Главная Жизнь 01:01 07 Апреля 2006 4458
ТАК ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ
Сотни денежных пачек проплывают за стеклянной двухметровой стеной. Мы в цехе готовой продукции Московской печатной фабрики знаменитого объединения "Гознак". Эта прозрачная "броня" отделяет многометровую автоматическую линию, на которой происходят резка и
Головачев Виталий

В ЭТОМ МЕШКЕ - 6 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, А В ТОМ - ЕЩЕ БОЛЬШЕ...
В самом начале этой автоматической линии стоит приемное устройство со светящимися индикаторами. Похоже на высокий металлический шкаф. Сюда поступают полуфабрикаты - толстенная пачка больших листов длиной 0,6 метра и шириной чуть менее полуметра. На каждом листе - 28 десятирублевых купюр. Они напечатаны на сплошном полотне, которое как раз и предстоит разрезать. "Лицо" банкноты и ее "оборотка" на другой стороне листа совпадают (на просвет это хорошо видно) с микронной точностью. Конечно, интересно было бы увидеть новые пятитысячные купюры, но, увы, в работе сегодня оказались только десятирублевые. Отнюдь не случайно мне разрешили посетить цех именно в тот день, когда автоматическая линия была заполнена банкнотами низкого номинала. Ведь до сих пор почему-то не подлежат разглашению сведения о том, какие конкретно банкноты изготавливают в Москве, а какие - на Пермской печатной фабрике (в России всего два таких уникальных производства и есть еще два монетных двора, где чеканят звонкую монету).
Ну ладно, десятки так десятки, это не столь уж важно. Тем более что в цехе маршрут движения банкнот любого номинала - будь то 10 рублей или, допустим, 5 тысяч - один и тот же. Сегодня загрузкой неразрезанных листов занимается машинист сортировочного автомата Виктор Демин. Двумя руками он поднимает предварительно пересчитанную объемистую пачку и кладет ее на ленту транспортера. "Дальше все 9 операций - продольная резка листов, поперечная резка, формирование банкнотных пачек, перевязка их бумажными лентами-бандеролями, упаковка в термопленку и другие - осуществляются полностью автоматически, - говорит начальник цеха Николай Георгиевич ("Фамилию в газете указывать не стоит", - заметил он вскользь). - Никто из рабочих больше не касается банкнот. Через шесть минут они выходят в упакованном виде из автоматической линии. И на фабричном транспорте их увозят на склад готовой продукции..."
Многие операции можно наблюдать сквозь стеклянную стену. Правда, повторный (после Виктора Демина) пересчет листов, осуществляемый автоматически в недрах приемного устройства, увидеть невозможно, но весь этот процесс в реальном времени отражается на светящемся индикаторе в верхней части металлического "шкафа". Неоновые цифры в маленьком окошечке с калейдоскопической быстротой сменяют друг друга. Через секунды высвечивается итог - 100. Значит, сто больших листов поступило на линию. И в конце линии должно быть 2 800 десятирублевых банкнот. Там их также тщательно пересчитает автомат. Контроль на всех участках производства непрерывный, можно сказать, тотальный - его постоянно осуществляют и люди, и машины.
Тем временем 100 листов, сложенные в большую пачку, выдвинулись на ленте транспортера из металлического "шкафа" и вскоре оказались на металлическом столе вертикальной резки. 8 полуметровых острых ножей опустились сверху на бумагу. За секунду бесшумно разрезали толстую пачку на семь длинных вертикальных полосок. На другом столе длинные ножи, расположенные уже не поперек движения транспортера, а вдоль, так же мягко, стремительно разделили продольные "полоски" пополам. "Умные" автоматы ловко обертывали еще не до конца разрезанные пачки бумажными лентами-бандеролями с указанием даты, номера бригады и клейма. На последующих участках линии банкноты опять попадали "под нож". В результате получилось 28 пачек-"кирпичиков", состоящих из ста десятирублевых купюр.
Но на этом работа автоматов не завершилась. Теперь они взялись за сортировку и упаковку продукции. Десять "кирпичиков" складываются друг на друга максимально плотно. После этого новый большой "блок" запаивается в прочную полиэтиленовую пленку. Ее еще называют "термоусадочной". Остывая, объясняли мне, она плотно обтягивает 10 банкнотных пачек. Это, во-первых, соответствует нынешним высоким производственным стандартам, во-вторых, продукция выглядит эстетично.
В каждом таком блоке, легко умещающемся на ладони, - 1000 банкнот. На стоящей у стены деревянной платформе я насчитал 600 таких "кирпичей", готовых к отправке. На этот большой куб работницы натягивали огромный мешок. Да, удивительная здесь продукция: в таком вот мешочке даже десятирублевок - на 6 миллионов. Если бы были 5-тысячные банкноты, то содержимое мешка составило 3 миллиарда. Весомая сумма. Впрочем, для всех работников Гознака - это просто продукция. Деньгами пачки станут только тогда, когда банкноты будут выпущены Центральным банком в нашу повседневную жизнь.
Я спросил: "Может ли автоматическая линия "схитрить", ошибиться, в какую-нибудь пачку "недовложить" одну или несколько купюр?" "Это исключено, - отвечает начальник цеха. - Если произойдет такой сбой, линия просто выбросит пачку, которая, как мы говорим, "не попала в счет". В любом случае некондиционную упаковку контрольные автоматы не пропустят. Так что гарантия полной комплектации банкнотами каждой пачки на выходе - 100 процентов". Тем не менее контролеры то и дело выборочно снимают с конвейера несколько упаковок и пересчитывают их содержимое с помощью обычной машинки. Доверяй, но проверяй. Между прочим, персонал цеха - всего 5 человек: контролеры да двое машинистов (в начале и в конце автоматической линии).
При максимальной загрузке этот высокопроизводительный конвейер может выдавать ежеминутно около 4 тысяч упакованных банкнот, а за восьмичасовую смену - 1,9 миллиона купюр. Однако сейчас линия работает не в полную силу. Причем в цехе нет ни второй, ни третьей смены - стране просто не требуется столько наличных денег, как это было, например, в начале 90-х. И слава Богу.
НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАЖДОЙ БАНКНОТЫ УХОДИТ МЕСЯЦ
Цех готовой продукции является завершающим звеном в многосложном производственном цикле изготовления денег. А начинается длинный путь на двух специализированных бумажных фабриках того же Гознака - Санкт-Петербургской и Краснокамской (Пермская область). Здесь изготавливается особая банкнотная бумага, в которую при ее отливе внедряются многочисленные защитные признаки - от водяных знаков и волокон, видимых при освещении ультрафиолетовыми лучами, до полимерных вставок, нитей и химических реактивов, обнаруживаемых только специальными детекторами. Бумага уже нарезана на большие прямоугольники и доставляется смежникам в огромных железных контейнерах.
В столице такие объемистые "посылки" получает просторный цех офсетной печати. Он заполнен гулом работающей мощной техники. Белоснежные листы банкнотной бумаги "проглатывает" машина высотой с небольшой двухэтажный особняк. В ее недрах каждый лист проходит между валами-цилиндрами, которые наносят на бумагу - одновременно с двух сторон - точно совпадающие на просвет офсетные рисунки. Но это еще не главные элементы банкнотного дизайна, а, так сказать, подложка. После выхода из машины листы увозят на двое-трое суток "отлеживаться", чтобы краска высохла, закрепилась. Таков первый, но далеко не последний производственный этап.
Следующий цех - металлографической печати. Здесь используются формы в виде плоских металлических пластин. На них нанесен трехмерный рисунок. Для этого использовался особый прецизионный гравировальный станок или травление. С помощью металлических форм на офсетную подложку банкнот печатают под высоким давлением рельефные элементы. Сначала - на оборотную сторону купюр, через несколько дней - на лицевую.
Казалось бы, теперь-то печатание закончено, и процесс изготовления завершен. Ан нет! Впереди еще четыре этапа. После металлографской печати большие банкнотные листы перевозят в еще одно помещение, где всего несколько лет назад было установлено уникальное лазерное оборудование. Станок поражает не размерами (в длину всего-то метров 7 - 8), а использованием новейших высоких технологий. Лазерный луч прошивает в купюре мельчайшие отверстия, которые образуют на бумаге цифру, соответствующую номиналу банкноты (например, 1000). Отверстия видны на просвет, однако - и это похоже на удивительный фокус - на ощупь банкнотная бумага остается совершенно гладкой. Такую микроперфорацию фальшивомонетчикам повторить сегодня сложно.
Особняком стоит цех трафаретной печати. В нем на тысячерублевые банкноты наносится еще один элемент защиты - фиолетовый герб Ярославля, меняющий свой цвет в зависимости от угла зрения. Кстати, и муаровый узор на банкнотах тоже переливается красками по-разному - в зависимости от того, смотришь на него прямо или под углом.
Шестой этап - цех нумерации (здесь печатаются номера банкнот). И седьмой - контроль качества. И только после этого прошедшие строгий экзамен банкнотные листы перевозят наконец на резку, сортировку и упаковку в цех готовой продукции, с которого началось мое знакомство с предприятием. Как видим, не такой уж простой процесс печатания денег. Между прочим, производственный цикл изготовления банкноты занимает примерно месяц.
Завершилось путешествие по предприятию встречей с гендиректором Гознака Аркадием Трачуком. Он рассказал много интересного из жизни денег. Об этом - в завтрашнем номере.
МЕЖДУ ТЕМ
Сегодня, по оценкам экспертов, всего несколько стран - США, Россия, Великобритания, Канада, Германия, Япония и Швейцария - способны напечатать по-настоящему надежные деньги. В неофициальном рейтинге надежности лидируют швейцарские франки, российские рубли и новые американские доллары. К сожалению, евро высокой степенью защиты не обладают.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7004
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5723
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4038
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3852
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3713
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3552
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3239
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3186
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...