Алексей Пушков, автор и ведущий телепрограммы "Постскриптум":
- Вместо того чтобы открывать школу "Другая Россия", открыл бы школу для молодых шахматных дарований. По крайней мере он будет гарантирован от того, что какой-либо начинающий шахматист не стукнет его по голове доской, как это один раз уже было. Ударил, приговаривая: "Это за то, что вы были блестящим шахматистом, а теперь полезли в политику!"
Анатолий КАРПОВ, 12-й чемпион мира по шахматам:
- Когда Каспаров ушел из шахмат в политику, многие оценили этот его ход"как странный и непонятный. Хотя ничего в его поступке удивительного и тем более непонятного нет. Гарри уже давным-давно политический обозреватель крупной американской газеты. А чтобы оставаться на плаву в этом качестве, надо давать сенсационные комментарии. Если будешь писать о России положительно, из русофобского журнала выгонят буквально через месяц, а может и через неделю. Так что тут все понятно, и одно с другим сочетается. А из шахмат ушел потому, что, думаю, стало ему трудно. Каспаров всегда вкладывал в партию всю энергию, но возраст есть возраст, и побед добиваться теперь все сложнее, требуется больше затрат. Да и конкуренты подросли... Если раньше Каспаров начинал все турниры с явным преимуществом в подготовке, то сегодня, с развитием компьютеров, любой может поставить играющую программу и как следует подготовиться. То есть преимущество, используемое им годами, исчезло. Хотя, скажем, понимание шахмат у теперешних лидеров намного ниже, чем у Каспарова.
Сергей Михеев, зам. директора Центра политических технологий:
- Я пожелал бы ему вернуться к шахматам. Он неплохо играл, говорят. Был популярным человеком. Звездой шахматного олимпа. А кто он сейчас, непонятно. Зачем-то занялся политикой. На мой взгляд, это для него бесперспективно.
Василий СМЫСЛОВ, 7-й чемпион мира по шахматам:
- Еще 15 - 20 лет назад Каспаров был чрезвычайно одаренным гроссмейстером. Помню, как вся страна следила за его блестящими партиями. А противостояние за доской Карпов - Каспаров, на мой взгляд, вершина шахматного искусства. Но потом Гарри Кимовича переклинило, и он сначала взялся за переустройство мировых шахмат, рассорившись с ФИДЕ и лишив тем самым на долгие годы этот вид спорта единого чемпиона... А потом еще и в политику подался. Не думаю, что это лучший выбор. Респектабельным, вменяемым политиком он не стал, а связался с маргиналами. И люди забыли, что когда-то Каспаров был классным шахматистом. Именно это его главная потеря.
Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского движения":
- Пожелаю ему прийти в себя, выздороветь и перестать работать против своей Родины. Вместо того чтобы быть гордостью советского и российского спорта. Посоветовал бы ему вычеркнуть свое имя из списка предателей, которых будут проклинать последующие поколения.
Александр РОШАЛЬ, главный редактор журнала "64":
- Лично у меня нет сомнений, что Каспаров - талантливый, уникальный шахматист. Он и в середине 1990-х был одним из сильнейших гроссмейстеров планеты, что не раз доказывал делом, побеждая самых разных соперников. Я до сих пор не могу понять: зачем он бросил древнюю игру и пошел в политику?! На его месте я бы открыл свою шахматную школу и учил бы детей. Как это делает, например, извечный соперник Каспарова Анатолий Карпов. Но у Гарри, видимо, иной взгляд на собственную жизнь. Но сейчас можно сказать, что шахматный мир потерял уникального мастера, а вот политика никого не приобрела.
Владимир ДАШКЕВИЧ, композитор и заядлый шахматист:
- Каспаров, пожалуй, один из самых сильных шахматистов за всю историю этой игры. Считаю, что его уход из спорта - большая потеря для шахмат. Нам с ним как-то не доводилось играть за одной доской. Каспаров - это не Таль, не Смыслов и даже не Карпов, который легко соглашается играть с любителями. Гарик не сторонник шахматной демократии. Он играет только с теми, кто представляет для него реальный спортивный интерес. А в жизни я с ним сталкивался много раз, приходилось бывать в одних компаниях и даже в одном политическом крыле.
С одной стороны, мне интересно, как Каспаров, настоящий умница, поведет себя в политике, где умных людей не так много. Это не та сфера, где ум востребован. По большому счету я не вижу особой разницы между Лимоновым и Чубайсом, Жириновским и Гайдаром. Все они родом из СССР, варились в одном котле, но ведут себя по-разному по тем или иным причинам. В такой компании Гарик - игрок, любящий все просчитывать наперед, - может запросто попасть впросак. И уже попадает.
Каспаров не умеет проигрывать, он не склонен к компромиссам. А у бескомпромиссного политика всегда возникают серьезные проблемы. Не уверен, что Гарик сможет договориться о том, какое место, на каком фланге и с какого края ему занять. Он просто не так воспитан. Он всю жизнь стремился стать независимой фигурой, которая сама решает, куда ей ходить.
Виктор Илюхин, депутат Госдумы от КПРФ:
- Этот великий шахматист много сделал для того, чтобы прославить Советский Союз. А в политику он пришел совсем недавно. Думаю, у него еще впереди переосмысление того, что происходит в России, и того, что было при Советской власти. Я уверен, что еще будут меняться его убеждения и его взгляды. Поэтому я желаю ему здоровья, уравновешенности и объективности в оценках, в переосмыслении нашей истории, в которой все было - и героическое, и трагическое.
Подготовили