- Но реформирование образования, принявшее сегодня форму национального проекта, началось именно с нашего села, - говорит исполняющая обязанности директора местной школы Наталья Платонова.
Именно здесь, в Кузькино, президент Владимир Путин пять лет назад сказал на торжественной линейке первого сентября о том, что правительству дано поручение выделить деньги на приобретение 40 тысяч компьютеров для школ. И это лишь первый шаг на пути реформы образования, которая будет проходить в России.
В подтверждение своих слов президент привез в подарок школе пять самых современных "самсунгов", которые вскоре подключили к интернету. Кузькинцам тогда крупно повезло, но сегодня в области уже восемьдесят процентов школ оснащены компьютерами и получили выход в виртуальный мир. В три раза больше, чем в среднем по России! Учителя уже давно получают надбавки за классное руководство, что тоже предусмотрено национальным проектом. Многое из того, что планируется по всем девяти направлениям реформы школы, в области обкатывалось на протяжении последних десяти лет в виде региональных и федеральных экспериментов. И стало привычной реальностью. Взять те же образовательные округа.
Раньше деньги для школ поступали из областного бюджета на счета муниципалитетов. А тратились не всегда по назначению - то на ремонт котельных, то на восстановление снесенных половодьем мостов. Школы вроде Кузькинской едва сводили концы с концами. Во время одной из зарубежных поездок губернатор Константин Титов познакомился с работой образовательных округов, где финансирование было организовано по другому принципу. И решил с учетом местных условий использовать этот опыт в своем регионе. В области создали одиннадцать округов. Районы и города взяли на себя хозяйственные расходы, а область стала финансировать образовательный процесс от учительской зарплаты до наглядных пособий. Чтобы ушлый районный начальник по привычке не разевал рот на школьные деньги, в администрацию они вообще не попадают. Сначала их перечисляют в округа, а затем - в образовательные учреждения.
В итоге почти в два раза сократилось количество чиновников в районных отделах образования. Опыт Самарской области несколько лет назад одобрили президент и правительство страны. А теперь он стал составной частью национального проекта.
Регион в числе первых использовал единый госэкзамен для выпускников. Многое сделано по программе "Школьный автобус". Чтобы не распылять средства, в округах создали образовательные центры, обеспечили их транспортом для доставки учеников из отдаленных сел. И вообще оборудовали все по первому разряду. На это затратили из областного бюджета сотни миллионов рублей, но и их не хватило. Помог заем Международного банка реконструкции и развития, который выделил значительные средства для реформирования российских школ. Его получили всего три российских региона, среди них и Самарская область, которая представила убедительную программу эффективного использования средств. В эти дни представители банка приедут с проверкой. Им покажут новые школы с бассейнами, конференц-залами, компьютерными классами и библиотеками. Такая супершкола, к примеру, есть в селе Клявлино. Будут новостройки и в других селах - в 2006 году на это выделено 330 млн. рублей. Около 400 автобусов занято на перевозке сельских школьников. А до конца года из областного бюджета будут выделены деньги на приобретение еще 53 машин. На оснащение каждого из 166 образовательных центров затрачено в среднем по 1,7 млн. рублей.
- По итогам ЕГЭ сельские ребята в прошлом году показали знания на уровне городских, а по отдельным предметам даже лучше, - говорит министр образования и науки областного правительства Валерий Путько.
Это и есть главный итог проделанной работы. Но дел впереди - не видать конца. Национальный проект - это мощный стимул к творчеству. Все дороги ведут теперь в такие села, как Кузькино. Но федеральные и областные деньги, которые выделяются на развитие школ, - не манна небесная. Их надо заслужить в ходе конкурсов. Шестьдесят школ области получат по миллиону рублей за лучшие программы. Ведущих педагогов отметят стотысячными премиями. На областном этапе конкурса "Лучшие школы России" недавно победителями названы Масленниковская школа Хворостянского района, самарская городская N 34 и негосударственная школа "Творчество". Теперь им предстоит бороться за лидерство на российском уровне. К сожалению, за рамками национального проекта остались коррекционные школы, интернаты, дошкольные учреждения. Зарплата учителей по области вместе с добавками составляет пока около четырех тысяч рублей. Об этом и других проблемах говорилось на недавнем совещании педагогов.
- Подготовьте свои предложения, - сказал Константин Титов.
- Уже готовы, - услышал в ответ.
Министерство образования обобщило идеи, высказанные на учительских собраниях. Они и легли в основу новой системы оплаты труда педагогов. Ее пока обкатают в девяти школах, а затем распространят на всю область. Губернатор поставил задачу обеспечить рост зарплаты в школах с первого сентября до восьми-десяти тысяч рублей.
Так оперативно реагирует областная власть на возникающие проблемы в ходе реализации национального проекта в образовании.
А село Кузькино строится и хорошеет. Недавно возвели и освятили храм-часовню. В школе к компьютерам, подаренным президентом, добавились и другие. Первоклашки, на урок к которым заходил глава государства, теперь уже вполне солидные пятиклассники. Учатся хорошо. Жительница села Валентина Кузьмина, которая угощала Путина грибками, к первому сентября обещает сделать новый президентский засол. Вдруг Владимир Владимирович приедет еще раз?