Главная Жизнь 01:01 29 Марта 2003 167
500 ЛЕТ ПЬЯНСТВА
Наш собеседник - доцент Петрозаводского государственного университета Ирина ТАКАЛА - считает, что у нас почти никогда не было грамотной государственной "алкогольной политики". А с середины XIX века даже национальный бюджет стали называть "пьяным". Изучени
Цыганкова Светлана

- Начиная с XV века, можно говорить о государственном контроле в этой сфере. Это была либо полная монополия над производством и продажей алкоголя, либо так называемая продажа его "на вере" (государственными управляющими), либо система откупов, - говорит Ирина Такала.
- Что это за система?
- Это когда питейные заведения отдавались на откуп какому-то частному лицу, он платил ежегодно определенную сумму в казну за право торговли на территории, а в остальном был свободен от госконтроля. Откупная система вела к чудовищной коррупции. Стараясь получить большую прибыль, откупщики манипулировали ценами, безудержно воровали и разбавляли напитки. И это несмотря на то, что за такого рода преступления предусматривались строгие наказания, вплоть до "смертной казни без всякой пощады", как говорилось в одном из законов XVII века. Государство сквозь пальцы смотрело на злоупотребления откупщиков, поскольку такая торговля приносила бесхлопотный и постоянный доход. К середине XIX столетия питейный сбор составлял 43 процента всей доходной части государственного бюджета, который назовут "пьяным".
По примеру других стран российское правительство наконец начинает уделять значительное внимание проблеме растущего в народе пьянства. Важным шагом стал так называемый "Закон 14 мая 1885 года". В стране закрывалось свыше 80 тысяч кабаков, создание которых традиция приписывает Ивану Грозному. В кабаках не подавали еды, это было питье без закуски. Новый закон должен был кардинальным образом изменить положение, существовавшее в российской питейной торговле более 300 лет. Винные лавки, сменившие кабаки, могли торговать спиртными напитками только навынос. Распивочная же торговля должна была производиться в заведениях, где подавалась и пища. Переход на бутылочную торговлю ставил целью приучить людей пить водку в домашних условиях и не так много в один присест.
- И народ повалил за бутылочным вином и стал культурно выпивать в трактирах, закусывая солеными огурцами?
- На самом деле кабак, по сути, сразу же возродился в форме трактира, где народ, игнорируя предлагаемые закуски и экономя деньги на выпивку, продолжал пить по-старому - большими дозами и на голодный желудок.
Русские водочные меры столетиями оставались неизменными. Вплоть до 1890-х годов в розничной продаже преобладало ведро (12,3 л) - навынос и чарка (120 - 150 г) - распивочно. Даже при переходе на бутылочную торговлю размер посуды, в которой продавалось казенное питье, определялся долями ведра: "четверть" - бутыль в 1/4 ведра (3,08 л), затем шли "бутылки" или "двадцатки" (1/20 ведра, 0,62 л), "сороковки" - водочные бутыли в 0,31 л (1/40 ведра или 2 1/2 чарки) и так называемая "демократическая посуда" - "сотки" (1/100 ведра, 120 г) и "полусотки" (1/200 ведра, 60 г). Эти бутылки, получившие в народе названия "мерзавчики" и "шкалики", стоили действительно дешево. Самой популярной тарой в начале XX века были бутылки "двадцатки" и особенно "сороковки", которые вместо традиционной чарки многие посетители винных лавок выпивали сразу.
- Вы заговорили о европейских странах. Но в своей книге приводите данные о том, что Россия по употреблению алкоголя в начале XX века занимала одно из последних мест в Европе.
- Это так. Во Франции, например, пили в семь раз больше. Но проблема не в количестве, а в том, что и как пили. Этим Россия уже тогда сильно отличалась от Европы. Что потребляли во Франции? Сухое виноградное вино за едой. В России к тому времени алкогольным напитком N1 была опаснейшая водка. Именно она составляла 89 процентов в структуре потребления алкогольных напитков. К тому же сыграла свою роль извечная российская нищета. Как писал, анализируя эти данные, один из исследователей проблемы В. Канель, "начинаешь понимать разницу между Россией и Западом. Мы пьем меньше, чем наши западные соседи, но пьянствуем больше. У нас не хватает средств для правильного (регулярного) умеренного потребления. Но едва подойдет благоприятная полоса, мы готовы бросить колоссальную сумму на спиртные напитки". Государство же, вместо того чтобы бороться с пороком, открыто практиковало "систему спаивания населения".
Не следует забывать и о живучести российских питейных традиций. В своей первозданной форме многие из них сохранились до сих пор. Все это вело к тому, что в российском обществе и сегодня существует свое, весьма специфичное, отношение к проблеме. Российский парадокс заключается в том, что в обществе отклонением от нормы, скорее, считается полная трезвость, нежели пьянство. Умение пить много и без особых последствий для себя и окружающих всегда было определенного рода доблестью, достойной подражания.
- Кстати, о трезвенниках. Поддерживало ли государство подобные общества?
- В царское время к трезвым рабочим относились как к "смутьянам". И тому были некоторые основания: социал-демократы распространяли свои идеи через трезвеннические кружки. Трезвенническое движение конца 1920-х годов, наоборот, было инициировано сталинским правительством для того, чтобы оправдать введение монополии и сгладить противоречия между идеологическими установками и практическими шагами властей. Просуществовало оно недолго, до начала 30-х годов. Как только Всесоюзное общество трезвости стало действовать в ущерб государству, его ликвидировали. Вот и все. Схема одна и та же. С одной стороны, идет декларация трезвого образа жизни, с другой - наращивание производства и продажи алкоголя.
- Но ведь были же в истории России периоды так называемых сухих законов?
- В России сухого закона не было никогда, хотя мифы об этом существуют. В 1914 году, когда началась первая мировая война, действительно был введен запрет на продажу водки. Но пиво и вино продолжали продавать, даже расширяли их производство. Когда большевики пришли к власти, они издали несколько декретов, запрещавших производство и продажу спирта в питьевых целях. Но декрет, который называли сухим законом, не запрещал употребление любых алкогольных напитков крепостью до 12 градусов.
Сухой закон в чистом виде, то есть запрет производства, продажи, ввоза и провоза спиртных напитков, действовал с 1919 по 1932 годы в США и Финляндии. Но ни к чему хорошему это не привело, а породило только суррогатное пьянство, контрабанду, алкогольную мафию. В течение всего двух десятилетий человечество убедилось в том, что радикализм в противоалкогольных мероприятиях оказывается не только неэффективным, но, наоборот, приводит к целому ряду весьма нежелательных последствий.
- Неужели так все мрачно и никаких перспектив?
- Я сама не ожидала, что книга будет иметь такой печальный финал. Но когда занялась изучением 1990-х годов, оказалось, что ситуация сейчас просто катастрофическая. Например, только от алкогольных отравлений (то, что когда-то на Руси называлось "опоем") ежегодно умирает, по заниженным, скорее всего, данным, в среднем 37 тысяч россиян. К сожалению, анализ шагов, которые предпринимались правительством в алкогольной сфере в последние годы, не позволяет надеяться на изменения к лучшему. В борьбе алкогольного бизнеса и государства первый постоянно одерживал верх. Государство же, стараясь вернуть утерянные доходы, возвращается на прежний путь, оставаясь в числе немногих стран, в которых алкоголь рассматривается прежде всего как одно из важнейших средств пополнения бюджета. На мой взгляд, именно поэтому в ближайшее время и не будет сформирована нормальная государственная политика в этой области.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14881
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9562
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5072
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4454
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4328
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4215
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3605
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3455
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3409
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3370
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...