Главная Жизнь 01:01 30 Марта 2000 2150
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ В ЧЕЧНЮ?
Исторические источники свидетельствуют: первые русские поселения в безлюдных степях нынешней равнинной части Чечни появились в 1556 году. Теперь от этой коренной части населения республики фактически остались лишь названия старинных казачьих станиц - Шелк
Янченков Владимир

ЗА ГРОБОМ СТАРИКА ШЛИ СОЛДАТЫ
В тот по-февральски пасмурный и ветреный день у здания районной военной комендатуры (здесь же располагается и районная администрация) царило столпотворение. Шла очередная выплата пенсий и пособий, и люди буквально осаждали проволочное ограждение. Мой добровольный гид сержант Сергей Любич, заместитель командира комендантского взвода, охраняющего местные власти, вместе с несколькими автоматчиками едва сдерживал толпу.
- Почему на площади - одни чеченцы? - спрашиваю я его. - Что, русским деньги выдают отдельно?
- А, заметили? - откликается сержант. - Есть и русские. Видите, вон там, в сторонке, стоят?
Действительно, в приличном отдалении замечаю группу пожилых русских людей. А замкомвзвода продолжает:
- До сих пор не могу к этому привыкнуть, сердце кровью обливается. Немногие оставшиеся в станице Шелковская русские - вроде бы тут люди второго сорта. Сколько раз наблюдал: займет старушка очередь, выстоит ее, а подняться на ступеньки и войти в здание ей не дает кто-то из чеченцев, просто выталкивают из очереди. Иной раз не выдержишь, возьмешь русскую женщину за руку и под ругань и улюлюканье введешь в здание. Так потом от своего же начальства - выговор: зачем, мол, провоцируешь недовольство коренного населения?!
Заступиться за русских и в освобожденной от боевиков станице некому, считает сержант. Как были они изгоями на родной земле при бандитской власти, так и остались.
- Мы же, бойцы комендантского взвода, - продолжает Любич, - обеспечиваем порядок и при раздаче гуманитарной помощи. На наших глазах благодаря стараниям чеченских мелких чиновников мука, сахар, другие продукты, как правило, достаются чеченцам. Потом все это оказывается на местных базарах, и русские вынуждены покупать втридорога. Это разве справедливо? Да и откуда у стариков такие деньги?
Сержант рассказывает, как в расположение взвода приходят голодные русские люди, просят кусок хлеба. Никакой еды они не видят по нескольку дней, а к соседям-чеченцам обращаться бесполезно. "Пусть вас кормит Путин", - как правило, слышат в ответ.
- Мы всем взводом решили: один раз в неделю весь свой продовольственный паек не есть, а отдавать русскому населению. Развозим по домам. Иной раз посылаем машину в Пятигорск или Минводы, собираем все, что могут дать люди, и привозим в Шелковскую, чтобы накормить русских. Так чеченцы коменданту пожаловались и нам опять дали нагоняй.
А недавно пришла старушка, плачет: "Сынки, дедушка мой умер, а похоронить не на что. Даже могилку вырыть некому". Выделил я свободных от службы ребят. И могилу вырыли, и проводили покойника в последний путь. Одна осталась старушка.
ДОМА И ВОЗДУХ СЛАЩЕ
Александру Грицяку - 54 года. Кряжистый, полный силы мужчина, терский казак славной станицы Гребенская. Род свой ведет от тех самых землепроходцев, что 400 лет тому назад поселились здесь, на Терском гребне. Чуть ли не половина станичного кладбища занимают домовины его предков.
- Работал главным инженером автоколонны, - рассказывает Грицяк, - супруга Наталья - директором школы. А как к власти пришел Дудаев, нас с работы выгнали: русские, мол, в Ичкерии не могут занимать никаких руководящих должностей.
Ладно, думаю, не пропадем, руки есть, голова на месте. Завел пасеку, дело пошло. Но жить в Гребенской стало невмоготу. Бесконечные угрозы чеченцев, они позарились на дедовскую хату. Плюнул и ушел в Шелковскую. Деньги были, построил дом, купил "Ниву". Но и тут достали. В июле прошлого года пришли ночью: уматывай, мол, на все четыре стороны, дом и машину забираем, а тебя посадим в яму, готовь выкуп.
Было у меня охотничье ружье, шарахнул я пару раз по бандитам, убежали. Но деваться некуда, знаю, что вернутся. Той же ночью собрал кое-что из вещей, посадил в машину жену, сына с дочкой, да и укатил в Буденновск, на Ставрополье. В Гребенской еще оставалось пятнадцать близких родственников, а сейчас там ни одного: кого замучили боевики, а у кого сердце не выдержало.
Но родина есть родина. Здесь, в Шелковской, и воздух слаще. Как только федералы выгнали боевиков, я вернулся в станицу. Пока - один. Жена и дети остались на Ставрополье, боятся чеченцев. Поживем - увидим, что делать дальше.
Вернулась "на разведку" и коренная шелковчанка Людмила Плетнева. Семью - мужа и трех детей - оставила в Краснодарском крае. В станице поселилась на частной квартире.
- А что, своего жилья в Шелковской нет? - спрашиваю Людмилу.
- Был большой дом с обширной усадьбой. И до сих пор стоит пустой. Но вселяться боюсь. Один из влиятельных чеченцев положил на него глаз и заставил угрозами продать ему за смехотворную сумму - 10 тысяч рублей. Сейчас он где-то в горах с бандитами. Но вселяться в свой собственный дом опасаюсь. Местные чеченцы так и говорят: уйдут федеральные войска, тебе несдобровать. А 96-й год, когда Москва нас предала и отдала в руки масхадовым и басаевым, я хорошо помню. Где гарантия, что такое не повторится?
Лишился своего дома и Юрий Глазков, нынешний заместитель главы районной администрации. В июне 98-го к нему ворвались бандиты, взяли в заложники вместе с сыном. Несколько недель держали в подвале, пытали, издевались, требуя выкуп в 300 миллионов рублей. Потом Глазкова отпустили собирать выкуп, а сына в подземелье оставили. Пришлось обращаться за помощью к другой банде - известных братьев Дадаевых. Те за определенную мзду урезонили своих подельщиков. Так и спасся.
"Проблема есть, но руки не доходят"
Вернутся ли русские в Чечню к родным домам, на могилы предков? Глава администрации Шелковского района Анатолий Стороженко от беседы со мной на эту щекотливую тему уклонился. Сослался на недостаток времени. Зато откровенным был начальник штаба районной военной комендатуры подполковник Сергей Михайлов.
- Проблема есть, но, видимо, руки не доходят. Мы знаем, что десятки тысяч русских беженцев из Шелковского и других районов Чечни мечта-
ют вернуться на свою, как говорят, малую родину. Но даже если мы обеспечим им полную безопасность, возвращаться людям сегодня некуда. Их дома и квартиры или "куплены" чеченцами, или просто захвачены. К тому же в республике - безработица, все предприятия - "на боку". Вот наладим мирную жизнь, окрепнем экономически, тогда и о коренных русских можно будет подумать. Кому-то поможем построить новое жилье, кому-то вернуть их собственное. Но это - вопрос непростой. Считаем, что нелишне было бы ввести в штат комендатуры должность офицера, который бы специально занимался судьбами русскоязычных.
Ввести такую должность, конечно, можно. Ведь даже в правительстве Масхадова для формы была должность советника по вопросам русскоязычного населения. Но сегодня проблемы русских в Чечне таковы, что простым введением даже громких постов их не решить.
Дело в том, что, выдавливая русскоязычное население с исконно славянских равнинных территорий, власти Ичкерии активно заселяли их чеченцами из самых высокогорных, "басаевских" районов, таких, как Веденский и Ножай-Юртовский. Выходцы именно из этих районов отличаются особой недоброжелательностью по отношению к русскому населению. Они и являются сейчас самозваными владельцами казачьих подворий и возвращаться в горы отнюдь на собираются. Можно, конечно, привести в действие правоохранительные органы, возбудить уголовные дела, в результате чего частично восстановить справедливость. Но это вызовет новые конфликты, которые, конечно же, не будут способствовать стабилизации в регионе.
Где же выход? Думается, и правительству России, и будущему руководству Чеченской республики понадобится целая государственная программа по созданию социально-экономических и даже идеологических условий для возвращения беженцев-славян в места их исконного проживания. Никто не имеет права отнять у человека родину, тем более - на собственной, российской земле.
Похоже, не обойтись федеральным властям без привлечения русских беженцев для восстановления экономики Чечни. Не секрет, что вся нефтедобывающая отрасль и нефтепереработка держались на русскоязычных кадрах. Да и сельское хозяйство - тоже.
Передо мной - письма бывших русских граждан Чечни - горькие свидетельства беззащитности людей, мыкающих горе вдали от родины. Вот письма из "дома престарелых" города Клина, от группы русских беженцев из Чечни. Клара Николаевна Ашнина, Нина Константиновна Бережкова, Евдокия Ивановна Шматкова, Татьяна Федоровна Слюсарева и другие беженцы пишут в редакцию газеты: "Очень обидно, что о чеченцах заботятся все, в том числе за границей им сочувствуют. А мы, русские, бежавшие из чеченского ада, потерявшие там все - и родину, и жилье, и здоровье, и кое-какие сбережения, ограбленные и униженные, всеми забыты. Даже на компенсации не имеем права, потому что чиновники считают нас не беженцами, потерявшими все, что имели, а какими-то "вынужденными переселенцами". А мы, как и тысячи других граждан Чечни, - просто изгои, до нас никому нет дела".
Надежда Васильевна Козлова пишет из Краснодарского края: "В 96-м году я вынуждена была бежать из Чечни, потеряв там все - мужа, дочь, зятя, жилье и все имущество. Мне 60 лет. Теперь я одна на всем свете. Живу у чужих людей. Не сплю ночами, душат слезы и обида. Разве это не издевательство - правительство помогает "бедным чеченцам", выплачивает им пенсии и детские пособия, а русским, коренным жителям Чечни, - ничего? До сих пор 70 процентов беженцев не получили ни компенсации, ни какой-либо другой помощи. Как мы выживаем, никого не интересует. На своей родной земле мы стали изгоями. И никакой надежды на будущее у нас нет. Думаю, что выражаю боль всех русских изгнанников...".
Что добавить к этим письмам?

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6913
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6330
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5486
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4668
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3995
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3821
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3706
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3678
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3531
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...