Главная Жизнь 01:01 22 Февраля 2007 155
МЮНХЕН АУКАЕТСЯ
Дэниел Фрид, курирующий в госдепартаменте США отношения с Россией, по сути, одернул газету "Лос-Анджелес таймс". В своем письме он объявил, что "был удивлен редакционной статьей", выражающей по обыкновению коллективную позицию издания. Удивлен тем, что эт
Викторов Виктор

Оказывается, в статье "Суть претензий Путина к НАТО" содержались пассажи, не совпадающие с официальной позицией Белого дома. В частности, газета рекомендовала читателям "начать отдавать себе отчет в том, в какой мере эта грубая историческая ошибка (расширение альянса на восток. - Ред.) влияет на восприятие Россией действий США по всему миру". Более того, газета позволила себе такое замечание по поводу мюнхенского манифеста Путина: "удивительно только то, что он так долго собирался с ним выступить".
Дэниел Фрид - заместитель Кондолизы Райс, что соответствует должности зам. министра иностранных дел. Сам факт, что государственный чиновник высокого ранга начинает указывать свободной, как не устают нам повторять, американской прессе, какой должны быть ее взгляды на окружающую действительность, доказывает одно: речь Путина на конференции в Баварии - больше чем просто речь.
Вчера в английской газете "Гардиан" Саймон Дженкинс продолжил не стихающую вот уже две недели дискуссию вокруг "доктрины Путина". Возьмем хотя бы один пассаж: "В Мюнхене Путин задал Америке вопрос: почему она так упорно строит однополярный мир? неужели Вашингтон хочет второй "холодной войны"? Россия выводит свои войска из Грузии и Молдовы - почему же НАТО развертывает свои базы в Болгарии и Румынии? К Сирии, Ираку, Афганистану и Ирану Запад относится столь заносчиво и глупо, будто Западом до сих пор правят империалисты XIX века. Что же удивительного в том, что Россия ищет себе союзников где может - то есть в Китае, Индии, Иране и в других странах Персидского залива?"...
Рано подводить все итоги, но одно уже ясно: эта речь вошла в учебники истории, как и речь Уинстона Черчилля в 1946 году в Фултоне. Об этом говорят и эксперты "Труда".
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
- Выиграла или проиграла в стратегическом плане Россия от беспрецедентно жесткой речи Путина в Мюнхене? Есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то обстоятельство, что ко многим выводам мировое общественное мнение было готово. И это показали отклики в Европе, в частности, в Германии (проведенный центром изучения общественного мнения EMNID блицопрос выявил, что 68 процентов согласны с тезисом, что США пытаются внедрить концепцию однополярного мира, а две трети респондентов сочли, что жесткий тон Путина был вполне уместен. - Ред.). В США реакция двоякая, поскольку речь расколола элиту, на что, возможно, и рассчитывал Путин. Я думаю, что в ближайшее время нас ждут сюрпризы в виде призывов к более тесному сотрудничеству с Россией с использованием аргумента - обострение отношений с Москвой непродуктивно.
Однако не уверен, что можно говорить о некой "доктрине Путина", поскольку он не сказал ничего такого, чего не говорил прежде. Единственное, что отличало речь, - заостренность в адрес США. Именно Америки, а не Запада в целом. Это объясняется, на мой взгляд, двумя факторами. Решением о размещении элементов национальной ПРО в Чехии и Польше. А во-вторых, заявлением нового министра обороны США Роберта Гейтса на слушаниях в конгрессе, где он упомянул Россию в одном контексте со странами "оси зла". Это и побудило Путина внести изменения в свою речь, которая, насколько я знаю, изначально была выдержана в более традиционном тоне.
Иэн Бреммер, автор книги "J-образная кривая: новый путь к пониманию причин восхождения и падения государств" (США):
- Путин подал сигнал, а в Белом доме его услышали. Суть путинских претензий в следующем. В 1990-х Америка вертела нами как хотела. В вопросе о расширении НАТО мы просили вас учитывать наши национальные интересы. Вы ответили тем, что продвинулись на бывшую советскую территорию в Восточной Европе. Вы говорили об энергетическом партнерстве и в то же время строили новые трубопроводы в обход нашей территории. Западные компании воспользовались нашими экономическими трудностями, чтобы за бесценок купить себе доступ к нашим природным ресурсам.
Мы просили вас уважать договор о противоракетной обороне - вы разорвали его. Вы хотите, чтобы мы молча смотрели, как вы нагнетаете обстановку на Украине, в Грузии, в Белоруссии и в Средней Азии - в землях, которые принадлежали России еще до того, как Америка появилась как государство. Вы просите нашей помощи в войне с террором, но осуждаете нашу борьбу с чеченскими террористами. Теперь вы хотите разместить системы противоракетной обороны в Центральной Европе. Да, мы надеемся на дружбу с Америкой. Но мы живем в новой России. Если вы будете относиться к нам без уважения, то увидите, что мы научились говорить "нет".
Исраэль Шамир, писатель (Израиль):
- Наконец-то русский президент сказал то, что думают многие и в России, и на просвещенном Западе. Речь в Мюнхене стала важным событием в первую очередь потому, что протест против американской диктатуры, против однополярного мира созрел. Гнет американской диктатуры тяжелее всего в заново колонизованных странах третьего мира. Сотни военных баз, рассеянных по всему миру. Новый "архипелаг ГУЛАГ" с главной зоной в Гуантанамо. Американцы ставят страны перед ультиматумом: выбирайте наших ставленников, или - блокада. Эта тактика была применена и против Кубы, и против Белоруссии, и против Палестины.
Особенность мюнхенской речи в том, что на этот раз протест был озвучен главой великой державы, в активе которой Достоевский и Сорокин, "Тополь-М" и "Сатана", Газпром и "Лукойл", дух, оружие и деньги, вето в Совбезе и миллионы друзей за рубежом.
Добавим к этому, что Путин умеет говорить с народом и с прессой. Он умеет ответить, а это немалое умение. Когда ему напоминали о Политковской, он напоминал о десятках журналистов, убитых американскими войсками в Ираке. Когда ему говорили о правах человека, он вспоминал Гуантанамо. Путин умело использовал и свою принадлежность к новой демократической России, не теряя и преемственности, и связи с добрым старым Советским Союзом. Если бы так умели говорить и отвечать последние генсеки, СССР был бы и по сей день с нами.
Александр Дугин, лидер международного "Евразийского движения":
- Речь президента Путина в Мюнхене можно без преувеличения назвать исторической. По сути дела, Путин высказал волю к противостоянию американской международной политике. Америка в 80-е годы, когда еще был Советский Союз, и в 90-е, когда Советского Союза не было (а фактически еще раньше - начиная с Вудро Вильсона и Теодора Рузвельта), двигалась в той или иной степени к установлению однополярного мира.
Вопрос был только в том, делиться ли с другими западными странами этим глобальным суверенитетом или нет. Поэтому Путин бросил вызов современному положению дел, всему ходу международной политики. Одно дело, когда такого рода заявления делают Уго Чавес, Ким Чен Ир или Ахмадинежад. Но когда страна, обладающая вторым по величине запасом ядерного оружия, занимающая фундаментальную территорию на планете, сосредоточившая в своих руках управление энергоресурсами, обладающая опытом исторической миссии и противостояния, - страна-цивилизация - бросает вызов Соединенным Штатам, НАТО и всему мироустройству, это означает, что все маски сброшены.
Сделав такое программное заявление, Путин сам поставил себя перед необходимостью либо реализовать все это на практике, что означает радикальное изменение мировой ситуации (то есть остаться и доделать до конца), либо стремительно создать ситуацию, которая сделает реализацию этой программы необратимой.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14867
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9559
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5071
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4453
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4327
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4213
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3576
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3453
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3409
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3370
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...