Выбросить было жалко. Решил отнести свою "библиотеку" в букинистический магазин. И именно там к немалому удивлению обнаружил, что на подобном старье, годами бесцельно пылящемся у многих в чуланах, можно очень даже неплохо заработать.
- Эти книги - антиквариат, - объяснил, разглядывая мой груз, продавец книжного магазина. - Антикварными считаются книги, изданные до 1940 года. Кроме того, существуют и сочинения авторов, представляющие особенный интерес для букинистов - собирателей книг. В основном, это редкие издания, вышедшие в свет маленькими тиражами. Так, например, на одной из ваших книг указан тираж - 8 тысяч экземпляров. Вот простой пример, тираж 12-томного собрания сочинений Антона Павловича Чехова - 400 тысяч. Его эксперты оценивают в 1500 рублей. А ваша 8-тысячная книжка может из-за своей редкости стоить на порядок дороже. За классика может и обидно, но таковы предпочтения у ценителей редких книг.
Драгоценные страницы
В салоне "Гелос" я попал на аукцион. Там выставляются наиболее интересные лоты. Собрание сочинений Шекспира в 8 томах в букинистическом магазине продавалось за 5 тысяч рублей, а здесь самый дешевый лот - "В. Маяковский", сборник, вышедший в 1926-м после путешествия поэта по г ородам Америки, Кубы, Мексики, при первоначальной цене 4 тысячи рублей был продан за 12 тысяч.
Вот чем еще удивил аукцион.
В. Даль. Сборник пословиц, поговорок, прибауток, загадок. Первоначальная цена: 8000 рублей - продан за 12 тысяч рублей. "24 основные пасьянса" в коленкоровом переплете, СПб., 1880 г., ушли за 15 тысяч. А книгу В. Бахирева "Русский карточный игрок" (1879 год), в которой дается "Полное и ясное изложение правил всех новейших карточных игр" с приложением карточных фокусов" купили за 28 тысяч...
"Новая поваренная книга, состоящая из 709 правил, по которым всякой может желаемое кушанье приготовить, а также может садовые и плодовые плоды сушить... и впрок запасать". Они были изданы в Петербурге в 1825 году..., а теперь куплены в Москве за 30 тысяч.
Жаркие баталии развернулись в борьбе за "Почтовую карту Европейской и Азиатской России с указанием станцией и числа верст между ними", составленную с разрешения Военно-топографического депо с планами Одессы, С.-Петербурга, Киева, Варшавы, Москвы и прочих российских городов". Изготовленная на тканевой основе карта ушла за 24 тысячи рублей.
Еще больший ажиотаж вызвала книга с интригующим названием: "Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле, многими рисунками снабженная. В коей кратко, но ясно толкуется: какое детородные женские части имеют строение, коим образом надлежит пособлять беременным при родах, их младенцам во время младоледства. Издан сей труд во граде Петра в 1786 году... с приложением, в коем приведены исследования многих злоупотреблений, бывающих причиной уродств, человеческое тело обезображивающих". При стартовой цене 1000 рублей этот лот ушел за 50 тысяч рублей.
За 50 тысяч были проданы "Записки вице-адмирала Василия Михайловича Головина", русского мореплавателя и путешественника, сделанные в плену у японцев, где он пробыл с 1811 по 1813 год.
Мораль истории проста: если вы хорошенько покопаетесь среди своих книжек и не поленитесь оценить их у специалистов, то вполне сможете заработать.
Сколько рублей дадут букинисты за собрание:
О. Бальзак, 15 томов - 1300
Г. Мопассан, 12 томов - 1400
Ф. Купер, 7 томов - 400
Ч. Диккенс, 30 томов - 2200
Л. Фейхтвангер, 13 томов - 2800
Д. Лондон, 7 томов - 600
А. Франс, 8 томов - 400
И. Бунин, 9 томов - 1100
А. Толстой, 10 томов - 800
Ш. Алейхем, 6 томов - 400
В. Шекспир, 8 томов - 5000
ЗАНАЧКА
Люди гибнут за металл
Любой банкир теперь посоветует вам сохранять излишки денег частью в рублях, а частью в евро. В долларах, отметит, сейчас не стоит. В иенах, юанях может и выгодно, но уж очень неудобно - не актуальные для нашей страны валюты. Но есть и еще один способ сохранить сбережения - совсем не презренный металл. Купите себе немного золота или серебра, платины или палладия...
Сделать это просто: приходите в Сбербанк и открывайте металлический счет. Кстати, вы знаете, как выглядит палладий? И не узнаете! Потому что металлические вклады - виртуальная покупка. Вы платите, скажем, 26 тысяч рублей, и вам выдают сберкнижку, где написано, что у вас на счету - 50 грамм золота!
На самом деле вы это золото в глаза не увидите. Тем не менее станете владельцем некого виртуального слитка, за который вы платите рубли по банковскому курсу. Таким же образом можете купить платину, серебро, палладий. А дальше начинаете с интересом следить за торгами на Лондонской бирже и курсом Сбербанка, где определяется стоимость драгоценного металла, который вы купили. В любую минуту вы можете прийти в Сбербанк и получить обратно деньги. Но уже по тому курсу, который будет на этот день. Разумеется, никто не станет вспоминать про те 54 тысячи, которые вы платили. Если золото (или любой другой металл, который вы купили) подорожает, вы можете получить 60 или 70 тысяч, если подешевеет - 50 или даже 40.
Один мой знакомый долго не мог решиться купить палладий, который пару лет назад вдруг стал резко расти в цене. Наконец он все же решился и приобрел 100 грамм. Купил, как выяснилось, на самом на пике. Буквально на следующий день курс обвалился. Потом он мужественно ждал, когда курс поднимется, и был счастлив, что только через год получил обратно свои деньги. Друзья участливо интересовались, много ли он заработал и не жалко ли было расставаться с полюбившимся ему металлом. Разумеется, ни о каких процентах речь не шла. Проценты по металлическим вкладам не начисляются. Какие могут быть проценты на бирже, где вся игра строится на разнице курсов. Покупка металла - это, по сути, покупка акций компаний, которые производят этот металл. Особняком стоит золото.
Цена на золото с 1971 года, когда Америка ликвидировала "золотое наполнение доллара", невидимыми нитями связана с ценой нефти. Дорожает нефть - дорожает золото. Обостряется политическая обстановка, где-то воюют, и опять: дорожает нефть - дорожает золото. Есть даже примета: дорожает золото - к войне. При этом на протяжении многих лет действовала формула: один баррель нефти равен 0,07 унции золота. Однако в последнее время паритет покупательной способности этой "парочки" явно нарушен. Цены на нефть уходят вперед. При нынешней цене около 60 долларов за баррель, тройская унция золота должна стоить 850 долларов. А она стоит 650 долларов. Так что, покупая за 650 долларов 33 грамма золота, оптимисты надеются, что его цена поднимется на 200 долларов...
Когда сделаете металлический вклад, у вас будет время поразмышлять на эту тему. Одно могу сказать: когда у вас появится сберкнижка, где размер вклада будет обозначен в граммах золота, вы очень скоро начнете хорошо разбираться не только в том, что происходит на рынке ценных металлов, но и в мировой экономике. А еще хочу посоветовать: не вкладывайте большую часть своих денег в металлические вклады, помните - люди гибнут за металл!