- Галина Ивановна, именно поэтому наш разговор хотелось бы начать с "национального вопроса". Скажите, как ваша семья реагирует на конфликт между Россией и Грузией?
- Не хотелось бы говорить на эту тему: она очень болезненна для нашей семьи, наших друзей. Георгий Николаевич никак не предполагал, что доживет до таких грустных событий, воспринял происходящее как личную драму... Но, слава Богу, сейчас он весь ушел в работу, делает интернациональное кино, где добро побеждает зло.
- А над чем сейчас работают Георгий и Галина Данелия?
- Георгий Николаевич продолжает работу над полуторачасовым мультипликационным фильмом "Кин-дза-дза" - мечтой всей жизни, поэтому он весь зациклен на этой ленте. У меня, помимо картинной галереи "Пан-Дан", немало забот, связанных с фондом Георгия Данелия - фондом развития, сохранения нового кино: настоящего, доброго, а не того, что сейчас в основном мы смотрим по телевидению. Открою только для читателей "Труда" профессиональный секрет: собираюсь снять ремейк фильма "Чучело".
- Будете работать в тандеме с Георгием Николаевичем?
- Когда мы поженились, он хотел, чтобы мы вместе снимали кино, хотя я не представляла, как это возможно: я - и знаменитый на весь мир Данелия. Пошла вторым режиссером на "Кин-дза-дзу", но меня хватило на пару месяцев. Потом приходилось что-то озвучивать, играть маленькие эпизоды в его картинах. В фильме "Фортуна" мне досталась достаточно специфичная роль. Я "играю" женщину-депутата, ни разу не появившись в кадре: мой портрет-плакат висит на рекламных щитах - вот и вся "роль". Один из плакатов я храню у себя, и друзья, увидев его, сочувственно спрашивают: "Неужели все так плохо, что ты подалась в депутаты?"
- В своей книге "Безбилетный пассажир" Георгий Николаевич написал: "Я был женат три раза. На Ирине, на Любе, на Гале. На Гале женился недавно - лет 20 назад". Мне кажется, так мог написать совершенно счастливый человек, для которого 20 лет семейной жизни - миг. Вам как женщине это льстит?
- Я не задумывалась над этим. К тому же мы вместе уже 25 лет: в марте отметим серебряную свадьбу. А Георгий Николаевич - человек отстраненный, он вне времени и воспринимает эти годы как один день.
- Как вы познакомились?
- Мы познакомились с ним на Московском кинофестивале, где я, юная студентка, встретила впервые таких именитых режиссеров, как Лукино Висконти, Григорий Чухрай, Георгий Данелия. Тогда, увидев, с каким восторгом я смотрю на Чухрая, он не выдержал: "Да не смотри ты на него: это я - известный режиссер". В ответ услышал: "Вы мне не нравитесь, вы - грузин, у меня с восточными народами отношения не складываются". И все-таки после окончания просмотра мы оказались вместе: допоздна просидели в клубе, а потом бродили по Москве, и Данелия рассказывал, как снимает фильмы. Он тогда изрядно выпил, устал. Пришлось его пригласить к себе в квартиру, которую я снимала с двумя подругами, надеясь, что он отоспится, а потом поедет к себе. Все кончилось тем, что он разбудил подружек, потом почему-то взобрался на подоконник, чтобы оттуда спуститься вниз по пожарной лестнице. Ну гусар! Нам еле удалось его снять с окна, уложить на диван. Он заснул, а три девицы караулили сон легендарного режиссера, боясь, чтобы он ничего не натворил.
Мы сблизились уже после того, как я закончила ВГИК. Я еле узнала в худющем, болезненном мужчине, медленно шедшем по коридору "Мосфильма" Данелию. Он болел, и я предложила обратиться за помощью к Джуне, с которой была дружна. В успех лечения он, будучи скептиком, не верил. Но тем не менее мы встречались и шли к Джуне. Как-то он приехал ко мне и сказал: "Вот моя бритва, вот зарплата 500 рублей, а вот я сам!" Предложение же сделал в лифте, вытащил из кармана серебряное кольцо, которое осталось от его матери, надел мне на палец: "Да, я забыл сказать, выходи за меня замуж!"
- Вас не смущало, что он был женат на актрисе Любови Соколовой, у них есть сын?
- Они прожили в гражданском браке 25 лет, но семьи у них так и не было. Сделав мне предложение, Георгий Николаевич честно все рассказал Любе. Всю эту сцену наблюдал их сын Коля, с которым мы учились во ВГИКе. Он утешал ее, говоря: "Мама, не плачь. Галка замечательная, с ней папа будет счастлив!" Люба собрала вещи и переехала в квартиру на Соколе. Сцену закатила Виктория Токарева. Она долгие годы была близка с Данелией. Они вместе написали сценарии "Мимино", "Джентльмены удачи". Узнав, что Георгий Николаевич женится на мне, она кричала ему: "У нее есть сын! Она еще та штучка! В конце концов она некрасивая!" Когда я оглядываюсь на прожитые с ним годы, думаю о том, что наши отношения - это отношения всей жизни. Это знаете, как люди живут в соседних подъездах, в коммунальной квартире, ходят мимо, а потом - вот и встретились, увидели друг друга...
- Значит, все мужчины остались в прошлой жизни? Неужели Данелия вас не ревнует?
- Где вы видели неревнивого грузина? Не секрет, было время, когда он много пил. Вот тогда мне приходилось выслушивать многое. Сейчас ревность он загнал глубоко, никогда ни видом, ни словом не попеняет.
- А вы?
- Я - собственница, никакой прочей женщины рядом с моим мужем не потерплю. Георгий Николаевич не возражает. Но иногда при виде Виктории Токаревой во мне просыпаются чертики, и я посмеиваюсь над ним: "Гляди, твоя красавица пошла". Мне, "некрасивой", нравится надеть шпильки, обтягивающие брючки, подойти к Вике где-нибудь на вечеринке и встать рядом. Она почему-то при этом быстро исчезает...
- Грузинская родня вас приняла безоговорочно?
- К сожалению, свекровь, мама Георгия Николаевича, которую он боготворил, тогда уже умерла. Я ее полюбила, слушая воспоминания о ней рода Данелия. А вот свекр, бывший генерал Метростроя и, как говорили, человек строгий и замкнутый, встретил меня как дочь. Но основная родня жила в Грузии, куда меня и повезли после свадьбы на смотрины. И тут проявился восточный, пусть и в шутку, характер мужа-грузина. В тбилисском аэропорту он отдал мне нести чемодан, мол, пусть все видят, какая у него послушная, покладистая жена. Не могу припомнить, было ли мне тогда обидно. Даже если и так, я была совершенно счастлива и успокоена радушием новой родни: Верико Анджапаридзе, родной сестры его мамы Мэри, двоюродной сестры Софико Чиаурели и многих других. Но прошел медовый этап, и Георгий Николаевич решил вылепить из меня образцово-показательную "домашнюю жену". Мне было запрещено работать, снимать кино, разве что только с ним. Одновременно началась ревизия моего гардероба: никаких брюк - только длинные юбки, никаких туфель на шпильках - только обувь на плоском каблуке. Я застегнулась на все пуговицы, гладко зачесала волосы в пучок, занялась домом. Но домострой был не по моему нраву, у меня началась депрессия, и я предложила развестись. Получила отказ и одновременно разрешение на вольницу. Видимо, во мне назрела такая энергия, что я подряд сняла четыре фильма: "Шутку", "Текущий день", "Француза", "Божью тварь". Меня буквально прорвало: чтобы записать музыку к фильму "Божья тварь", с Максимом Дунаевским создала студию "Гала-рекордз". Потом с Василием Панченко открыли галерею "Пан-Дан". Одну из выставок назвали "Три Д" - Георгий Данелия, Коля Данелия, Кирилл Данелия. Экспозиция была посвящена памяти трагически погибшего сына Георгия Николаевича и Любови Соколовой. На открытие пришла Люба, сказав мне: "Спасибо тебе за сына..."
- Получается, грузинский уклад не привился в вашей семье?
- Георгий Николаевич порой тоскует, что "потерял власть" в доме, когда я поджидала его за накрытым к приходу "хозяина" столом. Припоминает, как во время съемок фильма "Слезы капали" мы жили в гостинице и я умудрилась приготовить ему суп в казенном самоваре. "Когда я женился на тебе, ты мне мясо в самоваре варила, а теперь - ни супа, ни жены. Круглые сутки на работе пропадаешь".
- По какому поводу вы спорите, ссоритесь?
- Мы в семье никогда не ссоримся. Это, конечно, показатель странный, но раньше, когда я начинала по какому-то поводу нервничать, показывать характер, Георгий Николаевич говорил: "Кирилл, пошли по комнатам, мама не в настроении". Все расходились, наступала тишина. А так за все эти годы мы с ним повздорили пару-тройку раз. В основном споры - творческие. Единственный человек, с мнением которого он в этом плане соглашается, это я, поскольку всегда скажу откровенно и честно ему все: что получилось, а что - нет. Сначала он начинает жутко злиться, дуться на меня, хлопает дверью. Проходит время, я вижу, он все поменял с учетом моих замечаний, а может, несколько иначе, чем я ему подсказала. Проходит еще какое-то время, и он говорит: "Посмотри, как я хорошо придумал".
- Неужели грузин Данелия так "распустил" русскую жену, что не требует в доме грузинских блюд?
- Я готовила сациви, хачапури, лобио. Но это относится к первым годам замужества. Сейчас времени хватает на приготовление лобио. Но в доме всегда есть сулугуни, овечий сыр, зелень. Иногда грузинские блюда заказываем в ресторане "Кура". А еще самое любимое блюдо в нашей семье - это хлеб. Хлеб с макаронами, с картошкой...
- Кого из друзей зазываете на застолье?
- Мы дружим с Евгением Примаковым, Гиловани, Тонино Гуэрро, Гией Канчели, Резо Габриадзе, Юрием Ростом. Семейный бренд - это вырезка, мясо с кровью, которое Георгий Николаевич сам жарит на сковородке. Никто не может это блюдо приготовить, как он.
- Как у вас проходят семейные вечера?
- Как мы шутим, семья есть, вечеров нет. Увидев меня дома, он спрашивает: "Привет! А что ты тут делаешь?"