Главная Жизнь 01:01 18 Января 2001 6269
ГЕОРГИЙ САРКИСЬЯНЦ: "МНЕ ДВАЖДЫ ЗВОНИЛ БРЕЖНЕВ"
Николай Озеров говорил, что год работы в телевизионном эфире должен идти за два. И для его коллеги - известного телекомментатора Георгия Саркисьянца эта истина стала очевидной давно: еще в 1961 году он вышел в эфир с футбольным репортажем. Его коронными в
Шелухин Анатолий

- Георгий, как известно, кремлевские "вожди" всегда были неравнодушны к спорту. Кто-нибудь из них обращался лично к вам?
- Разумеется. Тогда спорт был настолько популярен, что в месяц мы выдавали в эфир более 20 прямых трансляций, не говоря уж о тематических передачах. Причем, надо было быть все время в "спортивной форме", предвидя любую нештатную ситуацию.
Однажды вечером в редакции - телефонный звонок: "Это отдел спорта? С вами будут говорить..."
И вдруг раздается хорошо знакомый голос Леонида Ильича, который нельзя было с кем-либо спутать. В те времена подражать Брежневу никто бы не осмелился. Впоследствии первым его голос отлично иммитировал в рабочей обстановке диктор программы "Время" Виктор Ткаченко, но в итоге "доигрался" до увольнения.
Честно скажу: до сих пор не могу объяснить, почему звонил "сам", а не поручил это помощникам (кстати, подобное случалось еще дважды). Леонид Ильич сказал, что он приболел и не может поехать завтра на хоккей (матч был не из выдающихся, - играли ЦСКА с "Химиком" и потому в телепрограмме репортаж не значился). А затем спросил: "Нельзя ли организовать прямую трансляцию?"
Естественно, я заверил генсека, что все будет сделано, затем повесил трубку. Объявили аврал. Отмечу, что организация выезда ПТС (передвижной телевизионной станции) и изменение программы в оперативном порядке - дело нешуточное. Однако, как вы сами понимаете, все было сделано на "отлично". Репортаж вышел в эфир во время. Потом мы заслуженно получили "благодарственный звонок" сверху.
Еще один эпизод, связанный с Брежневым. В те, как ныне принято говорить застойные, времена руководство страны не было равнодушно к спорту. Особенно спортивная тематика "процветала" на ТВ, когда председателем Гостелерадио СССР стал Сергей Георгиевич Лапин.
На второй день после открытия Московской Олимпиады в 80-м году мне рано утром на квартиру позвонил Лапин (я отвечал за показ по ТВ олимпийского турнира боксеров) и спросил:
"Скажите, боксерский турнир представляет интерес? Он не пострадал от бойкота Олимпиады?"
Я ответил, что состав участников очень сильный, а тон в мировом боксе задают, в основном, кубинские, советские, румынские, немецкие (ГДР) спортсмены. Отсутствие в отдельных весовых категориях американских боксеров и представителей еще нескольких стран не скажется на уровне соревнований. "А вы могли бы показывать в день по 2-3 часа поединки боксеров?" - спросил Лапин. (Дело в том, что наше руководство включило в программу по 30-45 минут состязаний по боксу). Я ответил утвердительно, но высказал удивление: чем вызван столь неожиданный интерес к боксу?
Лапин сделал небольшую паузу, а затем сказал, что Брежнев отдыхает сейчас в Крыму и, просмотрев первые трансляции с Олимпийских игр, заметил, что идет малоинтересный показ состязаний по конному спорту, фехтованию. И спросил: "А где же бокс?" Сказано это было в более жестких эмоциональных тонах. После этого я выходил в эфир с 3-часовым репортажем о боевых поединках боксеров ежедневно.
- Георгий, какие курьезы происходили лично с вами?
- О популярности фигурного катания в нашей стране ходят легенды. Между прочим в конце января этого года пройдет чемпионат Европы в Братиславе. А мы сможем отметить 35-летие со дня первой прямой телетрансляции из-за рубежа о состязаниях фигуристов. Именно я вел те репортажи в далеком 1966 году из Братиславы. Причем трансляции шли по 4-4,5 часа ежедневно без всяких купюр.
Сейчас некоторые телеруководители заявляют, что у спорта низкий рейтинг (причем, придумывают его сами). О каком рейтинге может идти речь, если репортажи по НТВ с чемпионата России шли в куцых записях да еще далеко заполночь? Обидно об этом говорить.
Но в 1966 году в Братиславе царил настоящий бум. Перед началом показательных выступлений работники местного телевидения приподнесли мне оригинальный сувенир - небольшого формата альбом с видами города, Дворца спорта и снимками победителей и призеров чемпионата.
Честно говоря, никогда не собирал автографы, а тут попросил Сергея Кононыхина, моего коллегу, который находился рядом, взять автографы у героев соревнований. Сергей благополучно это и выполнил.
После окончания трансляции ко мне подошел мой друг, старейшина комментаторского корпуса канадец Алан Уикк из Би-би-си и, показав на альбом, сказал, что это очень ценный подарок. "Разве для тебя это ценный подарок? - спросил я и показал свой альбом с автографами. - "Даю 500 фунтов!" - серьезно сказал Алан.
Я отказался. - "Даю 1000 фунтов!!!" (Это между прочим 66-й год). И опять я сказал: нет. Даже спустя два месяца на чемпионате мира в Давосе Алан Уикк вновь вернулся к этой покупке. Тогда я снова ответил отрицательно. А теперь - чуточку жалею. Впрочем, альбом с автографами Л. Белоусовой и О. Протопова, Э. Данцера и В. Шварца, Н. Осслер, Т. Жук и А. Горелика, О. Непелы и Х. Машковой до сих пор хранится у меня: он стал поистине священной реликвией.
- Насколько мне известно, вы сами успешно занимались боксом. Это пригодилось вам в работе?
- Расскажу один эпизод. Комментатор, находясь за границей, должен появляться на своем месте не позднее, чем за полчаса до эфира. В это время устанавливается связь, передается информация для коллег, которые находятся в Останкино на подстраховке. Однажды в Монреале на олимпийском боксерском турнире я застаю на своем месте в кабине с надписью TSS (телевидение Советского Союза) незнакомого молодого человека.
Объясняю ему на английском, что, мол, это мое законное место. В ответ улыбающийся собеседник говорит что-то по-итальянски. После нескольких безуспешных попыток избавиться от непрошенного посетителя вспомнил, что я все-таки в прошлом боксер, принял боксерскую стойку и решительно начал наступать на незнакомца. Он опять улыбнулся, встал и освободил мне место. Ага, подействовало! Все-таки он испугался! - подумал я.
Впрочем, вскоре я забыл о нем и начал работать. По окончании репортажа ко мне подошли мой давний друг, олимпийский чемпион 1956 года Владимир Енгибарян и недавний "соперник". Енгибарян говорит: "Георгий, познакомься, это твой коллега, итальянский комментатор Джовании Бенвенутти, олимпийский чемпион Рима, чемпион Европы по боксу среди профессионалов". Тут-то я и осознал: "Хорош бы я был, если бы дело дошло до драки"...
- А приходилось ли вам что-то изменять в репортаже по указанию сверху?
- Увы, был и такой случай. В 70-е годы огромную популярность приобрела музыка к фильму "Доктор Живаго", который был у нас тогда под запретом. И вот в Москве концерт фигуристов для делегатов съезда. А наш чемпион страны Сергей Четверухин должен исполнять номер под музыку из этого фильма. На студии началась паника. И нашли "соломоново" решение: Сергей катался под свою музыку, а в эфир пошла мелодия из "Лебединого озера". Подтасовку заметили сотни телезрителей, но все их возмущенные отклики положили под сукно, словно ничего не произошло. Поистине маленький экран во все времена был маленьким волшебником.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6248
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 5233
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4254
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 3768
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3640
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Об этом рассказал бывший министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук

Фото: Владимир/Синьхуа, globallookpress.com

Подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ) используют против российских войск в Курской области часть оборонительных сооружений, известных как «линия Суровикина». Как передает телеканал «Царьград», об этом сообщил военный...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3585
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3557
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3432
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3357
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...