- Никаких шуток, - разуверил меня трамвайный начальник, он же заместитель гендиректора муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" Александр Туруло. - Нас вытеснил с улиц частный извоз. Почти три тысячи маршруток, "газелей" заполонили миллионный Воронеж. На долю муниципального транспорта осталось всего 3 процента перевозок. Такой обвальной приватизации общественного транспорта, наверное, не было нигде в мире.
До 2000 года система пассажирского электротранспорта областного центра включала в себя 3 трамвайных парка с 269 трамваями, 2 троллейбусных - с 182 троллейбусами, ремонтный завод республиканского значения. Количество работников превышало пять тысяч. Сегодня кадровый состав "Воронежпассажиртранса" сократился в семь раз. После закрытия 1-го и 2-го трамвайных парков и 1-го троллейбусного на линию выходит около 40 трамваев и 40-50 троллейбусов.
Частный извоз прежде всего ударил по трамваю. За десять лет число маршрутов сократилось в пять раз. Было в городе 175 километров рельсового пути - осталось 80 с небольшим. Год за годом бульдозеры выдирали рельсы, люди в спецовках стягивали с опорных столбов контактные провода и сдавали на металлолом. Я спросил трамвайного начальника, почему воронежская власть фактически санкционировала эту "войну с трамваем"? Оказывается, команду прежнего мэра прельстила сиюминутная выгода - частный транспорт не требовал финансовой поддержки. В отличие от общественного, он избавлял городскую власть от забот о своевременной плате за электроэнергию, об обновлении подвижного состава, путевом ремонте и многом другом. Вот и отбоярились начальники от трамвая.
Впрочем, сэкономить не удалось. Раньше город каждый месяц по 7 миллионов рублей доплачивал из бюджета электротранспортникам за их издержки. Сегодня, с учетом повышения цен и замены льгот денежными компенсациями, эта цифра приближается к 20 миллионам. Только теперь деньги идут в карман частного извоза. Монетизация, таким образом, сыграла свою роль в искоренении муниципального транспорта. Как известно, правительство на компенсацию льгот выделило средств недостаточно, региональным и местным властям пришлось искать способы заткнуть брешь. В Воронеже такой "палочкой-выручалочкой" сделали общественный пассажирский транспорт. Количество льготников увеличилось втрое. А выделяемых им компенсационных средств не хватало даже на скромную зарплату водителям трамваев и троллейбусов.
В итоге транспортные предприятия оказались в долговой яме. Введенная процедура банкротства открыла "зеленый свет" распродаже всего, на чем можно было нагреть руки. Трамвайный парк по улице Кулибина - площадь 4,5 гектара, прекрасные здания - пошел на торгах всего за 1 миллион 200 тысяч рублей. Обширное троллейбусное хозяйство парка N1 со всей территорией и постройками продали за 3 миллиона 200 тысяч рублей. А старейший трамвайный парк N1 по улице 9 Января, откуда 80 лет назад выбежал первый воронежский трамвай, вовсе бесплатно передан областному милицейскому управлению. Ну а еще не отслужившие свой срок вагоны просто резали на куски и отправляли металл на переплавку.
Сейчас на очереди 39 тяговых преобразовательных электрических подстанций - очень дорогостоящих, оборудованных по последнему слову техники. Взять их хотят по очень смешной цене - за 4 процента от реальной стоимости. Впрочем, процедура несостоятельности (банкротство) позволяет пустить с молотка остальное имущество городского пассажирского транспорта даже за 0,1 процента от реальной стоимости. Но вот вопрос: не случится ли так, что по истечении времени, с осознанием абсурдности содеянного, миллионному городу придется все это заново возрождать, как в Великую Отечественную войну после изгнания оккупантов? Эксперты уже подсчитали, что на восстановление электротранспорта после такого разора потребуется астрономическая сумма - 24-25 миллиардов рублей!
Год назад побывал с визитом в Воронеже руководитель объединенного муниципального транспортного предприятия из немецкого города Дрезден Франк Мюллер-Оберштейн. Он был обескуражен видом ржавых, еще не выкорчеванных трамвайных рельсов и обшарпанных вагонов. Местные транспортники объяснили, что у них концы с концами не сходятся - и бегает по городу трамвай скорее по инерции. Это обстоятельство вызвало у гостя еще большее удивление. Разве не слышали в Воронеже о Дрезденской декларации, принятой Международным союзом общественного транспорта? Призывает эта декларация власти стран Европы воздержаться от сокращения трамвайных маршрутов, оказывать этому виду транспорта всяческую государственную поддержку: трамвай - самый безвредный, экологически чистый вид городского транспорта.
На встрече воронежцы узнали, что в полумиллионном Дрездене свыше трехсот трамваев. Собственные доходы общественного транспорта покрывают 70 процентов расходов, остальные затраты берет на себя муниципалитет. Все эти меры позволяют цивилизованно делить рынок с частным перевозчиком.
Между прочим, Воронеж входит в десятку самых экологически неблагополучных городов России. Чем меньше общественного транспорта, тем труднее жителям дышать.