- Александр Николаевич, правда ли, что сотрудники вашего института - сплошь изобретатели, чуть ли не каждый год регистрируют по нескольку новаций?
- За последние 3 - 4 года Гознаком было внедрено около 20 принципиально новых разработок, почти все они - результат коллективного творчества и в основном касаются защитных технологий. Все это интеллектуальная собственность сотрудников, но патенты, если они и есть, принадлежат Гознаку, обнародовать свои достижения никто не имеет права, поскольку все они - гостайна. Из-за режима особой секретности защита диссертаций у нас - большая редкость. Только на закрытом ученом совете можно оглашать содержание работы. Если кто-то из сотрудников НИИ меняет место работы, дает подписку о неразглашении тайны.
- Россия - из числа тех стран, где бумагу для денег не закупают, а производят сами. Верны ли слухи, что по своему составу она ближе всего к конфетным фантикам?
- Нет, конечно. Но состав и пропорции - секрет. У каждого государства - свой "рецепт" денежной бумаги, который держится в тайне. Известно, что в Европе используется 100-процентная целлюлоза, у нас - хлопок с добавлением древесины, бывает, берется и пенька. Расскажу вам курьезный случай: один из прежних министров финансов предложил добавлять в бумагу...тополиный пух! Возразить ему никто не посмел, и в июне наши сотрудники вышли на сбор пуха. Ничего путного из этой затеи не вышло, только время зря потеряли.
Процесс изготовления "денежной" бумаги - ноу-хау любой страны прежде всего потому, что бумага тоже обладает защитными свойствами. Недавно мы предложили новый способ химической защиты: в бумагу добавляется вещество, которое легко определяется при проверке специальными приборами. Это новшество уже используется для изготовления акцизных марок.
- Насколько дорого обходятся новые деньги?
- Это тоже тайна. Могу лишь сказать, что это недешевое производство. Мы стремимся разработать такую бумагу, чтобы срок "жизни" купюр был достаточно долог. Сегодня они выдерживают 3000 - 4000 двойных перегибов, не боятся 19 химических реактивов, в том числе спирта, уксуса, ацетона, скипидара, хлорных растворителей.
- В огне не горят и в воде не тонут?
- В огне горят. Но можно их сделать и огнеупорными, в этом случае купюра стала бы чуть толще. Кстати, еще в 1961 году на "трешке" была применена термокраска, так что технология известна. Более того, мы могли бы сделать бумагу с бактерицидной защитой, в свое время наш институт выходил с таким предложением. Но возникли сложности. Во-первых, выяснилось, что защита эффективна лишь непродолжительное время, два-три месяца. Во-вторых, она потребовала бы создания новых красок с такими же свойствами. А это в технологическом плане трудно.
- В 1993 году в обращение вышла банкнота достоинством 500 рублей. И, помнится, ходили разговоры, что на ней просматривается зеленый исламский флаг над Кремлем...
- В монохромном изображении именно так, чуть зеленовато, и выглядит российский триколор. А вообще наши граждане обладают весьма богатым воображением. Они, к примеру, на 50-рублевой купюре разглядели портрет известного банкира.
- Как часто меняется состав красок для денег?
- Это зависит от внедрения дополнительных степеней защиты и от появления на фабрике нового оборудования. Основа всех типов - краски, их четыре, для каждого вида печати своя смола. Ее мы закупаем в Германии и Швейцарии. На тысячу листов "денежной" бумаги (это когда купюры еще не вырезаны) расходуется 2 - 3 килограмма краски. Почти половина ее уходит в отходы, особенно при металлографии, где используется состав с повышенным содержанием мела. Ежедневно на печатных формах оседают сотни килограммов мелового раствора, утилизация которого - серьезная проблема. Наши ученые предложили технологию отделения воды и сухого остатка. Получилось. Но встал другой вопрос: что с этим сухим веществом делать? Мы предложили пустить отходы на производство плитки и отделочного камня. Теперь один из московских заводов работает на "денежном" сырье и, надо сказать, очень им доволен. Еще одна научная разработка - "оптически переменная краска". Вглядитесь в 500- и 1000-рублевые купюры. Видите в левом верхнем углу золотистый круг? Теперь поверните купюру под небольшим углом к свету. Заметили, что круг стал зеленоватым?
- Могли бы вы на глаз отличить фальшивую купюру от настоящей?
- Конечно. А, кроме того, на банкнотах есть так называемые машиночитаемые признаки: вставляешь купюру или акцизную марку в небольшую машинку - и сразу ясно: подделка или нет. Эти приборы для оперативной проверки подлинности по шести защитным признакам были разработаны институтом в начале 90-х годов. Сегодня они продаются в магазинах.
- А почему нет карманного прибора индивидуального пользования, чтобы подлинность купюры мог проверить не только банковский клерк, но и любой гражданин?
- На Западе такие приборы есть. Стоят они от нескольких десятков долларов до нескольких тысяч. У нас, как вы понимаете, они были бы не дешевле.
Институт появился сразу после войны- в стране вместо карточек нужны были деньги. В 1947 году прошла первая послевоенная денежная реформа. В начале 50-х стали готовиться к еще одной реформе. К 1961 году нужно было разработать новые монеты "копеечного" номинала, "рублевого", а также бумажные купюры. Эскизы их принесли Хрущеву, тот посмотрел и говорит: "Деньги по размеру должны быть такими, чтобы от жены легко было заначку прятать. Вот так отрежьте!" Сотрудники НИИ потом линейкой мерили, где именно Никита Сергеевич купюру загнул.
"Деньги по размеру должны быть такими, чтобы от жены легко было заначку прятать".
(НИКИТА ХРУЩЕВ)