В официальном письме в редакцию Федеральное агентство по атомной энергии РФ изложило свою точку зрения на поднятую "Трудом" проблему. Вот выдержки из этого ответа: "ХДМ спроектировано и построено на основании распоряжения правительства Российской Федерации от 25.05.1993 года N 495-р как сооружение первой категории, рассчитанное на особые воздействия. В частности, на землетрясение в 8 баллов, температурные воздействия, ударную волну, падение самолета... Для размещения в ХДМ объявленного правительством Российской Федерации избыточного оружейного плутония будут загружены 1689 из 3168 гнезд. Объем финансирования работ по сооружению ХДМ со стороны США составляет 397,5 миллиона долларов, со стороны Российской Федерации - 436 369,7 миллиона рублей. Пусковой комплекс зданий и сооружений ХДМ принят в эксплуатацию государственной комиссией актом N 1561 от 10.12.2003 г. В июле 2006 г. ХДМ было принято под вооруженную охрану внутренними войсками МВД России и начата загрузка хранилища делящимися материалами. Экспертизу проекта осуществляли специализированные организации и экспертные комиссии Минприроды России (экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы), Госсанэпиднадзора России, МЧС России, МВД России (Государственная противопожарная служба), Минобороны России (Управление государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью), Минатома России (экспертная комиссия государственной экспертизы проектов), ГНЦ - Институт биофизики, ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - ВНИИТФ". Эксплуатацию объекта осуществляет ФГУП ПО "Маяк". Функции надзора осуществляет УГНЯРБ Минобороны России.
Кроме указанной официальной информации, можем сообщить, что ХДМ в Челябинской области - одно из, а, может быть, и самое безопасное хранилище подобного типа в мире. Только толщина его стен составляет 7 (!) метров".
Публикуя этот успокаивающий ответ, редакция обращается к руководству Федерального агентства по атомной энергии: приведенные вами данные не выглядят исчерпывающими. Для полного выяснения истины просим дать возможность нашему корреспонденту побывать в ХДМ и задать ряд вопросов по этой теме руководителю агентства Сергею Кириенко.