Главная Жизнь 01:01 12 Апреля 2001 166
ВЯЧЕСЛАВ ОСИПОВ: ПОКА ЗВУЧИТ ГОЛОС, НАДО ПЕТЬ
Народный артист России Вячеслав Осипов - явление в музыкальной жизни уникальное. Сорок лет занимает он ведущие позиции в отечественном вокальном исполнительстве. И три с половиной десятилетия верен Московскому Академическому музыкальному театру имени Стан
Журин Анатолий

- У нас вся семья поющая, - говорит Вячеслав Николаевич. - Отец, Николай Александрович, учился в Московской консерватории у народной артистки Софьи Преображенской. Правда, потом учебу пришлось бросить: нужда заставила искать более хлебную профессию, поскольку надо было после смерти отца (моего деда) кормить младших братьев и сестер. Наверное, от отца у меня и голос. А еще мои брат и сестра поют, Михаил даже одно время работал в хоре Свешникова...
- В какой момент вы осознали, что судьба наградила вас необычным даром?
- Все началось с трофейного фильма "Тарзан". Мальчишки послевоенной поры просто с ума посходили от этой картины, пытаясь подражать нечеловеческому призывному кличу ее героя. Попробовал себя в этой "роли" и я. Кто-то из взрослых в ужасе заткнул уши: "Ну и голосина!" Меня это лишь взбодрило. В школе стал участвовать в самодеятельности. Помню, в первом классе любимой была песня "На просторах Родины чудесной". Это та, где припев "Сталин - наша слава боевая"... И пошло-поехало. Первой моей учительницей пения, которая поверила, что из меня что-то получится, была Нина Петровна Олейникова. Потом состоялась случайная встреча на подмосковной даче со знаменитым баритоном Большого театра Алексеем Петровичем Ивановым. Ему настолько понравилось, как я пою, что он написал рекомендательное письмо к Александру Васильевичу Свешникову, и меня приняли на подготовительное отделение Московской консерватории. Правда, через полгода выгнали как профнепригодного. Спасибо доброй душе - Рахили Львовне Блюман, директору Мерзляковского музыкального училища. Она меня, что называется, подобрала, и я продолжил учебу. Одновременно подрабатывал: родители, конечно, подкармливали, но много денег дать они не могли. Вот и пошел разгружать вагоны. Даже не подозревая, что именно там, под паровозные свистки и стук колес, случится встреча, которая в значительной мере повлияет на мою профессиональную жизнь.
- Расскажите подробнее.
- Подробнее не получится. Видите ли, человек, с которым я там встретился, взял с меня слово, что я никому никогда не назову его имени... Скажу только, что он был итальянцем, 83 лет от роду. Только что освободился из сталинских лагерей (видно, там и насмотрелся такого, что на всю оставшуюся жизнь научило его держаться в тени). А когда-то состоял солистом Римской оперы, пел "Гугенотов" Мейербера... До поры до времени работали на разгрузке вагонов, мы с этим стариком бок о бок молча, пока однажды не решили "спрыснуть" нашу дружбу. Я, приняв немного горячительного, запел. Его изумленной реакции мне никогда не забыть... С того дня в течение четырех лет подряд он аккуратно давал мне уроки пения.
- И где вы смогли применить полученную науку?
- О, до оперного театра было еще очень далеко... Вдохновленный уроками итальянца, я вновь пришел в консерваторию, и мне снова указали на дверь: "Нет тембра". Зато взяли в Гнесинку. А параллельно я стал работать солистом в хоре Соколова. Но, конечно, хотелось в оперу. И здесь судьба еще раз подарила мне шанс. Однажды - было это в 1967 году - проходил я мимо Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Там как раз шло прослушивание новых солистов. Ну я спел сначала арию Хозе, потом сцену смерти Отелло. Подходит ко мне директор театра Владимир Александрович Чайковский: "Завтра на работу, как штык!"
- Но многим приверженцам оперы вы запомнились как Хозе в знаменитой постановке "Кармен", которую в том же 1967 году осуществил на сцене театра прославленный немецкий режиссер Вальтер Фельзенштейн.
- Да, это действительно этап в моей жизни. Оказаться выбранным из многих теноров самим Фельзенштейном... А за дирижерским пультом стоял непревзойденный Дмитрий Китаенко. Кармен отлично пела Эмма Саркисян, Микаэлу - Галина Писаренко. Московские меломаны буквально сходили с ума. За билеты на "Кармен" отдавали билеты на "Спартака" в Большом. В то время это были два самых престижных музыкальных спектакля в стране.
- Но ведь "Кармен" одновременно шла и в Большом...
- Видите ли, именно Фельзенштейну вместе с Китаенко удалось создать музыкально-театральное действо необыкновенной эмоциональной силы. Скажу без преувеличения, режиссер сумел мобилизовать актерские способности не только у исполнителей главных партий, но и у каждого артиста хора, миманса. Спектакль держался на сцене 15 лет. Параллельно эта же постановка шла и на родине Фельзенштейна, в берлинской "Комише опер". И там в течение 10 лет партию Хозе пел только я.
- Наше телевидение не однажды показывало знаменитую "Кармен" 1959 года с великим Марио дель Монако на сцене Большого театра. Как жаль, что никому не пришло в голову запечатлеть не менее уникальный спектакль Фельзенштейна с вами - это было бы бесценно для поклонников оперы, для нынешних молодых вокалистов... Скажите, пожалуйста, а у вас самого есть певцы-кумиры?
- Естественно. Среди итальянцев - Джино Бекки и Тито Гобби. Среди наших - мой товарищ по театру, бас Леонид Болдин. А из теноров - конечно, Козловский и Лемешев, Огренич и Атлантов, Соловьяненко и Мищевский. С болью думаю о судьбе Владимира Атлантова, с которым так непростительно легко расстался Большой театр. Там о нем предпочитают не вспоминать - дескать, уехал за границу, и ладно. Надеюсь, Владимиру в Австрии хорошо, но почему же наши ничего не сделали для того, чтобы создать замечательному певцу условия для работы на родине?
- Кстати, о Большом. Насколько мне известно, вас туда не однажды приглашали.
- Да, много раз исполнял там партии Пинкертона в "Чио-Чио-сан", Каварадосси в "Тоске", Водемона в "Иоланте", конечно - Хозе... Но от перехода в труппу Большого меня предостерегали те же Козловский с Лемешевым. Да и мой театр заботился как о родном. Согласитесь, это дорогого стоит. И не случайно свой юбилейный вечер, посвященный 40-летию творческой деятельности, проведу 15 апреля на сцене Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
- У каждого артиста есть свои правила, если хотите, ритуалы поведения.
- Конечно, есть они и у меня. Например - никогда не бисировать в спектакле, сколько бы раз публика ни вызывала тебя. Иначе поставишь в невыгодное положение своих партнеров, не говоря уж о нарушении художественной цельности спектакля.
В день спектакля для поддержания формы и "боевого" самочувствия ем только легкий завтрак, стараюсь не пить крепких напитков, кофе, круто заваренного чая. Иначе потеряешь контроль над своим дыхательным аппаратом, не сможешь заставить его работать на звук. А умение правильно дышать - основа вокального мастерства. Понимание этого я и своим ученикам стараюсь передать...
- Вячеслав Николаевич, ваши многочисленные поклонники, да и музыкальные критики, сходятся во мнении, что от пения Осипова исходит некий магнетизм. Ходят слухи, что врачи даже рекомендуют своим пациентам чаще бывать на ваших концертах и спектаклях. Это якобы поможет им получить заряд здорового оптимизма, необходимого для избавления от болезней.
- По-видимому, есть смысл поделиться тем, что мне самому помогло избавиться от тяжелого недуга, - в детстве я переболел полиомиелитом. Сами понимаете, на театральной карьере можно было ставить крест, если бы не моя фанатичная убежденность в том, что недуг не только нужно, но и можно перебороть. Многолетний психологический тренинг, занятия спортом - более сорока лет я увлекаюсь восточными единоборствами, помощь друзей - все это сформировало во мне ту уверенность, которую я готов передать каждому, кто в этом нуждается. Мне никогда не забыть поддержки Святослава Рихтера и Мстислава Ростроповича, которые писали письма доктору Илизарову. Последний помог мне избавиться от хромоты - в курганской клинике мне вытянули ногу на несколько сантиметров.
Кстати, с Ростроповичем мы были много лет дружны, он для меня организовывал гастроли в "Метрополитен-опера". Рекомендовал мне вообще остаться в Штатах, но я не представлял себе жизни без России.
- Вы столь многого добились, но, как говорится, человек живет, пока мечтает...
- С удовольствием занялся бы оперной режиссурой, не зря ведь оканчивал режиссерское отделение ГИТИСа. Но это пока - дальняя перспектива. Раз голос звучит - надо петь, петь, петь...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6528
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6058
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4685
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4480
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3774
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3711
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3641
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3560
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3461
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...