Главная Жизнь 01:01 22 Декабря 2006 209
ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ОЛЕНЬЮ
"Умчи меня, олень, в свою страну оленью, где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль...". Эти строчки с детства любимой песни, помимо воли, уносят нас мысленно в поисках той страны, "где быль живет и небыль". Для многих такой наяву стала Чукотка. Еще
Николаев Олег

Сегодня этот заполярный край на глазах превращается из дотационного в экономически эффективный регион, где ликвидирован дефицит окружного бюджета, строятся новые школы, жилые дома. Правительство Чукотского автономного округа представило на рассмотрение федеральной власти амбициозную программу "Стратегия экономического развития ЧАО до 2020 года".
ДО И ПОСЛЕ АБРАМОВИЧА
В 2000 году поголовье домашнего оленя на Чукотке упало до минимальной величины - 95,4 тысячи. Отрасль была на грани вымирания, хотя еще в начале 90-х в этом регионе традиционного оленеводства паслось почти полмиллиона оленей. Не мор и не сведение пастбищ привели к столь резкому падению стада. Чукотка в отличие от Ямала или Якутии не сохранила крупные оленеводческие хозяйства или хотя бы общие выпасы для поделенных оленей. А беспомощные в условиях рынка "фермеры", которые остались без ГСМ, техники и патронов, продавали своего оленя на мясо не по цене затраченного труда, а можно сказать, задаром.
Только срочные меры, принятые в 2001 году по настоянию нового губернатора Романа Абрамовича, позволили вновь поднять поголовье. Сегодня чукотское стадо исчисляет до 190 тысяч оленей. Был введен мораторий на промышленный забой оленей, из окружного бюджета ежегодно выделялись средства на поддержку муниципальных оленеводческих хозяйств. В 2006 году на помощь израсходовано 33 млн. рублей. Пособие на оленя сегодня составляет 1040 рублей в год, несмотря на то что федеральное правительство с 2003 года отказалось от этих выплат. Впервые после 1970-х годов начали обследовать оленьи пастбища, изучив 4 млн. гектаров земель.
В этом году 5-летний мораторий на промышленный забой оленей отменен. Регион начал снабжать себя собственным свежим мясом, понемногу замещая им говядину и свинину. Сейчас намерен выйти на внешние рынки - как общероссийские, так и зарубежные. По экологической чистоте Чукотка занимает второе место после Огненной Земли. Олени пасутся здесь в естественных условиях, что обещает чукотской продукции растущий спрос. По данным Омского ветеринарного института, оленина усваивается на 99 процентов. К тому же северный олень кроме мяса дает шкуры, жир, сухую кровь, ранторин - аналог пантокрина. Округ уже приступил к решению вопроса о глубокой переработке, повышающей доходность отрасли.
Помните бесхитростную песенку: "Пароход - хорошо, самолет - хорошо и машина - хорошо, а олени - лучше"? В Советском Союзе чукчи больше ездили на оленях, чем на воздушном транспорте, и в основном находились на "подножном" питании. Сейчас оленину приходится вывозить из поселков вертолетами, час полета которых стоит 75 тыс. рублей. А под винтокрылые машины нужно еще содержать ангары, вертолетные площадки, специалистов. К тому же постоянно растут требования к снабжению бригад, так что приходится думать не только о приросте поголовья, но и о снижении себестоимости оленя.
Тем не менее разведение оленей на мясо даже в сложных транспортных условиях Чукотки может быть выгодным (с уровнем рентабельности 10-15 процентов). Главный резерв повышения эффективности оленеводства в хозяйствах округа специалисты видят в полном выполнении технологических мероприятий. Наиболее важные из них: укрупнение (или разукрупнение) стад до оптимальных размеров в зависимости от зоны выпаса, системное проведение племенной работы, создание непосредственно в районах округа промышленной базы по переработке сельскохозяйственной продукции и гарантированного рынка сбыта на продукцию оленеводства. Многое из этого уже воплощается. Наверное, не случайно жители Чукотки сегодня делят свою жизнь "до и после Абрамовича". И всполошились, услышав, что губернатор хочет досрочно уйти в отставку.
ЧАУЧУ ЗНАЧИТ "БОГАТЫЙ ОЛЕНЯМИ"
Главная цель инвестиций в отрасль, считают в чукотском правительстве, пока не столько отдача в виде прибыли, сколько сохранение традиционного образа жизни коренного населения. Когда с пологого холма спускается двухтысячное стадо, то шум копыт напоминает одновременно по-трескивание леса и плеск прибоя. Чукотская порода - самая маленькая из четырех разновидностей северного оленя. Зато "харгин" быстро растет, прибавляет в весе и развивается, так что к осени молодая телка уже готова к гону. "Олени хоркают и пляшут, и изгибаются дугой..." - поют чукчи в своих песнях.
Этническое имя чукчей, которых еще в 20-е годы официально именовали луораветлане ("настоящие люди"), происходит от самоназвания тундровых племен - чаучу или чавчавыт, то есть "богатый оленями". Но чукчи - древнейшие аборигены северо-восточной Евразии - разбогатели оленями не так давно.
Крупнотабунное оленеводство насчитывает на Чукотке только два века. Чем крупнее стадо, тем больше площадь пастбищ, на которых оно кочует. А значит, дальше стойбища сородичей, у которых свои табуны. Кочевники рассеяны по всему полуострову. Олени ходят по тундре свободно, повинуясь своему желанию и вековым привычкам. Осенью стада уходят в глубь материка, к границам леса. За ними передвигаются яранги - усеченные конусы из 12-15 оленьих шкур, внутри яранги спрятан, как шкатулка, меховой домик. В нем и живут оленеводы и чумработницы, обогреваясь фитильными лампами. Фитили приходится закупать "на Земле" сразу сотнями метров. Представители арктической расы упорно следуют древним традициям выживания в тундре. В 80-х годах столичные специалисты разработали отапливаемую ярангу из парашютной ткани. Однако опытные образцы унесло ветром, после чего все вернулось на круги своя.
Шестая бригада, пасущая стадо из 2300 оленей, принадлежит муниципальному хозяйству "Канчаланский". В бригаде семь мужчин и три женщины. Две уехали рожать, так что следить за порядком оставшейся чукчанке приходится в одиночку. Ее задача - запасать топливо, кипятить прокопченный чайник, варить мясо и каждое утро выбивать на снегу спальный полог.
Директор "Канчаланского" Аркадий Макушкин, бурят, с 1977 года работающий с оленеводами на Чукотке, весьма озабочен привлечением в тундру девушек. Мужчины идут охотней, а красавицы чукчанки, по его мнению, пошли "избалованные", привыкли к современным удобствам. Зарплата у работницы низкая, около 3,5 тыс. рублей, и, естественно, ее надо поднимать. Правда, единственная оставшаяся в яранге женщина собрала себе все ставки и получает теперь 9 тысяч.
Вообще, считает директор, жизнь в тундре для коренного населения свободнее и здоровее. "Исчезает зависимость от водки, которую негде взять, - говорит он. - Сообщение с поселком вертолетами, пешком туда не пойдешь. Опять же, кто рожает в тундре - у тех совсем другие дети". Каждое лето в бригады выезжают по 50 ребят. "Они работают в охотку и зарабатывают. Это очень хорошо, - рассуждает директор. - Если все уйдут в город, кто будет оленей пасти?"
К 2006 году Канчалан, расположенный в 110 километрах от Анадыря, превратился в образцовое поселение и главную базу оленеводов. Здесь живут члены их семей, не вышедшие кочевать в тундру, работники жилкомхоза, торговли, образования, медицины и культуры. В Канчалане осталась единственная яранга, где добровольно доживает свои дни старая чукчанка. Остальное жилье - цветные коттеджи-"канадки" на 2-3 квартиры современной планировки. Новенькая школа сверкает винилом. Открыты супермаркет и больница. Поставили коттеджи для туристов. В гости к чукчам собираются французы. Желающие нашлись быстро - для них уже напечатаны буклеты. Тур без стоимости перелета на Чукотку оценен в пять тысяч долларов. Из Канчалана - в тундру, к кочевьям оленеводов, в тишину пастбищ.
ЧУКЧИ ОСВАИВАЮТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Осенью в районах оленеводы комплектовали "товарное стадо", то есть отбирали оленей для промышленного забоя. Подписаны соглашения с департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики ЧАО. В чукотском правительстве серьезно готовились к началу промышленной переработки оленины. Основная проблема округа - забойные пункты. Старые вышли из строя, а если и нет, то все равно не отвечают мировым требованиям с точки зрения санитарии.
Для "Канчаланского" в Финляндии был приобретен "Технологический комплекс бойни оленей Tundratek". В нем туша освежевывается, разрезается, вакуумно упаковывается и глубоко замораживается. Комплекс имеет сертификат Брюссельской комиссии ЕС, а это пропуск на мировой рынок. Четверо канчаланцев месяц стажировались в центре образования саамского региона, где освоили секреты конвейерной работы, и сейчас делятся ими со своими земляками.
При подлете к Канчалану виден белый сарай за окраиной села. К нему пристыкован кораль, где перетаптывается товарное стадо из 1200 голов. Пока финны летели в поселок, задержавшись в пути из-за слепой пурги, пригнанное в кораль стадо начало терять в весе. Аркадий Макушкин начал нервничать и решил забивать оленей традиционным способом. Когда монтажные работы были полностью закончены, на новом комплексе оставалось разделать 500 оленей.
Таким образом, Tundratek в этом году поработал не в полную силу. Его "пропускная способность" - 150 - 200 оленей за смену. Ежегодно планируется отправлять на "гильотину" 4-5 тысяч голов. Одних канчаланских оленей тут не хватит, думают подгонять до 2000 голов из хозяйства имени Первого ревкома Чукотки. Тем более что там стало сложно с пастбищами. На восстановление выгоревших в летнем пожаре угодий потребуется 60 лет.
Комплекс обошелся в 47,5 млн. рублей. Он был куплен на условиях финансового лизинга в рамках национального проекта "Развитие АПК". Проценты по сделке будет гасить Федерация. Конечно, аналогичные пункты не помешали бы и в других районах чукотского оленеводства. Проблема их закупки для хозяйств Чукотки поставлена и постепенно будет решаться.
Хозяйство чукчей исключает избыточное истребление животных. С детства чукчей учат сначала подсчитать, сколько рыбин нужно выловить для удовлетворения потребностей общины, а уж потом закидывать удочку или сеть. То же самое с оленями, которые дают чукчам все необходимое для жизни. Конечно, оленину всегда с удовольствием ели; кости толкли и варили, из их навара делали масло; сушеные кишки поджаривали на костре; смаковали вынутые глаза, выплевывая только хрусталики. Но забивали для себя, и ровно столько, сколько нужно.
Промышленный забой подрывает такое отношение к природе. Олени уходят на плаху в количестве, ограниченном интересами воспроизводства стада, но вне этого условия верно одно - чем больше их будет разделано и упаковано, тем лучше, поскольку доходней. Едва ли все одобряют и отход от традиции бескровного убийства оленя - через удушение. Всему этому есть только одно оправдание: освоение современных технологий - единственный способ традиционного хозяйства вписаться в мировой рынок и сделать богаче оленьих владык. Безысходная нищета больше не является чукотским фатумом.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6629
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6138
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4906
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4549
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3814
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3746
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3664
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3595
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3485
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...