Главная Жизнь 01:01 24 Марта 2007 123
ЭПОХА ПУТИНА: ЧТО СДЕЛАНО, А ЧТО НЕ УДАЛОСЬ?
В понедельник исполняется семь лет со дня избрания Владимира Путина президентом России. И хотя до конца его срока еще один (самый, наверное, сложный год), но и сегодняшний повод вполне весом, чтобы подвести некоторые итоги путинской эпохи.
Герасименко Ольга

За эти семь лет сам Владимир Владимирович ни разу не обмолвился о том, как ему лично далось решение встать во главе государства Российского. Его прямая речь на сей счет - лишь в пересказе первого президента России Бориса Ельцина: "Сейчас - самое главное. Разговор с Путиным. Это будет уже второй разговор. Думаю, что очень короткий. Первый состоялся в моем загородном кабинете 14 декабря (1999 года. - Авт.). За пять дней до парламентских выборов. И коротким он не был. Тогда первая реакция Путина меня обескуражила: "Думаю, я не готов к этому решению, Борис Николаевич"... Нет, это не была слабость. Путина слабым не назовешь. Это было сомнение сильного человека.
Уговаривать очень не хотелось. Я стал рассказывать ему о себе, о том, как приехал работать в Москву. Мне тогда было чуть больше пятидесяти, я был старше Путина, наверное, лет на семь-восемь. Энергичный, здоровый. Думал: если достанут меня эти московские бюрократы, займусь чем-нибудь другим, уйду из политики. Вернусь на стройку. Уеду в Свердловск. Или еще куда-нибудь. Жизнь казалась широкой, как поле.
"Я когда-то тоже хотел совсем иначе прожить свою жизнь. Не знал, что так получится. Но пришлось... Пришлось выбирать. Теперь вам надо выбирать", - сказал я. "Я согласен, Борис Николаевич" (Из книги Б.Н. Ельцина "Президентский марафон).
Спустя несколько дней после этого разговора будет обнародован знаменитый Указ Ельцина о добровольном уходе в отставку, и в стране начнется новая эпоха.
В том, что за эти семь лет Россия стала совсем иной, сегодня не сомневается никто. Путин пришел к власти на волне усталости от запустения и хаоса, которые переживала страна в конце 90-х. И самое главное, чего он достиг за эти семь лет, - это прекратил падение страны в пропасть и начал отстраивать государство. Россия именно при Путине перестала быть игрушкой в руках противоборствующих группировок, личным делом Семьи (не забыли еще это выражение?). Положение России в мире, стратегические ориентиры - все это начало осмысливаться всерьез. Россияне стали потихоньку отходить от синдрома национального унижения.
Добавим сюда восстановление целостности России, прекращение активных военных действий в Чечне, начавшийся экономический рост и провозглашение социальных проблем основным национальным приоритетом.
А что же не удалось? Армия пока что не соответствует требованиям времени. Государственные структуры в целом все еще неэффективны - недаром в последнее время вносятся коррективы в явно буксующую административную реформу. Процветает коррупция. Социальные проблемы все в том же острейшем воспалении. СНГ скорее мертв, чем жив, братья славяне отдалились, что уже про других говорить. НАТО движется к границам России. И, наконец, политическая система, несмотря на все меры по укреплению вертикали власти, все так же неустойчива, опять все надежды возлагаются на операцию "преемник".
Впрочем, у самого пока молодого президента России впереди еще год. Это и много, и мало.
АВТОРИТЕТНЫЕ МНЕНИЯ
Рой Медведев, историк:
- Никто не знал о его планах и не ставил перед ним стратегических задач. Если же говорить об ожиданиях, то Путину за эти семь лет удалось сделать больше, чем кому-либо другому в России. Когда он стал президентом, положение было такое, что люди ждали хотя бы наведения элементарного порядка в стране, и в Чечне в частности. Никто тогда не требовал от Путина никаких великих свершений, например в сфере экономики. Страна жаждала элементарного порядка, хотя бы небольшого улучшения в жизни, простой безопасности. И Путин сумел не просто добиться этого, а с перевыполнением. Уже в конце 2000 года стали очевидными положительные сдвиги: боевики в Чечне были разбиты, армия стала восстанавливаться, почти на 10 процентов увеличился валовой внутренний продукт.
Генерал-лейтенант Владимир ШАМАНОВ, Герой России, президент Российской ассоциации Героев, советник министра обороны РФ:
Российская армия после периода глубокой стагнации и упадка вновь обрела уверенность, а человек в погонах - гарантии социальной защиты. Особенно важным для развития Вооруженных сил я считаю разработку и утверждение государственной программы перевооружения до 2015 года.
И все же президенту и главнокомандующему есть еще над чем работать и в области обороны. Увеличивается разрыв в материальном обеспечении между действующими офицерами и военными пенсионерами. Давно бы следовало увеличить денежное содержание младшего офицерского состава. Определенные меры, конечно, приняты - проведена индексация зарплат и пенсий, денежных компенсаций за продовольственный паек. Но предпринятых действий пока недостаточно, и многие офицеры остаются в нищете, поэтому досрочно увольняются из армии.
Александр РАР, ведущий эксперт Германского совета по внешней политике:
На мой взгляд, главная цель, которую Путин поставил перед собой, - скорректировать политику своего предшественника Ельцина. Судя по всему, ему это удалось. Теперь президент спокойно может оставить свой пост: Россия стала качественно другой страной. Да, и Путин совершал ошибки, рискуя навлечь на себя гнев собственного народа и Запада. Но внутри страны его рейтинг так же высок, как и семь лет назад. Это говорит только об одном: большинство россиян считают политику Путина успешной.
К большим минусам политики Путина я бы отнес то, что он создал впечатление сторонника старого Советского Союза. Иначе как расценить тот факт, что процветающая бюрократия путинской России явно походит на советскую. В России все та же теневая экономика, беспредельная коррупция, охватывающая в первую очередь вороватый и профессионально неумелый, но могущественный слой бюрократов. Мздоимство настолько проникло в жизнь и сознание людей, что само собой воспринимается: деньги, вкладываемые в любые проекты, в социальные программы, никогда в полной мере не доходят до цели. С моей точки зрения, за семь лет своего президентства Путин не смог добиться эффективных результатов в борьбе с этими общественными недугами.
Я думаю, что Путин прекрасно понимает, что без Америки Европа свою систему безопасности строить не будет, но он хочет подключиться к ее процессам. Он более ясно, чем Ельцин и Горбачев, понимает, что изоляция России - так называемый третий путь - просто тупик и может полностью разрушить российскую экономику. Поэтому все последние годы он хотел использовать свой шанс - укрепить взаимное доверие и партнерство. Другой вопрос - удалось ли ему это?
Светлана ЧЕРНЯВСКАЯ, помощник депутата Госдумы, Волгоград:
- Как человек волевой и целеустремленный, президент построил государственную машину по своему видению. Получается крепкая конструкция, не воспринимающая порой некоторые общественные колебания. Иными словами, федеральная власть обязана предпринять усилия для того, чтобы помочь созданию в сильном государстве сильного гражданского общества. С соблюдением всех демократических норм. Особенно это касается свободы слова, охраны прав россиян, борьбы с чиновничьим беспределом.
Ирина КУЗНЕЦОВА, историк, профессор Калининградского государственного университета:
- С приходом Путина страна стала возвращать себе статус великой державы. Сейчас государство восстанавливается. Меня очень порадовало недавнее известие о том, что создана судостроительная корпорация, в которую войдет и калининградский судостроительный завод "Янтарь". Он в советское время был градообразующим предприятием. Если будет процветать завод, вместе с ним и Калининград получит дополнительный импульс развития.
Самым важным достижением нынешнего президента является то, что наша страна стала вести независимую внешнюю политику. Недавнее выступление Путина в Мюнхене - тому лишнее подтверждение. Претензии к президенту, конечно, есть, но они носят частный характер.
Наталья МАЛАХОВА, библиотекарь, п. Локоть Брянской области:
- Не скажу, что для меня многое изменилось за семь лет правления Путина, но перемены в основном приятные. Получала 1500 рублей, сейчас вдвое больше. Нам с сыном стало хватать денег только после того, как муж отправился на заработки в Москву - работает там охранником. Но само по себе это плохо - сын неделями не видит отца. Власти пока не сделали ничего для того, чтобы поднялась промышленность в небольших райцентрах, как наш. Вот сейчас всерьез задумалась над тем, чтобы родить второго ребенка. Президент прав: без детей будущего нет. Жаль только, что заговорили об этом так поздно. Еще жалею о том, что сейчас не борются с пьянством. Помню, как отлегло на сердце, когда наконец-то увидела на экране серьезного и трезвого президента - после того "царя", который дирижировал оркестром. Наверное, у Путина есть ошибки, но он никогда не позорил свою страну и всегда сострадал своему народу - для меня это главное.
ПОДГОТОВИЛИ
Михаил ВЕРЖБА (Волгоград),
Ирина СМИРНОВА (Калининград),
Александр ФЕДОСОВ (брянск),
Светлана ТУЧКОВА,
Валерий ГОНЧАРОВ,
Геннадий ЧАРОДЕЕВ

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5801
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5121
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 4666
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3579
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3500
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3097
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Жизнь 20:01 / 24 Мая 2025 2965
Последняя колонка

Водитель восемь суток прятался от медведей в КамАЗе

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

«И не тратьте время на зависть!» Трое россиян открыли список альпинистов-соотечественников, покоривших Эверест в текущем году. 36-летний предприниматель из Екатеринбурга Иван Стародубцев, Владимир Афанасьев...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...