Бум исследо-ваний пришелся на после-дние десятилетия, когда в СМИ стали появляться вза-имоисключающие выводы ученых: в одной лаборато-рии, например, выяснили, что входящие в состав кофе ве-щества благоприятно дей-ствуют на работу нервной системы, тонизируя ее, в другой - что кофе приводит к неврозам и депрессиям. Как бы то ни было, у обывателя давно сло-жились собственные пред-ставления о пользе или вре-де употребления кофе. Да-вайте попробуем обобщить их и разобраться, в чем он прав, а в чем заблуждается.
Давно установлено, что кофеин, тонизирующее и психотропное вещество, действует на "центры удовольствия" в мозге. В не-больших количествах он улучшает работоспособность мозга, нейтрализует сонли-вость и повышает концент-рацию внимания. Говорят, если вместе с крепким кофе выпить стакан грейпфрутового сока, можно не спать целые сутки. Кроме того, ко-феин улучшает кровоснаб-жение головного мозга, сер-дца и почек.
Но под принятое опреде-ление наркотического веще-ства, утверждают специали-сты, кофеин все-таки не подпадает. Потому что, во-первых, не вызывает постепенного при-выкания с последующим увеличением дозы, во-вто-рых, не вызывает физичес-кой зависимости, когда в организме происходит пере-стройка на метаболическом уровне и наркотик включает-ся в обмен веществ, в-тре-тьих, не вызывает психоло-гической зависимости ("Кофе в доме кончился, а до получки еще неделя, так что будем пить чай!").
Чем больше кофеина в кофе, тем лучше. Это мне-ние тех, кто предпочитает растворимому кофе, сварен-ный из молотых зерен. Мо-жет быть, они не знают, что кофеина больше именно в растворимом. В лучших же сортах зернового (мокко, сантос или маме) не более 1,5% кофеина. Менее благо-родные сорта вроде робусты, наоборот, более насыщены кофеином - до 2,5%. Так что количество кофеина ни-как не отражается на вкусо-вых качествах зернового кофе. Зато в дорогих сортах растворимого высокое со-держание кофеина идет ему только на пользу, поэтому такой кофе часто обогащают искусственно - аж до 7 процентов!
Вообще-то взбадриваю-щий эффект кофе больше зависит от способа, каким он сварен. Мягко тонизируют эспрессо, мокко и капуччино, гораздо сильнее - кофе, сваренный по-турецки.
Многие считают, что кофе с пониженным содержанием кофеина невкусен, в нем есть вредные вещества, а со-здан он для гипертоников. Однажды некая производящая кофе с пониженным со-держанием кофеина фирма предложила добровольцам отведать несколько чашек кофе, половина которого была декофеинизирована. Ни один не смог на вкус отли-чить, в каких именно чашках находился кофе без кофеи-на.
А независимые лабо-рато-рии, определяющие каче-ственный состав такого "слабого" кофе, ни разу не выдвигали претензий по на-личию в нем вредных или по-сторонних веществ. Миф о том, что в процессе извлечения кофеина в кофе попада-ют некие добавки, так и ос-тался обывательским ми-фом.
Но ведь этот кофе для ги-пертоников? Не совсем так. Это всего лишь требования рынка. Если есть люди, кото-рым нравится вкус кофе, но предубеждения против кофе-ина не дают им приобщиться к этому замечательному на-питку, почему фирмы-про-изводители должны терять таких потенциальных поку-пателей? "Вы с уважением относитесь к своему здоро-вью - мы уважаем вас".
Говорят, что кофе повы-шает давление и вреден для сердца. Таким скептикам производители кофе обычно отвечают: а вы много не пейте! Но с медиками они не спорят, потому что доказано: кофе на разных людей действует по-разному. Кто-то легко переносит несколько чашек крепкого, заваренного по-турецки напитка, а у кого-то и после слабенького, повторной заварки, начина-ется учащенное сердцебие-ние.
Что касается артериального давления, оно дей-стви-тельно может незначительно подниматься (особенно нижнее, диастолическое). Однако этот подъем крат-ковременный, такой, какой бывает после тяжелой физи-ческой работы. И хотя меди-ки так и не смогли выявить серьезного негативного вли-яния кофе на сердце и сосу-ды, они тем не менее не ре-комендуют подверженным сосудистым кризам людям увлекаться этим напитком.