В Доме русского зарубежья известный исследователь творчества Достоевского Людмила Сараскина представила свою новую книгу "Николай Спешнев. Несбывшаяся судьба". Ее герой - товарищ Достоевского по кружку петрашевцев. Как и большинство его участников, после ареста был осужден, подвергнут гражданской казни, а затем отправлен на каторгу. У Федора Михайловича со Спешневым были сложные отношения - писатель называл его "своим Мефистофелем", многие черты его характера вывел в образе героя "Бесов" Николая Ставрогина.
- Спешнев остался в истории революционером, атеистом, "Иваном-царевичем русского подполья", подстрекавшим "участвовать в бунте вооруженною рукою", - рассказывает Людмила Сараскина. - Позднее он назовет эти юношеские настроения "бредом молодого воображения". Его духовная эволюция во многом схожа с той, что произошла с Достоевским: преодолев радикализм, Спешнев откроет для себя смысл повседневного общественного служения, займется наукой - историей, этнографией, лингвистикой...
Тем не менее судьба героя книги именно несбывшаяся,- подчеркивает автор. - Полтора столетия Спешнева воспринимали только как борца с самодержавием, другая часть его жизни была будто никому неинтересна. Скорее всего потому, что не вписывалась в господствовавшие идеологические - сначала либеральные, а потом марксистские - схемы и, возможно, воспринималась как измена революционным идеалам молодости.
Людмила Сараскина попыталась осмыслить судьбу своего героя во всей ее полноте и целостности. "Я заболела этим всерьез", - признается она... Несколько лет было отдано изучению архивных материалов, связанных с историей семьи, делом петрашевцев, пребыванием Спешнева в Сибири... Многие из них публикуются впервые. Удалось также связаться с правнучкой героя. Ей 97 лет, живет в США. Она прислала уникальные документы и благословила Людмилу Ивановну на работу о своем предке.
Книга о Николае Спешневе вышла совсем недавно, поэтому мало кто успел с ней познакомиться. Одним из первых (и благодарных) читателей стал Александр Исаевич Солженицын, который выразил свои впечатления в письме автору - его прочитала на вечере Наталья Дмитриевна Солженицына. Нобелевский лауреат среди достоинств исследования Сараскиной отмечает необычность темы, злободневность, тщательную работу с источниками, что помогло в полной мере раскрыть драму несбывшейся судьбы Спешнева, чей "характер передан выпукло".
На встрече выступали критики, ученые - Алла Латынина, Эльвира Иванова, Татьяна Касаткина, священник Николай Балашов, Татьяна Чугунова - директор издательства "Наш дом", выпустившего книгу. Многие подчеркивали, что новая работа Людмилы Сараскиной будет способствовать более серьезному и объемному постижению нашей истории и культуры.