Главная Жизнь 01:01 08 Февраля 2003 198
ЭКИПАЖ "КОЛУМБИИ" БЫЛ ОБРЕЧЕН
Мог ли спастись экипаж американского челнока "Колумбия", если бы специалисты заранее определили повреждения "Орбитера" - воздушного космического самолета, на котором возвращались на Землю Рик Хазбенд, Уильям Маккул, Майкл Андерсон, Калпана Чавла, Дэвид Бр
Григорьева Т.

- На американских кораблях многоразового использования аварийная посадка в определенных ситуациях предусмотрена, - говорит Юрий Усачев, четырежды летавший в космос (два раза на шаттлах и два раза на "Союзах"); он работал на "Мире" и на Международной космической станции, проведя в общей сложности на околоземной орбите более полутора лет. - Если, например, во время подъема возникнет ЧП, то 34-метровый "Орбитер", имеющий размах крыльев 24 метра, может отделиться от огромного топливного блока, к которому прикреплен, и осуществить так называемый маневр возврата, то есть экипаж должен направить самолет на посадочную полосу того же Космического центра Кеннеди, откуда стартовал несколько минут назад. Если же многоразовый корабль поднялся на большую высоту, то приземлиться можно и на других специальных аэродромах. Запасные посадочные полосы для шаттлов оборудованы на военно-воздушной базе "Эдвардс" в штате Калифорния, а также в Испании, в Африке, на Окинаве... Однако важно подчеркнуть, что аварийной посадки на этапе взлета еще не было ни разу. Наибольшую опасность представляют первые полторы минуты подъема после старта. В эти 90 секунд "Орбитер" нельзя отстыковывать от топливного бака, так как высота для самостоятельного полета "птички" является недостаточной.
И еще Усачев сказал, что не хотел бы сравнивать шаттл и российский корабль "Союз", потому что это "совершенно разные машины". Тем не менее, когда речь идет о безопасности полета, сравнение шаттла и "Союза", на мой взгляд, вполне уместно.
В целом риск для экипажа шаттла выше, чем для космонавтов, стартующих на "Союзе". Несмотря на наличие запасных аэродромов, американский многоразовый корабль не сможет совершить посадку, если по каким-либо причинам произойдет серьезное повреждение самолета, например, выйдет из строя теплозащита. После катастрофы "Колумбии" стало известно, что в последние годы в НАСА неоднократно рассматривали доклады специалистов о том, что повреждение термостойких плиток может привести к катастрофическим последствиям. Однако выводы экспертов оседали в кабинетах чиновников.
Сегодня руководители НАСА не считают, что катастрофа "Колумбии" произошла из-за потери термических плиток. Называют другие причины: столкновение с метеоритом или "космическим мусором", например отработанной последней ступенью ракеты-носителя. Однако у независимых экспертов возникают серьезные подозрения: не пытаются ли те, кто должен отвечать за трагедию, снять с себя ответственность? Американский профессор Пол Фишбек, руководивший в прошлом группой консультантов, а нынче преподающий в Университете Карнеги - Меллона, еще 9 лет назад предупреждал, что оторвавшиеся при старте фрагменты теплоизоляции могут повредить крылья "Шаттла". Если подтвердятся эти опасения, сотрудников НАСА ждут очень серьезные неприятности. В этой связи обращает на себя внимание недавнее высказывание одного из руководителей НАСА, заявившего, что, возможно, "причина гибели космического челнока никогда с точностью не будет установлена".
Катастрофа, как видим, могла произойти в любой момент. Многие специалисты продолжают считать, что причиной недавней аварии "Колумбии" стал удар по левому крылу "Орбитера" куска пеноизоляции, отлетевшего от внешнего топливного бака во время старта 16 января. Сотрудники НАСА тогда не придали этому серьезного значения. Но если бы даже и осознали опасность, сделать что-то было уже невозможно. Рассмотрим единственный вариант - ЦУП в Хьюстоне дает команду на отделение "Орбитера" и осуществление маневра возврата. Но, во-первых, с поврежденной теплозащитой приземляться опасно даже с высоты 20 километров - перегрев крыла, учитывая набранную скорость, мог быть и в этом случае запредельным. Во-вторых, такую операцию астронавты еще никогда не выполняли и насколько успешно осуществили бы маневр - неизвестно.
А когда через 9 минут "Колумбия" вышла на космическую орбиту, корабль и экипаж, если термические плитки действительно откололись, по сути, были обречены на гибель - независимо от того, знали бы они о повреждении крыла или нет. Вариантов спасения не существовало. К Международной станции астронавты причалить не могли, ибо на "Колумбии" не было стыковочного агрегата. Кроме того, плоскости наклонения орбит станции и корабля были разными. Другой вариант - ремонт на орбите. Однако для самостоятельной починки крыла у экипажа не было ни теплозащитных плиток, ни специального оборудования. Наконец, не помог бы и другой шаттл, если бы его послали на выручку - переход с корабля на корабль здесь не предусмотрен...
А вот на наших современных "Союзах" система спасения представляется более эффективной. На вершине ракеты, подготовленной к старту, всегда хорошо видна конструкция, напоминающая своеобразный зонтик. Это система аварийного спасения (САС). Она оснащена небольшими автономными ракетными двигателями, работающими на твердом топливе. Если, допустим, авария ракеты произошла на самом трудном участке полета - на первой, пятой, десятой секунде или позже, САС "выдергивает" кабину с экипажем из многотонной металлической махины, поднимает ее на высоту 1 - 1,5 километра, отводит в сторону (подальше от горящей ракеты) и затем на раскрывшемся парашюте опускает на землю.
26 сентября 1983 года Владимир Титов и Геннадий Стрекалов готовились к взлету на корабле "Союз Т-10-1". Всего за несколько секунд до старта на ракете неожиданно начался пожар. Мгновенно сработала система аварийного спасения. Кабина с космонавтами стремительно взлетела вверх, а на горящей ракете начались взрывы. Через пять минут Титов и Стрекалов благополучно приземлились в зоне прямой видимости стартовой позиции, освещенной оранжевым заревом. Спустя четыре года Титов длительное время (12 месяцев) отработал на "Мире", потом летал на шаттлах "Дискавери" и "Атлантис".
Восемью годами ранее, 5 апреля 1975-го, с Байконура стартовали Василий Лазарев и Олег Макаров. Тогда авария ракеты-носителя произошла почти в космосе, при отделении второй ступени. Но и на той высоте сработала САС. Система отделила спускаемый аппарат с космонавтами от "Союза" и направила кабину, имеющую форму фары, по баллистической траектории на Землю. Спуск, правда, оказался жестким, крутым, космонавты испытали запредельные 21-кратные перегрузки. Но жизни все-таки были спасены. Кабина приземлилась в горах Алтая.
Спускаемый аппарат российских "Союзов" имеет мощную теплозащиту. Она принимает на себя огненный смерч, которым встречает атмосфера возвращающийся из космоса корабль. Эта конструкция обладает большой прочностью. Она в отличие от шаттла не может ни сгореть, ни разрушиться. Кабина имеет два парашюта - основной и запасной, раскрывающиеся в нижних слоях атмосферы.
Может быть, американским конструкторам стоит подумать о том, чтобы подобный принцип использовать и на шаттле (на аварийный случай)? Есть и другие варианты. В Научно-исследовательском центре имени Г.Н. Бабакина разработаны надувные посадочные конструкции в виде огромных воланов, с помощью которых космонавты могут вернуться с орбиты на Землю. Термостойкие оболочки, а также металлический лобовой экран выдерживают при входе в атмосферу температуру в несколько тысяч градусов. При этом надувные конструкции служат одновременно и парашютом. Первые испытания показали высокую эффективность этих устройств. Сейчас специалисты центра работают над тем, чтобы "воланы" можно было использовать на МКС и на космических кораблях в качестве еще одного средства аварийного спасения. Не пригодятся ли разработки и для шаттлов?
В любом случае ясно: надежность и безопасность многоразовых кораблей и вообще космических транспортных средств должны быть существенно выше, чем сегодня, - поскольку речь идет о человеческих жизнях.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14882
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9564
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5074
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4455
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4216
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3614
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3457
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3411
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3372
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...