Сначала о политических пристрастиях жителей. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то за Виктора Януковича, который сейчас возглавляет правительство, проголосовали 24 процента украинцев, за Юлию Тимошенко - 16, за Виктора Ющенко - 11, за Петра Симоненко, Александра Мороза, Юрия Луценко - от 3 до 4. Иными словами, преимущество Януковича пока бесспорно. Правда, в Западном регионе премьера поддержали на виртуальных выборах лишь 6 процентов граждан, но в Восточном регионе и Крыму за него голосуют четверо из каждых десяти жителей.
Характерно, что половина всего населения страны считает, что именно Янукович оказывает сейчас наибольшее влияние на ситуацию в государстве. В отношении Ющенко таких ответов было почти в 5 раз меньше - лишь 10 процентов. Еще четверть опрошенных сказали, что оба политика имеют равное влияние.
От политических войн страна устала. Большинство украинцев разочарованы тем, как развиваются события. Деятельность президента сегодня не одобряет две трети населения (в Восточном регионе и Крыму таких негативных ответов еще больше - 82 процента). Причем в последний месяц отношение к Ющенко ухудшилось у трети граждан. Для любого цивилизованного государства это стало бы чрезвычайным сигналом. Впрочем, и деятельность Януковича на посту премьера не одобряет половина жителей. Кто-то критикует премьера за то, что он не может убедить президента, кто-то считает, что он должен действовать более решительно, а националисты-западники принципиально против него. Тем не менее в целом по стране работой Януковича довольны 39 процентов населения, а вот работой Ющенко - только 24.
Особенно тревожит людей то, что пока наверху идет борьба за власть, экономика буксует. Каждый второй опрошенный заявил интервьюерам: экономическая ситуация в стране ухудшается. Украинцы ощущают это на себе. Жизнь для многих из них - тяжелое испытание. Недавний опрос наглядно показал удручающие масштабы бедности. В публикуемой таблице приводятся также аналогичные данные социологического исследования, проведенного в России Левада-центром осенью прошлого года
Как видим, у каждого пятого жителя Украины не хватает денег на покупку даже минимума продуктов. Это по сути означает жизнь впроголодь. Если учитывать еще и тех граждан, кто не может заменить прохудившуюся обувь на новую, то получится, что свыше половины населения - в тисках нищеты. Ситуация существенно хуже, чем в России, где, как неоднократно сообщал "Труд", армия остро нуждающихся непомерно велика. А Украина оказалась далеко позади нашей страны. Наиболее тяжелое положение на Юге и Востоке. Денег на еду не хватает у 23 процентов жителей Восточного региона и Крыма, в Западном же регионе таких ответов - 12 процентов.
В заключение - об отношении украинцев к русскому языку. Больше всего ответов (38 процентов) было позитивных: русский нужно сделать вторым официальным языком. Около трети граждан считают, что русский язык должен стать вторым официальным только в тех областях, где этого желает большинство населения. Однако четверть жителей выступает за то, чтобы повсюду официальным был только украинский. В то же время половина опрошенных заявили, что в повседневной жизни языком бытового общения является именно русский. На украинской мове говорят 44 процента граждан, а 6 процентов - на смеси украинского и русского. Можно ли запретить язык, на котором говорит полстраны?
К КАКОЙ ИЗ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ВЫ МОГЛИ БЫ СЕБЯ ОТНЕСТИ?
Украина Россия
Денег не хватает даже
на питание 18% 11%
Продукты покупаем, но не хватает денег на покупку одежды и обуви 37% 28%
На питание, одежду, обувь удается найти средства, но не хватает денег на покупку бытовой техники (телевизор, холодильник) 36% 46%
Денег хватает на все,
кроме дорогих приобретений
(машина, квартира, дом) 10% 14%
(Распределение ответов - в процентах от числа опрошенных)