Северный морской путь (СМП), созданный в СССР и действовавший с середины 30-х годов прошлого столетия, обеспечивал транспортировку грузов для обустройства арктической зоны России и экспорт грузов в Европу и Азию. Экономические реформы 90-х годов серьезно ослабили потенциал трансконтинентальной магистрали: объемы грузоперевозок по СМП сократились до минимума. Соответственно существенно снизилась окупаемость трассы и ее флота.
В последние годы проблема восстановления функционирования Северного морского пути, обеспечения его транспортной безопасности и производственной загрузки обсуждается на совещаниях самого различного государственного уровня. Но, увы, принципиальных решений пока не найдено и не принято.
Между тем СМП имеет две важные особенности. Одна из них в том, что эта магистраль имеет реальную возможность стать международной евро-азиатской трассой. Наработанный опыт транзитных перевозок демонстрирует бесспорные преимущества транспортировки грузов между Европой и Азией именно Северным морским путем. Например, по сравнению с морскими путями через Суэцкий и Панамский каналы. Специальные исследования доказывают также эффективность СМП и по сравнению с железнодорожными перевозками через Сибирь и Центральную Азию. Правда, эти же исследования показали и наличие "узких" мест. Решение этих проблем в определенной степени возможно при условии интенсивного инвестирования арктических программ мировым сообществом.
Другая особенность Северного морского пути в том, что он самым тесным образом связан с дальнейшим освоением российской Арктики, с ее социальным и промышленным обустройством, причем в интересах не только нашей страны, но и мирового сообщества. Вместе с освоением природных ресурсов Арктики встают и вопросы транспортного обеспечения осваивающих ее предприятий.
Конкретный пример: сегодня в мире растет потребность в ряде металлов, а их рудные залежи сосредоточены именно в российской Арктике - в Якутии, на Полярном Урале. Для их освоения нужна транспортная составляющая. И если уральскую руду еще можно доставить (правда, с большими транспортными затратами) по обходным маршрутам, то руду Колымы или Чукотки доставить потребителю можно только по СМП.
Помимо освоения рудных запасов Заполярья, одним из приоритетных направлений российской экономики является индустриальное освоение месторождений нефти и природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. По оценке экспертов, запасы только жидких углеводородов на севере Ямала, Гыдана, в Обской и Тазовской губах, на шельфах Карского моря составляют астрономическую цифру - 7 миллиардов (!) тонн, что позволяет обеспечить и потребности страны, и выполнение ею долгосрочных контрактов. В этом случае Северный морской путь приобретает особое значение. Это оптимальный транспортный выход в страны Арктического региона, а также в Азиатско-Тихоокеанский регион, потребности которого в углеводородах быстро растут.
Губернатор Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов утвердил план экономического развития региона, где в том числе значится строительство заводов по сжижению природного газа в районе мыса Харасавэй на Ямале. Следует заметить, что полуострову Ямал сегодня отводится главенствующая роль в Энергетической доктрине страны. В зоне известного Бованенковского гиганта ожидаемые запасы природного газа составляют около 160 миллиардов кубических метров, а запасы нефти прогнозируются на уровне 55 миллионов тонн! Подобные перспективы и у Харасавэйского месторождения в зоне Сюнай-Салинской площади.
Сегодня главная загвоздка в том, что СМП по-прежнему находится в трудном положении. Ресурс ледокольного флота - на исходе, новые атомные ледоколы пока в эксплуатацию не сдаются. Те же проблемы у дизельного и танкерного флотов. Не развивается береговая инфраструктура. За последние годы почти на треть сократилось число гидрометеорологических и радионавигационных станций, которые обеспечивали проход морских судов, обслуживание воздушного флота...
Понимая огромный экономический потенциал СМП, ряд крупнейших нефтегазодобывающих компаний, в том числе Газпром и ЛУКОЙЛ, начинают создавать свой флот для транспорта углеводородов. НК "ЛУКОЙЛ" ведет работу по расширению мощности танкерного флота ледового класса, который уже самым активным образом используется при освоении ямальских месторождений.
Центральным НИИ морского флота разработано несколько вариантов стратегического развития трансконтинентальной магистрали. Специалисты рекомендуют строительство наливных портов для загрузки углеводородов в районе Харасавэя и в районе Обской губы с последующей доставкой его на судах ледового класса по СМП к потребителю. Ямало-Ненецкий округ уже имеет в этом отношении определенный опыт.
Конечно, быстрое восстановление всей трассы СМП потребует колоссальных затрат от всех участников, но они окупятся. Возможен и вариант поэтапной реконструкции. На первом этапе необходимо восстановить Баренцевый и Карский участки трассы. Это позволит завозить материалы и технику морем на освоение ямальских месторождений, продолжить геологоразведочные работы на шельфе Карского моря, транспортировать в больших объемах добываемые на Ямале углеводороды, что окупит часть затрат и сделает привлекательным СМП для западных партнеров.
Образованный 10 лет назад Арктический совет провозгласил устойчивое развитие Крайнего Севера одним из главных направлений своей деятельности. Есть надежда, что результатом этой работы станет выработка Международной программы по развитию Северного морского пути.