Главная Жизнь 01:01 05 Октября 2006 11390
ЧТО? ГДЕ? КОГДА? У ЛАТЫПОВА ЕСТЬ ОТВЕТ
В эти дни в Нью-Йорке продолжает работу удивительная выставка NextFest (Праздник Будущего). Само название наводит на мысль о попытке заглянуть далеко вперед. На этой выставке места для стендов бесплатные - их выделяет специальный международный экспертный
Щуров Василий

- Братья Люмьер сто лет назад изобрели кинематограф, который сделал зрителя очевидцем зрелища, происходившего в другом месте и в другое время, - говорит Нурали Латыпов, обладатель Золотой совы клуба "Что? Где? Когда?", советник мэра Москвы. - А мы изобрели способ сделать человека участником событий внутри виртуальной реальности. То есть ходить, бегать, взаимодействовать в виртуальном пространстве как бы живьем.
- Можно представить, какие возможности открываются для компьютерных игр...
- Да, это изобретение выбрали как перспективную технологию именно в области развлечений. Хотя рассматривался вопрос и о ее размещении в разделе "Будущее безопасности" - как военно-спортивного тренажера. Ведь Виртусфера открывает новые возможности для тренинга военных, полиции.
Вот, скажем, год назад в этом разделе американская армия демонстрировала экипировку солдата будущего и компьютерную игру для тренировки тактического мышления офицеров. Лаборатория расширенной реальности из Сингапура показала возможность действий живого человека в лабиринтах игры Pac-Man, а также технологию MagicLand с трехмерными образами участников. Технологии погружающей виртуальной реальности показал университет из японского наукограда Цукуба.
- Вы впервые со своим изобретением приехали в США?
- На выставки нас уже приглашали. Были публикации в престижных журналах, передачи на телевидении. Виртусферы уже работают в научных центрах вроде Морской исследовательской лаборатории корпуса морской пехоты США и университета штата Вашингтон...
Но главное отличие Праздника Будущего: здесь разработку оценивают сами изобретатели. Если нас признали профессионалы - значит, хай-тек в России на достойном, мировом уровне.
- Как это может быть в стране, где экономика и наука в кризисе?
- Успех приходит к тем, кто хорошо к нему подготовлен. В советское время была мощная система научного и технического образования. Миллионы подготовленных ею ученых, инженеров, изобретателей до сих пор остаются главным капиталом России.
К сожалению, сегодня многие соблазнились легкими заработками на распродаже сырья. Но технический прогресс оборачивается падением спроса на нефть. На арабское нефтяное эмбарго 1973 года Запад ответил радикальной перестройкой и в несколько раз снизил потребление энергии. Нефть подешевела - и рухнула советская экономика, посаженная недальновидными правителями на нефтяную иглу.
ОТ УТЮГА ДО "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
- Интересно, как вообще люди становятся изобретателями?
- Я в восьмом классе сделал первое изобретение, о котором написал журнал "Юный техник". Это был пароход. Но не привычный всем корабль, который движется по воде. Я предложил создать под ним паровую подушку - накалить днище так, чтобы вода кипела. Все видели, как сбегает капля по горячему утюгу, а если наоборот - утюгом по воде? Помню, я тогда загубил опытами мамин утюг. Но, согласитесь, идея того стоила: трение о пар неизмеримо меньше. Получалось нечто вроде воздушной подушки. Только оборудование проще и устойчивость лучше: если одна сторона погрузится в воду, то пара будет больше - и он ее приподнимет.
- Вас прославила игра "Что? Где? Когда?". Она в изобретательстве помогает?
- Скорее, изобретательство игре помогает. В свое время Владимир Яковлевич Ворошилов почувствовал, что найденная им форма телепередачи в значительной степени исчерпана. Я воспринял эту задачу как изобретательскую. В результате родилось качественно новое направление игры - спортивное. Сейчас существует целое "семейство" состязаний множества команд не со зрителями, а между собой. Только в официальных схватках участвуют тысячи команд. К сожалению, первый вариант игр оказался недостаточно интересен для сторонних зрителей, телевидение от эксперимента отказалось и ушло в дуэльные состязания - "Брэйн-ринг".
- В каких еще областях вы работаете?
- В университете я прошел курс хирургии. Тогда как раз англичане придумали способ борьбы с ожирением - удаляли часть тонкого кишечника. Операция опасная, как и любые манипуляции в брюшной полости. Я 30 лет назад предложил закрытый - и обратимый! - способ уменьшения всасывающей способности кишечника: дозированное заражение ленточными гельминтами. Медики в один голос кричали: "Ни в коем случае! Мы с паразитами боролись, а ты их разводить вздумал!"
А я говорил: медицина давно знает средства изгнания глистов, не попадающие из кишечника в кровь, то есть совершенно безвредные. На заре истории человек приручил волка - тоже опасного врага - и превратил его в домашнее животное. Почему не создать новый класс - внутреннее животное? Мне не поверили. Чтобы не возиться с патентами, я опубликовал способ, и сейчас, насколько знаю, его используют во многих странах.
В последние годы самая страшная для человека опасность - СПИД. Я разработал принципиально новый способ защиты от заражения. Правда, для внедрения нужно наладить производство - для начала экспериментальное. Я готов передать технологию любому, кто не устроит вокруг нее болтовню и биржевые игры, а возьмется за дело на благо людей.
ГОЛОСУЙ - ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ
- Вы много занимаетесь политикой. В ней что-то изобрести можно?
- Креатив в политике ассоциируется с предвыборными технологиями, прежде всего грязными. Но на самом деле чем изобретательнее человек, тем цивилизованнее способы, которыми он может решить задачу.
- Можно пример?
- В 1995 году начались разговоры о расширении НАТО на Восток. Ельцин сперва легкомысленно махнул рукой: пусть вступают! Потом власть спохватилась, начала отрабатывать задний ход, но альтернативы не нашла.
Мы оценили ситуацию, подумали и нашли интересный ход. В 1955-м между Варшавским договором и НАТО был заключен договор о нейтралитете Австрии. Впервые страна не сама выбрала, а получила нейтральный статус как бывший агрессор по воле заинтересованных сторон. Но такое принуждение оказалось благом для соседей и для самой Австрии. Не тратя ресурсы на милитаризацию, она нашла путь к процветанию. Горячая точка между Востоком и Западом Европы стала зоной стабильности.
Австрия могла стать прецедентом для создания в Европе пояса политического целомудрия. Россия и США гарантировали бы бывшим странам Варшавского договора и трем прибалтийским республикам нейтральный статус. Соответственно они не попали бы в ловушку западного ВПК, заинтересованного в новых рынках сбыта. Экономики стран получили бы передышку. А уж после переходного периода они могли выбрать дальнейший путь.
Ныне в ту же ловушку втягивают Грузию, Молдавию, Украину. Но все еще есть возможность использовать австрийский прецедент.
- А в области внутренней политики есть предложения?
- Разумеется! Вообще мне трудно представить задачу, не поддающуюся изобретательским решениям. А уж перед нашим народом стоит столько задач, что вся присущая нам изобретательность найдет себе применение. Надо только ее развивать.
- Это легко сказать. А как конкретно развивать?
- Во-первых, способность к изобретательству заложена в генах, и у нашего народа с этим все в порядке. Кроме того, нужны общие знания и дисциплина ума. Тут у нас тоже неплохо: базовое образование, несмотря на всякие сомнительные эксперименты вроде ЕГЭ, остается на высоком уровне.
Но, конечно, нужна и целенаправленная подготовка к специфике творческих задач. Я считаю это столь важным, что даже отложил все дела и пару лет назад выпустил книгу по тренингу интеллекта. Надеюсь, вашим читателям она пригодится.
- Изобретатель - это профессия или состояние души?
- В свое время в телепередаче "Веселые ребята" мне задали вопрос: "Восточная женщина - это национальность или призвание?" "Несомненно, призвание, - ответил я, - когда ее призывает восточный мужчина"...
Если же серьезно, то изобретательство - это состояние духа. Ганс Селье, выдающийся ученый, исследователь стресса, так писал: "У меня все время копошатся мысли и рождаются идеи, правда, происходит это в пограничных состояниях - между сном и бодрствованием, в период болезни с высокой температурой... Но человек все время нацелен на открытия. Человек все время чем-то озабочен".
У одних это сексуальная озабоченность, такой вот иронический оттенок. А еще человек может быть "интеллектуально озабочен". Это и есть состояние духа. Некоторые люди смогли подобное состояние сделать профессией - как, например, гениальный Эдисон.
- Говорят, опираясь на советские изобретения, развитые страны совершили революцию в хай-тэке. Это так?
- Скажем так: технологические революции в значительной степени были стимулированы нашими отечественными разработками. Что создавалось гигантскими вложениями государства за счет затягивания поясов у граждан, что являлось итогом напряжения лучших умов ради создания интеллектуального продукта, - все это мы бездумно подарили и разбазарили. Я ни в коей мере не виню западных конкурентов: они соблюдали собственные интересы, привлекая лучшие кадры. Мы кое-что делали в том же русле в советское время и ровным счетом ничего такого не делали после упразднения СССР.
Недавно Фурсенко обнадежил: у нас осталось больше ученых, чем выехало. Когда сепарируют молоко, сливок тоже получается меньше, отвечу я министру. Речь даже не о том, сколько утекло собственно интеллектуального продукта - главное, сколько изобретателей, производителей и генераторов идей уехало в поисках признания и лучшей жизни.
БИОГРАФИЯ
ЛАТЫПОВ НУРАЛИ НУРИСЛАМОВИЧ
Родился в 1954 году в городе Маргилан Ферганской области Узбекской ССР. Окончил Ростовский государственный университет (биологический и физический факультеты), очную аспирантуру кафедры философии естественных наук МГУ им. М.В. Ломоносова. Специализация: нейрофизиолог (нейрокибернетик); методолог. Кандидат философских наук.
Работал политическим обозревателем ЦК ВЛКСМ; советником председателя правительства РФ И.С. Cилаева, вице-президентом "Банка Москвы". В настоящее время - член совета директоров концерна "Вечерняя Москва", советник мэра Москвы Ю.М. Лужкова по вопросам инновационных технологий.
Лауреат литературной премии "Золотой теленок", 12-кратный обладатель Гран-при международных выставок карикатур, первый лауреат "Хрустальной совы" - высшей награды телеигры "Что? Где? Когда?", ветеран Клуба знатоков.
Автор ряда монографий: "Закономерности математизации науки"; "Гносеология юмора"; "Вакуум, элементарные частицы и Вселенная" (в соавт.), "Основы интеллектуального тренинга". Изобретения в области электронных коммуникаций.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6625
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6138
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4904
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4549
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3814
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3746
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3664
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3595
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3485
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...