Главная Жизнь 01:01 18 Мая 2006 170
СЛАДКОЙ ЖИЗНЬЮ НАС НЕ ЗАПУГАТЬ
Наверное, мы един-ственный народ в мире, который закупает меш-ками не только картош-ку, но и сахар. Торговые фирмы круглый год достав-ляют его прямо в квартиры, собирая заказы впрок, чтобы не отдавать вы-годных покупателей в руки конкурентов.Напрасно врач
Прокофьев Игорь

А почему, собственно, сахар - "белый яд"? Послушать диетологов - так у них все отрава: хлеб, соль, мас-ло, сало, свинина... И разве орга-низм не нуждается в сахаре? Ведь иногда, кажется, ум-решь, если сию же минуту не схрумкаешь шоколадку! И вообще чем заменить сахар, если про его заменители пишут, что они еще бо-лее опасны?
БЕЛЫЙ ЯД ПОД МИКРОСКОПОМ
На самом деле сахар - это не только те кристаллики, которыми мы пополняем сахарницу. В чай и кофе мы кладем, если говорить науч-ным языком, сахарозу. Химики скажут, что столовый сахар - дисахарид, соединение, мо-лекула которого образована из связанных между собой молекул глюкозы и фрукто-зы. Редкое, между прочим, для природы сочетание.
Еще к сахарам относятся лактоза (молочный сахар), фруктоза, мальтоза (солодовый сахар), стахиоза (сахар, который встречается в бобовых), га-лактоза и трегалоза (грибной сахар). Одни имеют пищевую ценность, другие могут дос-тавить серьезные неприят-ности тем, чей организм от-казывается их усваивать. А что вообще нужно орга-низму из перечисленных са-харов?
Нужна глюкоза, она участвует в образовании топлива для мышц и подпитывает мозг. Много глюкозы со-держится в яго-дах, а в чис-том виде ее принимают в ис-ключительных медицинских случаях. В норме же глюкоза вы-деляется из углеводов, когда мы принимаем пищу, в частности столовый сахар. В ткани ее разносит инсулин, он выбрасыва-ется поджелудочной же-лезой. Когда сахаров по-ступает слишком много, часть их отводится в жиро-вые ткани и там они превраща-ются в жир. Вот почему правы диетологи, когда говорят, что от сладкого полнеют.
Вдоба-вок при избытке сахара увеличивается количество пенис-тых веществ и ненужных бактерий в кишечнике, в ко-тором образуется излишнее количество газов, а на стенках могут появиться трещинки.
СВЕТИТ ЛИ НАМ ДИАБЕТ?
Вопреки распростра-ненному мнению сахарный диабет от-нюдь не всегда возникает от чрезмерного потребления сладкого. Чаще, когда поджелудочная железа выделяет недостаточное ко-личество инсулина для взаимодействия даже с неболь-шим количеством сахара или инсулин таков, что "пасует" перед сахаром.
Уровень "неохваченного" инсулином сахара в крови повы-шается, и тогда требуются срочные дополнительные инъекции инсулина. Кстати, многие люди с начальной стадией диабета не подозревают о развитии у них этого опасного заболе-вания, хотя существует один из характерных признаков - ненормальная жажда. Из-за нехватки инсулина организм, не справляясь с избытком сахара, выводит его с мочой. Для этого ему требуется "лишняя" вода, растворяю-щая сахар, вот почему диабетик пьет даже ночью. Врачи рекомендуют хотя бы раз в год делать анализ крови на содержание в ней сахара, чтобы вовремя распознать начало диабета.
БЕЗ КАРАМЕЛЬКИ - НИКУДА
Организму са-хар в малых количествах не повредит, хотя ценность его не питательная, а только энергетическая. Сред-несуточная потребность в сахаре составляет от 50 до 100 граммов (с учетом сахара, содержащегося в продуктах). Один кусочек рафинада весит 7 граммов, так что считайте сами.
Польские медики провели исследование, которое подтвердило: вообще без сахара человеческий организм не протянет, полностью отказавшись от потребления сладкого, человек рискует превратиться в идиота. Этот "белый яд" активизирует кровообраще-ние в головном и спинном мозге, и полный отказ от сахара может вызвать склеротические изменения.
Кроме того, установлено, что сахар избавляет кровеносные со-суды во всем теле от опасно-сти образования на их стен-ках бляшек, а значит, пре-дотвращает тромбозы. Да и артриты у людей, не отказы-вающихся от сахара, бывают реже. Он также нормализует работу печени и селезенки, способствует лучшему сращиванию костей при переломах.
И вообще все, наверное, замечали, что сладкое дает энергию (пусть и кратковременную - вот она, тяга к шоколадке!), укрепляет организм и обостряет все пять чувств.
ВЫБОРА НЕТ?
Иногда врачи советуют вместо столового сахара принимать фруктозу. Она более сладкая, со-держится в фруктах и меде и практически не требует уча-стия инсулина, поэтому ее можно использовать даже при диабете. Однако исследования показали, что фруктоза не идеальный за-менитель столового сахара. Она дает те же 4 калории на грамм, что и прочие сахара, зубы от нее разрушаются точно так же, как от сахаро-зы, а при злоупотреблении фруктозой возможны неблагоприятные изменения липидного состава крови.
Еще сложнее потреблять молоч-ный сахар - лактозу, со-держащуюся в молочных продуктах. Часть людей не могут принимать лактозу из-за отсутствия расщепляющего ее фермен-та, да и по зубам она бьет так же, как столовый сахар. Ну а мальтоза, которую можно извлечь из патоки, неблагоп-риятно влияет на содержание сахара в крови, к тому же ее промышленное производство нерентабельно.
ИЩЕМ ЗАМЕНУ
Теперь обратимся к за-менителям сахара - они предлагаются нам как его альтернатива, диетический продукт. В развитых странах на заменителях, которые в 200-400 раз слаще сахара, "сидит" довольно большая часть населения.
У основной массы подсластителей та же калорийность, что и у сахара, и они способны заменять его во многих продуктах. Правда, организмом они усваиваются хуже. Сахарный спирт, гидрогенизированный сироп глюкозы и ксилит помогают предотвратить кари-ес и используются в безвредных для зубов видах сладостей и жевательных резинок. При этом любой подсластитель может стать причиной расстройства работы кишечника, если по-треблять более 25 граммов в день.
У подсластителей есть сторонники и про-тивники. Последние утверж-дают, что многие заменители сахара обладают свойствами генерировать раковые опу-холи, однако прямых доказа-тельств этого до сих пор не получено. Сахарин, напри-мер, используют без каких-либо вредных последствий уже более 50 лет. Однако маленьким детям подслас-тители скармливать все же не рекомендуется, так как долгосрочные исследования о влиянии этих веществ на организм не проводились.
БЕДНАЯ, БЕДНАЯ СЕЛЕДКА!
Шведы умудряются посыпать сахарным песком даже селедку, а по количеству потребляемого мороженого Швеция стоит на втором месте в мире: 14 килограммов в год на душу населения. Впереди только американцы - там "норма" почти в два раза выше.
ПРИНЦ ЗАКАТИЛ ШОКОЛАДНЫЙ БАНКЕТ
Сладкое любят многие известные личности. Так, в 2002 году принц Чарльз устроил в Букингемском дворце "шоколадный банкет" по случаю дня рождения Мстислава Ростроповича. Гостям вручили памятные открытки, изготовленные из тончайшего шоколада, а каждый участник специально приглашенного детского хора получил из рук маэстро сундучок, наполненный сладостями. Взрослых же угощали высококачественными шоколадными конфетами ручной работы.
СОБАКИ И КОШКИ МОГУТ ПОГИБНУТЬ
В отличие от кошек собаки любят сладкое. Правда, оно им ничего, кроме вреда, не приносит. Кусочек рафинада способен вызвать сильные выделения из глаз, а полплитки шоколада могут привести четвероногого друга к летальному исходу. Да и диабетом собаки болеют едва ли не чаще людей, так что сладеньким их можно баловать лишь изредка, да и то лучше тем, что продается в магазинах для животных.
ЗА ТЕЛЬЦОВ
НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ
По гороскопу самые большие сластены - Тельцы. Так что преподнесенная Тельцу на день рождения скромная шоколадка будет уместным и оправданным подарком.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6913
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6330
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5486
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4668
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3995
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3821
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3706
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3678
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3531
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...