Главная Жизнь 01:01 25 Октября 2001 164
МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я НЕ СТОРОННИК "КАНАЛИЗАЦИИ"
Программа авторского телевидения "Детектив-шоу" (ТВЦ), второй раз стала финалистом ТЭФИ. Ее ведущий, известный теле- и радиожурналист Матвей Ганапольский - профессиональный режиссер. Он окончил ГИТИС, работал в различных театрах страны. В 80-х в Киевском
Славуцкий Александр

- Матвей, чем "Детектив-шоу" интересно лично вам?
- Если честно, то происходящее в студии меня порой просто завораживает. Представьте себе: есть некое уголовное дело, в свое время раскрытое сыщиками, на которое они потратили не один месяц, а здесь коллективным разумом мы должны сделать это за одну-две минуты. Игроки, находясь в отчаянном положении из-за дефицита времени, прямо на моих глазах проделывают гигантскую мыслительную работу. Конечно, это отнюдь не умаляет достоинств профессионалов - ведь игроки находятся в привилегированных условиях, и в конце концов есть ведущий, который, если что, подскажет им правильный ответ.
- До этой программы вы вели передачи совсем иного плана, например "Бомонд". Какова предыстория "Детектив-шоу"?
- В свое время я провел бесчисленное количество интервью с популярными людьми и наконец почувствовал, что эта работа стала мне неинтересна, захотелось сделать что-нибудь другое, например, игру. К тому же не считаю, что наше телевидение должно жить только покупными играми. Стоящие сотни тысяч долларов лицензионные шоу, в которых просчитано каждое движение и даже интерес телезрителя, конечно, "обречены" на успех, и понятно, что у них будет и реклама, и рейтинг. Но мне никогда не давала покоя мысль, что мы и сами способны на что-то подобное. Конечно, собственный проект оценивать не просто, но уже второй раз "Детектив-шоу" выходит в финал ТЭФИ. Стало быть, мне все же что-то удалось. Игра появилась на "Эхе Москвы" несколько лет назад, хотя замысел ее возник еще в начале 90-х. Окончательную форму мы нашли с моими коллегами только после длительной работы.
- Чем вызван ваш интерес к детективам?
- Во времена моей юности, как известно, в советской стране не было преступности. Та эпоха в народе получила выразительную характеристику: "Мир, дружба, фестиваль". Поэтому книги разрешенных детективных авторов - Агаты Кристи, Жоржа Сименона, Конан Дойля - значили для нас тогда очень много. А поскольку по телевидению ничего подобного не показывали, душа отдыхала только на романах любимых авторов.
- А сыщиком, детективом в юности вы не мечтали стать?
- Никогда. Если порой я и бываю агрессивен, то только на словах. И вообще я не представляю себя с оружием.
- И все-таки в вашей манере, мне кажется, есть некая агрессивность...
- Я считаю, что одной из главных черт интересного телевидения является естественность. Ведь если раньше эталоном телезвезды служило какое-то напомаженное, накрашенное, совершенно непонятное существо, то сейчас передача имеет успех, если ведущий в ней органичен. А я уже достаточно долго работаю на телевидении, чтобы позволить себе быть самим собой. Что же касается злости, которую вы мне приписываете, то такое впечатление складывается, видимо, потому, что, на мой взгляд, игра должна быть динамичной, игроки - постоянно начеку, они, образно говоря, должны чувствовать себя зайчиками, за которыми гонится волк. Я думаю, за годы моей работы на радио и телевидении люди ко мне успели привыкнуть. Конечно, всем не угодишь, но каждый зритель мой образ "читает" по-своему: кому-то я кажусь злым, кому-то добрым...
- Как придумываются вопросы к программе?
- На самом деле мы ничего не выдумываем, все истории берутся из жизни, на что, кстати, есть ссылка в титрах. Мы используем самые различные источники: историческую литературу, мемуары, следственные дела, рассказы оперативных работников. В общем, наше внимание занимают детективные истории всех времен и народов, но еще раз подчеркиваю, ни одно из них не является вымыслом авторов программы, потому что нам необходимо опираться на точный факт.
Игра все-таки достаточно специфическая, требующая от участников "детективного" мышления, поэтому мы создали свой клуб и сами формируем команды. В титрах и анонсах сообщается, что в клуб мы готовы принять всех желающих. Так что к нам может прийти и попробовать свои силы любой человек с улицы.
- В чем вы видите сверхзадачу программы?
- Когда разгадывается какая-то детективная история, игроками так или иначе воссоздается обстановка определенной эпохи, некий культурный слой - это очень важно. Я бы сказал, "Детектив-шоу" сделано в социально-популярном жанре. Ведь любое уголовное дело - это конфликт каких-то интересов внутри одной или между различными социальными группами. И каждый раз, разгадывая то или иное дело, мы, как ни странно, поднимаем какие-то общественные проблемы и спрашиваем себя, почему произошло то или иное преступление, как сделать, чтобы оно не повторилось? Более чем уверен, что и зритель "Детектив-шоу" задумывается о том же.
- На мой взгляд, вы пользуетесь некоторыми штампами "Что? Где? Когда?" и усвоили манеры Ворошилова как ведущего. Вы отдаете себе в этом отчет или так получается бессознательно?
- Скорее бессознательно, но ваши слова звучат для меня как комплимент. Конечно, какие-то интонации мне передались или, например, коронная фраза Владимира Яковлевича "Время, время, господа!" И в чем-то другом я его, наверное, копирую, но могу этим только гордиться. Похоже на то, как учатся живописцы, срисовывая полотна старых мастеров. Повторяя Ворошилова, я многое для себя открываю.
- "Детектив-шоу" кочует с канала на канал: сначала вас приютило ТВ-6, затем ОРТ, теперь выходите на ТВЦ. Чем не устраиваете телевизионных начальников?
- На каждом канале есть отлаженный механизм отлучения зрителей от определенной программы. "Детектив-шоу" бесконечно "двигали", переставляя то на двадцать минут раньше, то на пятнадцать позже, потому что нигде и никогда я не был "человеком канала". И вообще я не сторонник "канализации". Дело в том, что наша программа производится независимой телекомпанией - Авторским телевидением (АТВ). Вот если бы она выпускалась кем-либо из вещателей, то была бы на этом канале вечной. Вообще у владельцев того или иного канала всегда есть соблазн заменить программу независимого производителя какой-нибудь своей, ведь в этом и состоит их работа. Но сейчас, как мне говорят, на ТВЦ к нам относятся совсем неплохо, и я это ценю.
- Знаю, вы коллекционируете бейсболки. Говорят, у вас их скопилось такое количество, что часть своей коллекции вы перенесли из дома на "Эхо Москвы"?
- Первая бейсболка появилась у меня, когда я делал "Бомонд". В студии, где снималась эта передача, светили яркие фонари, у меня по лицу струился пот. Вытирать его постоянно я не мог и, спасаясь от жары, надел бейсболку. В то время эта деталь воспринималась довольно вызывающе. Но, с другой стороны, увидев меня в бейсболке, собеседники сразу понимали: разговор будет неформальным. И первая бейсболка стала для меня своего рода талисманом, приносящим удачу. В ней я вел программу в течение 6 лет. Сейчас их у меня более 200, все - подарки. Есть и оригинальные экземпляры, расшитые бисером или украшенные цветными камнями. Иногда мне дарят также и самодельные, необыкновенные по красоте береты, кепки. Но больше я люблю именно бейсболки, особенно подписанные или разрисованные. На одной художник Андрей Бильжо нарисовал своего знаменитого Петровича. На некоторых мои друзья изобразили шаржи на меня. Так как музей в своей квартире я устроить не могу - площадь не позволяет, - часть коллекции действительно хранится на радио "Эхо Москвы". Остальные - дома.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6291
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 5341
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4276
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 3912
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3659
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3615
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3567
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3449
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3371
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...