На самарское предприятие со сложным названием ФГУП "ВОИГ и РГИ", которое раньше было Волжским отделением Института геологии и разработки горючих ископаемых, на днях доставили приборы измерения сейсмической активности. Они теперь установлены в погребах жилых домов на территории Самарской Луки, большую часть которой занимают Жигулевские горы и предгорья, под которыми проходят геологические разломы. Один из них - под городом Жигулевском и плотиной Волжской ГЭС. Постоянного наблюдения за земными недрами в этом регионе не ведется. Но известно, что с ноября 2005 года по февраль 2006 года здесь зафиксировано около 200 так называемых сейсмических событий - незначительных землетрясений, взрывов и так далее. Это в несколько раз больше, чем было за такое же время в 2001 году. Причем 80 из них - в районе разломов, проходящих по Самарской Луке.
- Для каких-то научно обоснованных выводов еще нет достаточной информации. Но не вызывает сомнений, что сейсмическая обстановка в регионе постепенно обостряется из-за целого ряда природных и техногенных факторов. Однако никого это, к сожалению, пока не волнует. Если отношение к данной проблеме не изменится, возможные чрезвычайные ситуации могут застать нас врасплох,- говорит главный инженер ФГУП " ВОИГ и РГИ" Николай Яковлев.
Когда полвека назад начали строить Волжскую ГЭС, о разломах не знали. Этот район вообще не считали сейсмоопасным. А сейчас на карте сейсмического районирования России Жигулевский полигон отнесен к 7-балльной зоне! Конечно, вероятность такого землетрясения невелика, но ... В одном из номеров "Известий самарского научного центра Российской академии наук" группа авторов увязывает эту ситуацию с повышением сейсмической активности на всей Русской равнине и на Урале за последние десятилетия. Жигули растут. Подвижки в земной коре со временем могут привести к образованию в этом регионе высоких гор, не уступающих, скажем, Кавказским.
Причиной нарушения равновесия земной поверхности в районе плотины может быть само Жигулевское водохранилище. Глубина его у плотины доходит до 40 метров. И объем воды такой, что вполне возможно, как пишут ученые, "сотрясение осадочного чехла", что и происходит в разных регионах земного шара, где созданы искусственные моря. Кроме того, в районе Жигулей есть карьеры, где ведутся взрывные работы. Один из них, "Богатырь", расположен в Жигулевском заповеднике и работает уже много лет вопреки природоохранному законодательству. Здесь же ведется добыча нефти, а процесс этот нередко сопровождается так называемым разрывом пласта, что тоже создает дополнительное напряжение в недрах земли. Плюс падение воды из водохранилища с многометровой высоты. Когда идет сброс паводковых вод, в многоэтажных домах Комсомольского района Тольятти двигается мебель и звенят люстры. Минувший год был маловодным. Но в 2005 году сброс воды почти вдвое превышал допустимые нормы. Тогдашний руководитель департамента энергетики мэрии Тольятти Виктор Попов заявил: "Стопроцентной гарантии, что дома устоят, сегодня не может дать никто". Между прочим, таких многоэтажных домов более 3000. Общая жилая площадь - миллион двести тысяч квадратных метров.
В прошлом году специалисты НИИ энергетических сооружений изучили ситуацию и сделали вывод, что "прямой опасности" для жилых зданий нет. Но дома лучше строить подальше от плотины. Или использовать сейсмостойкие технологии. В региональном управлении МЧС тоже считают, что ситуация под контролем. А специалисты ФГУП "ВОИГ и РГИ" утверждают, что с учетом всей совокупности негативных факторов нельзя дать полную гарантию не только надежности жилых домов, но и плотине. Если она переломится (и такое вроде бы возможно), неизбежные жертвы и разрушения даже трудно себе представить.
- Не нужно драматизировать ситуацию,- сказал мне заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды областного правительства Иван Кретов. - Энергетикам следует правильно эксплуатировать ГЭС, и тогда паводковые сбросы не будут вызывать опасных вибраций.
К мнению геологов местные власти относятся скептически. А геологи твердят свое: объект стоит на разломе, сейсмическая активность региона растет, нужны постоянные наблюдения...
Минприроды раньше тоже разделяло эту позицию. Был подписан договор, по которому из областного бюджета должны выделить 20 миллионов рублей. Хотя для строительства даже одной сейсмостанции со всеми коммуникациями нужно две трети этой суммы. Чтобы сократить расходы, геологи использовали погреба частных домов, где с помощью специалистов Института физики Земли и других научных учреждений и установили необходимое оборудование. В прошлом году сменилось руководство министерства, в бюджете области не оказалось денег. Из предусмотренных 9 миллионов рублей было выделено только 500 тысяч. Сколько выделят в этом году - неизвестно. Волжская ГЭС - объект федерального значения, но российское министерство природных ресурсов, где создано управление мониторинга и прогнозирования экстремальных техногенных и природных ситуаций, опасения геологов, судя по всему, не разделяет. Видимо, ситуация еще недостаточно экстремальна...
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
В случае разрушения плотины Волжской ГЭС, по мнению кандидата геолого-минералогических наук, директора ФГУП "ВОИГ и РГИ" Андрея АЛЕКСАНДРОВА, частично будут затоплены Самара, Сызрань, Октябрьск и еще около 200 населенных пунктов. На территории возможного затопления проживает более 400 тысяч человек и расположены свыше 80 хозяйственных объектов, в том числе и предприятия химической промышленности. Нет гарантии, что при таком развитии ситуации огромный напор воды выдержат находящиеся ниже по Волге плотины Саратовского и Волгоградского гидроузлов.