Главная Жизнь 01:01 28 Июня 2005 146
УПАСТЬ И НЕ РАЗБИТЬСЯ
В России каждый год регистрируется 130 тысяч пожаров, на которых гибнет 19 тысяч человек. Тушить огонь, особенно в городе, бывает сложно. Что сегодня предлагает наука огнеборцам? Об этом корреспонденту "Труда" рассказывает проректор по науке Академии Госу
Ивойлова Ирина

В мире изобретаются все новые средства тушения. Американцы, к примеру, научились бороться с пожарами с помощью "сухой воды" - особого вещества, которое не портит электронику, мебель, домашнюю утварь.
- У нас есть аналог, полученный с помощью определенных химических реакций. Мы это изобретение называем "перегретая вода" - струя пара, в который опускаешь руку и не обжигаешься. Одного литра достаточно, чтобы потушить небольшой пожар в квартире. С помощью "перегретой воды" можно бороться с огнем на предприятиях, нефтескважинах, аэропортах, даже в лесах. "Искусственный туман" могли бы гнать вентиляторы большого диаметра. Такой туман, в отличие от естественного, долго не рассеивается и распыляется на десятки километров леса.
- Чем же плоха авиатехника, традиционно использующаяся при тушении лесов?
- Все воздушные технологии тушения уязвимы и опасны. При сильном огне появляется так называемая конвективная колонка, когда горячий воздух с большой скоростью поднимается вверх, а холодный вниз - что-то вроде торнадо. "Колонка" образуется как раз над местом горения, что очень осложняет работу пожарных. Помните, несколько лет назад возле Читы погибли журналисты, которые снимали репортаж о лесном пожаре? Их вертолет как раз попал в такую конвективную колонку.
- Пожар на московской подстанции Чагино привел к катастрофическим последствиям. Почему не удалось быстро потушить трансформатор? Или "перегретая вода" для этого не годится?
- Потому что энергетики вначале пытались сами бороться с огнем и не пустили пожарных. В конце концов они с этим справились, но через час отказала аппаратура. Тушить такие пожары надо очень быстро и с помощью разных средств - специального порошка, углекислого газа, "перегретой воды".
- В Москве идет строительство высоток. Не станут ли во время пожара жители верхних этажей своеобразными заложниками? Какие меры защиты предусмотрены для обитателей небоскребов?
- Буду откровенным: высоток боятся все пожарные. Хотя материалы, из которых строят небоскребы, очень огнестойкие, конструкции разделены на отдельные секции. Все здания оснащены автоматикой обнаружения и тушения пожара. Но вот обеспечить своевременную эвакуацию людей - задача сложная. В НПО имени Лавочкина недавно создана ранцевая установка. В нее входит небольшой механизм, наподобие волана для игры в бадминтон, который при падении человека раскрывается, словно парашют. Такие установки уже выдаются обитателям многоэтажек. Кроме того, есть выкидные устройства в виде штанги. Один конец штанги во время пожара выбрасывается в окно, и человек, прикрепленный к нему, на тросе опускается на землю. Правда, пользоваться этими механизмами трудно по психологическим причинам. Представляете, на 40-м этаже шагнуть в пространство - даже будучи пристегнутым? Другой способ эвакуации - вертолетные площадки и специальные лифты с автономным питанием. В Москве, например, строится 60 высоток, везде предусмотрены площадки для посадки авиатехники.
- Интересно, как защищены от огня пассажиры в метро? Во всех вагонах, конечно, стоят огнетушители, но сомневаюсь, что в случае опасности я бы сумела поднять баллон и нажать на нужный рычаг.
- Вес огнетушителя около 8 килограммов, так что подняли бы. И пользоваться им просто. Самое страшное - возгорание не в вагоне, а под ним - в электрооборудовании, в ходовой части вагона. Но там стоят приборы - кстати, изобретенные в нашей академии, - которые не только моментально обнаруживают огонь, но и сразу тушат его.
- Недавно в Пскове на складе пожарной части был обнаружен сейф, сделанный в Париже в начале прошлого века. В его стенках находилось невоспламеняющееся вещество. Для чего? Разве сейфы горят?
- Сейфы не горят, они накаляются, и бумага от высокой температуры истлевает, плавится. Внешне выглядит как обычно, но тронешь ее - превращается в пыль. Во всех организациях, где есть ценные бумаги, стоят специальные системы, позволяющие тушить пожары без воды, с помощью инертных газов. Газ заполняет пространство, огонь без поддержки кислорода затухает. А в сейфе, о котором вы говорите, насыпан обычный песок. Он снижает температуру горения.
- По статистике в России ежегодно погибает до 30 пожарных. Эта профессия всегда считалась одной из опасных. Как снизить риск?
- Созданы новые виды ткани - прочные, легкие, "держащие" температуру. Человек может вытерпеть не больше 70 - 80 градусов, а они позволяют находиться в пламени при 100 градусах. Есть обувь с невминаемыми носками. Упала, допустим, пожарному балка на ногу, нога осталась целой. И шлем теперь напоминает персональный компьютер - оснащен датчиками и газоанализатором, которые при высокой температуре, критическом понижении кислорода в воздухе подают сигнал: "Пора уходить!" Придуманы устройства, которые на основе фотоэффекта анализируют состав крови, ведь человек, отравившийся продуктами горения, моментально теряет сознание, а тут загодя идет команда: "Назад!"
К сожалению, эти новинки есть пока далеко не во всех пожарных частях, но в недалеком будущем они станут для пожарного обычным атрибутом. Кстати, в США ежегодно гибнет больше ста пожарных, хотя в отличие от наших в огонь они никогда не лезут.
- И последнее. Противопожарные службы перешли в подчинение регионов. Хватит ли у местных властей денег на то, чтобы закупить современную технику, спецодежду, установки для "перегретой воды"?
- К сожалению, регионы сегодня даже не знают толком, сколько им нужно пожарных, спецтехники, автомобилей и денег на борьбу с огнем. У нас разработана математическая модель, которая позволяет все это рассчитать. Первой это сделала Москва. Выяснилось, столице надо к 2020 году иметь 135 пожарных частей, 8000 сотрудников. Причем части должны быть маленькими, на 1 - 2 машины.
А что касается денег... В науке существует понятие "пирамиды потребностей". В России сегодня люди больше боятся умереть от голода, аварий на дорогах, некачественной водки, чем от пожаров. Хотя социологи считают, что после пожаров в Манеже, на подстанции Чагино приоритеты могут измениться.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14882
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9564
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5074
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4455
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4216
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3616
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3457
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3412
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3372
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...