов спустя почти 60 лет после Победы рассказал, как утром 2 мая вытащил Егорова и Кантарию на крышу из подвала Рейхстага, где те отсыпались с остальными разведчиками батальона Неустроева. Приказ сфотографировать их пришел в телеграмме из ГлавПУРа. Но в Москве не знали фамилий знаменосцев, и найти их должен был сам Морозов.
Щелкая затвором камеры, направленной на героев взятия рейхстага, обхвативших древко с развевающимся на пороховом ветру флагом, корреспондент и предположить не мог, что ни Егоров, ни Кантария в первых штурмах не участвовали. Их назначили знаменосцами 150-й дивизии и привели в Рейхстаг в сопровождении автоматчиков роты Съянова, когда сопротивление немецкого гарнизона фактически было сломлено.
Неудивительно, что после этого сразу стали возникать вопросы. Например, почему указ на присвоение звания Героя Советского Союза Егорову и Кантария был подписан не сразу, а лишь через год. И почему маршал Жуков распорядился Знамя Победы на параде 24 июня 1945 года не выставлять, а сдать его в Музей Вооруженных сил на вечное хранение.
Наконец почему знаменосцам Егорову и Кантарии, прилетевшим в Москву из Берлина для участия в победном параде, приказали сидеть на гостевой трибуне вместе со своим комбатом Неустроевым? Версия, что они были плохо подготовлены в строевом отношении, смешна. Кто тогда из фронтовиков мог ходить парадным шагом?
ГРИШКА-РЕЙХСТАГ
Лейтенант Семен Сорокин, во взводе которого воевал знаменосец Булатов, после войны вернулся в Москву. Всю жизнь вел борьбу за восстановление справедливости по отношению к своим разведчикам, обойденным славой. Писал в газету "Правда". Сегодня в живых из разведчиков никого не осталось...
Гриша Булатов был родом из небольшого городка Слободского под Вяткой. Ему было 16 лет, когда началась война, на которую он проводил своего отца Петра Григорьевича. А вскоре, получив похоронку, сам удрал на фронт добровольцем, чтобы отомстить. Брал "языков", забрасывал гранатами огневые точки, был ранен... В Берлин пришел с двумя медалями "За отвагу" и орденом Славы на груди.
В Центральном архиве Минобороны сохранился наградной лист Григория Булатова к приказу 3-й ударной армии N 0121 от 8.6.45 г., представленного к званию Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы над Рейхстагом в составе группы разведчиков лейтенанта Сорокина. Вот отрывок из него: "Беря с боем каждый метр площади в 14 часов 30.4.45 г. ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час. 25 мин. водрузил над рейхстагом Красное знамя..." (Основание: ЦАМО, ф.33, оп.686196, д.144, л.22).
На обратной стороне наградного листа - подписи и печати командиров 150-й стрелковой дивизии и 79-го стрелкового корпуса: "Достоин присвоения звания Герой Советского Союза".
Но вместо Звезды Героя Булатову дали орден Красного Знамени. Он вернулся в Слободское, пошел работать на фанерный комбинат, женился. Жизнь знаменосцу, как и многим фронтовикам, сломала ложь, окутавшая историю войны. В День Победы он шел в пивную заливать свою боль. Потом Булатова уличат в мелкой краже. А в 1969 году, после скандала в горкоме, где он пытался вывести на чистую воду местных чинуш, Булатов схлопотал и второй срок - за хулиган-ство.
Выйдя на волю, купил билет до Москвы, чтобы встретиться с однополчанами. На столичном вокзале вместо паспорта показал милиционеру справку об освобождении, был посажен в вагон и отправлен обратно в Кировскую область. Вернувшись в Слободское, он пошел к себе на завод и повесился в туалете. Было это в апреле 1973 года.
ЧТО ВСПОМИНАЛ МАРШАЛ ЖУКОВ?
Известно, что мемуары легендарного полководца, первое издание которых вышло в 1969 году, были подвергнуты придирчивой цензуре. Но в первом издании воспоминаний он писал:
"...30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут, войсками 3-й ударной армии...была взята основная часть Рейхстага... За этим исторически важным боем лично наблюдал командарм В. И. Кузнецов, который держал со мной непрерывную связь. Около 15 часов 30 апреля он позвонил мне на командный пункт и радостно сообщил: "На Рейхстаге - Красное знамя! Ура, товарищ маршал!"
О Егорове с Кантарией - ни слова. Интересно, что в последующих изданиях книги из набора иллюстраций под названием "Рейхстаг взят!" была изъята фотография группы разведчиков, на переднем плане которой в лихо заломленной пилотке улыбался в объектив солдатик Гриша Булатов.
Нет сомнений, что Жуков знал имена настоящих героев штурма Рейхстага. Но вынужден был молчать, чтобы не разрушать миф о знаменосцах, назначенных политорганами.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6625
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6138
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4904
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4549
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3814
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3746
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3664
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3595
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3485
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...