В этом шестистраничном документе, написанном вскоре после распада "Битлз", Джон откровенно и жестко выговаривает ему и другим участникам группы за то, как они трактовали его отношения с Йоко Оно.
Текст был написан в Титтенхерст-парке, той самой усадьбе в графстве Беркшир, где Леннон записал свой шедевр "Имеджин" (Imagine). И хотя с тех пор прошло 30 лет, эмоции, выплеснутые Джоном на бумагу, отнюдь не потеряли остроты и даже актуальности.
В письме Джон одаривает язвительными замечаниями всех окружающих. Линде Маккартни достается от него за то, что она упрекнула его за оскорбительные комментарии для прессы, сделанные Джоном в адрес развалившейся группы "Битлз": "Я читал твое письмо, и мне было очень интересно, что это за брюзгливый битломан среднего возраста, который его написал?.. Я думал: может быть, это Квини (мать Брайана Эпстайна)? Мать Стюарта?.. Черт возьми, да это же Линда!"
Самому Полу Леннон "читает нотацию" по поводу "глобальной лести": "Неужели ты всерьез полагаешь, что большая часть сегодняшнего искусства появилась на свет благодаря "Битлз"? Я не думаю, что ты настолько безумен. Разве мы не говорили всегда, что мы лишь часть этого движения, а не само оно?"
По мнению авторов публикации в "Санди таймс" Джона Эллиота и Николаса Хеллена, письмо подтверждает содержащиеся в недавно изданной "Антологии "Битлз" (Beatles Anthology) слова оставшихся в живых членов группы, что именно Леннон первым покинул группу - за несколько месяцев до официального ее распада в апреле 1970 года.
Ринго Старр пишет в "Антологии", как Джон, только что дебютировавший в Торонто со своей Plastic Ono Band, пришел на встречу со словами "Ну все, парни, давайте с этим кончать". Тогда, правда, его заставили замолчать. В письме Джон припоминает и Полу, и другим участникам группы этот эпизод: "А это вам за ваше мелкое ментальное извращение, мистер Маккартни". Кстати, впоследствии именно Полу пришлось делать официальное объявление о распаде группы. Правда, кроме него, в составе "Битлз" к тому времени уже никого и не было.
Авторы публикации считают, что главной причиной распада группы была любовь Джона к Йоко. И оскорбительные для остальных членов группы выражения Джон использовал только для того, чтобы защитить свою любовь. Леннон жестко отзывается о тех закулисных методах, которые, по его мнению, Маккартни и остальные применяли с целью "обгадить" эти отношения. Намекая на свое пролетарское происхождение, он издевается: "Иногда эти [методы] более утонченны или, может быть, мне стоило бы сказать: более подобающи представителям среднего класса?"
Порой ярость перехлестывает у Джона через край. Так, он пишет, что брак Пола и Линды Маккартни не продлится больше двух лет. И все же в последние слова Леннон попытался добавить теплоты: "Несмотря на все это, наша любовь - вам обоим".
"Это потрясающее письмо, - говорит Хантер Дэвис, биограф "Битлз" и друг Леннона. - Это как раз тот период, когда развалилась их компания "Эппл", и они начали судиться друг с другом и вообще относились друг к другу ужасно". "В нем не просто ярость, а еще и огромное количество эмоций. Эти слова Леннона вышли из самой глубины его сердца", - добавляет Кэри Уоллас, консультант аукциона Кристис.
"Санди таймс" приводит также замечание Филипа Нормана, автора книги "Кричи! "Битлз" в своем поколении", который заявил, что вспышки гнева были весьма характерны для Джона: "Их отношения (с Полом) были необыкновенно интенсивными с эмоциональной точки зрения. Леннон не был геем, но у него были очень страстные привязанности к некоторым мужчинам. Одной из таких привязанностей был Маккартни". И при этом Норман добавляет: "Смешно, но Маккартни до сих пор продолжает состязаться с Ленноном. Он хочет заниматься всем, чем занимался Леннон, - живописью, поэзией. Он до сих пор самым безумным образом соревнуется с Ленноном. Он будто не вполне удовлетворен тем, что он Маккартни. А ведь это, согласитесь, было бы более чем достаточно для кого угодно".
Вдобавок ко всему прочему письмо свидетельствует о том, что Леннон был не в ладах с английской грамматикой. Как утверждает газета, черновик письма изобилует грубыми ошибками и подвергался многочисленным исправлениям.