Главная Жизнь 01:01 12 Мая 2005 7529
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

- Алиса Ивановна, помнится, давая интервью нашей газете в 2002 году, вы пообещали когда-нибудь

Князев Владимир

- Алиса Ивановна, помнится, давая интервью нашей газете в 2002 году, вы пообещали когда-нибудь рассказать о своих не всегда простых отношениях с режиссерами, снимавшими фильмы во Владимире и Суздале. Может, время пришло? Кстати, что-то съемочные группы в последнее время перестали ездить во Владимирскую область? Говорят, характер у вас весьма строптивый...
- Думаю, мой характер здесь ни при чем. Иначе бы не отсняли у нас более 40 художественных фильмов. И каких! "Метель", "Женитьба Бальзаминова", "Царская невеста", "Андрей Рублев", "Князь Серебряный", "Россия молодая", "Юность Петра"... Хотя, действительно, работа над каждым из них стоила нам, музейным работникам, больших нервных затрат.
- Многим кажется, что наблюдать за съемками со стороны - одно удовольствие...
- Не скажите. Когда утром, к ужасу своему, ты обнаруживаешь, что Рождественский собор Суздальского кремля за одну ночь вдруг стал неправдоподобно белым, потому что так требовалось режиссеру Константину Воинову во время съемок "Женитьбы Бальзаминова", то рука тянется за валидолом. Это же настоящий храм XIII - XVI веков, а не декорации, с которыми можно поступать как угодно. Он дошел до нас таким - и слава Богу. Разве можно в одночасье перелицевать историческое здание и в искаженном виде представлять его зрителю? Нам, музейным работникам, это непонятно.
Еще удивительнее получилось с "Царской невестой". Подклет Покровского собора XVI века - бывшая усыпальница знатных монахинь - превратился в царские хоромы, где умирала отравленная Марфа Собакина. Вся сцена в фильме заняла минуты две, но ради нее режиссер Владимир Горрикер решает расписать белые своды. К счастью, художник оказался грамотный, рисунок взял по аналогам кремлевских росписей. Но ведь все равно - это фальсификация истории. Конечно, ругались, возмущались... Лет 30 эта роспись сходила за старую.
Порой бесцеремонность съемочных групп была фантастической! Как-то веду экскурсию по Музею деревянного зодчества. А там как раз идут съемки фильма "Где ты, Арина Родионовна"? Экскурсантам интересно посмотреть на это. Заходим в Илькинскую избу. За столом под образами сидит мужичок - Георгий Вицин, лохматый, в рубахе. А рядом на деревянной кровати-сундуке устроена свалка: навалены софиты, ящики, веревки, на печь заброшены какие-то грязные тюки с реквизитом. Опять скандал, ведь это же музей!
- Рассказывают, что, когда во Владимире шли съемки "Андрея Рублева", вы конфликтовали с самим Тарковским?
- Тарковский, безусловно, - великий художник. Но не надо редактировать, лакировать его творческую биографию. Вспоминаю одну из телевизионных передач "Как это было". Рассказ - об Андрее Тарковском. Ведущий тоном строго судьи спрашивает директора съемочной группы "Андрея Рублева": "А правдивы ли слухи о жестокостях во время съемок этой картины? Говорят, тогда заживо корову сожгли, лошадей зарезали"? Директор отвечает: "Нет, нет, что вы! Этого не было. Корову покрыли плащом, а наверху была ткань, которую подожгли. И корова осталась невредимой". Зачем же лукавить? Корову тогда сожгли. Заживо.
А вот другую не менее жуткую сцену из фильма вырезали. Но я-то помню, как все это было. На обрыве у южного фасада Успенского собора соорудили деревянные укрепления. Начали снимать сцену штурма Владимира. Русский всадник на лошади скакал вдоль укреплений, взлетал по настилу на всей скорости, и татарин (в его роли был рабочий с Владимирского мясокомбината) подкрался и одним ударом ножа рассек шею лошади. Из огромной раны хлынула кровь, лошадь в агонии бросилась на камеру. Тарковский и я инстинктивно отпрянули в сторону, а оператор Вадим Юсов продолжал съемку. Лошадь рухнула у его ног.
- Помнится, во время съемок "Андрея Рублева" еще и пожар случился в самом знаменитом во Владимире Успенском соборе...
- Пожар был задуман по сценарию. Для его имитации на крышу храма подняли дымовые шашки. Их надлежало положить на подносы с толстым слоем песка. Халтурщики-рабочие без присмотра растяп-администраторов на крышу затащили лишь подносы и шашки: песок для них оказался тяжел. От раскаленных шашек начали тлеть деревянные стропила под железом. Но это заметили только тогда, когда из-под крыши пошел дым. Вызванные пожарные взломали железо, и нагревшиеся стропила вспыхнули. Начался настоящий пожар. Происходило это днем в самом центре города. Естественно, собрались толпы народа. Андрей Тарковский в расстройстве убежал в гостиницу "Владимир". Пожар, к счастью, потушили. Я поспешила в гостиницу. Захожу в номер и вижу такую картину: Тарковский сидит, зажав голову руками. Измученное, отчаянное лицо. Справедливости ради надо заметить, что ремонт храма администрация картины организовала быстро. Наверное, потому, что расплачивались тогда наличными.
Потом готовый, но очень урезанный фильм привезли на просмотр во Владимир. Собрался партийный актив, представители интеллигенции. После просмотра Андрей Тарковский спросил, обращаясь к залу: "Товарищи, мы бы хотели услышать ваше мнение о фильме, ваши впечатления. В ответ - молчание. А затем, как по команде (а может, и по команде), актив повалил к выходу. На Тарковского и его спутников это произвело настоящий шок. Позднее, уже на просмотре в Москве, я сказала Савелию Ямщикову: "Думаю, что судьба у фильма будет тяжелой". И как в воду глядела.
- Судя по вашему рассказу, музей-заповедник несет сплошные убытки от съемок фильмов?
- Раньше мы действительно ни копейки не брали со съемочных групп за использование в качестве реквизита и натуры наших исторических памятников. Время было "нерыночное". Помню, как мы были счастливы, когда директор одной из киностудий спросил меня, что бы они могли сделать в знак благодарности для музея. Я подумала и попросила обыкновенных электрических лампочек. Нам их прислали два или три ящика. Это был царский подарок. Зато съемочная группа фильма "Юрий Долгорукий" бесследно исчезла с места событий, не расплатившись и даже не разобрав громоздкие декорации в Суздале. Так что теперь, наученные горьким опытом, мы все делаем только после предоплаты.
- Алиса Ивановна, правда, что вы не любите два, по мнению кинокритиков, великолепных фильма - "Возвращение Святого Луки" и "Старики-разбойники"?
- С художественной точки зрения это, возможно, прекрасные произведения. Но я их смотрю еще и как директор музея. И как мне может нравиться то, что фильм служит чуть ли не наглядным пособием для воров? Там показывают, как сигнализацию отключить, где что заранее перепилить и так далее. Вероятно, мое критическое отношение к подобным картинам обусловлено еще и тем, что в первый же день моей работы в качестве директора был похищен Знак городского головы. Помню, молодая смотрительница сокрушалась: "В музее был единственный посетитель. Такой интеллигентный! В шляпе!"
- И часто подобное происходит?
- Не часто, но каждый такой случай - зарубка на сердце. Ведь это не кошелек из кармана украли, а историческую ценность, которая не подлежит восстановлению.
- Однако вернемся к началу нашего разговора. Вы так и не сказали, почему в последнее время стали редко снимать фильмы в Суздале и Владимире. Неужели в самом деле из-за ваших строгостей?
- Ну, что вы, какие строгости? Мы всегда рады приезду настоящих художников, талантливых артистов. Но много ли вы назовете фильмов, которые по своему художественному уровню могут сегодня стоять рядом с теми же "Андреем Рублевым", "Женитьбой Бальзаминова", "Юностью Петра" и некоторыми другими? Разве вы не видите, что экран заполнен в основном низкопробной шелухой? Это можно снять хоть в городской коммуналке. А у нас сама обстановка требует высокой духовности, совестливости, правды.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14884
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9564
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5074
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4455
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4216
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3617
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3457
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3412
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3372
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...