- Это совершенно незапланированная удача. На Урале находят немало камней с надписями на древнем китайском языке. Хотелось обнаружить образец такой каменной библиотеки. Я не археолог, такой поиск - хобби, увлечение. И только. Но мы знали, что такие камни находили, и во множестве, в верховьях реки Уфимки. Об этом рассказывают старожилы. Ко всему прочему, они упоминаются в отчетах разного рода экспедиций, проводившихся в в Уфимской губернии в XVIII веке. Камни не хлеб или колбаса- пропасть не могут. Так родилась идея экспедиции в район поселка Чандар.
Мы ходили, расспрашивали людей. В первую очередь, конечно, старожилов. И вот житель поселка Владимир Андреевич Крайнов - ему 78 лет- рассказал, что во дворе его дома под крыльцом в качестве опоры лежит какая-то плита. Мы ее достали и дали название - "Дашкин камень". Доставили на машине в институт...
- Какие размеры у плиты и как она выглядела?
- Полтора метра по высоте, ширина - метр с небольшим и толщина - 20 сантиметров. Вес - примерно тонна. Сейчас она хранится у меня в кабинете на первом этаже университета.
- Вы сразу поняли, что на ней изображена карта?
- Нет, разумеется. Но когда мы отмыли, отчистили камень, я посмотрел и понял: это карта. Сама плита оказалась трехслойной, сделанной искусственным образом, о чем свидетельствует анализ рентгенограмм. Первый - цементный или керамический на основе доломита, толщиной в 18 сантиметров. Второй - в полтора сантиметра - обогащенный кремнием, чтобы придать картинке прочность. Микротвердость ее чуть меньше, чем у корунда. Третий - в несколько миллиметров - фарфоровый. Видимо, для того, чтобы создавать рассеянный свет, освещать карту.
- Давайте теперь о главном. Что же представляет собой эта карта?
- Она - рельефная. Примерно такие есть у военных. На ней изображена местность от Уфимской возвышенности до современного города Мелеуза. Карта не простая - специальная. На ней отмечены гидротехнические сооружения. Система каналов протяженностью в 15 тысяч километров, дамбы, 12 плотин шириной до полукилометра. Есть мощнейшие водозаборы. Для чего они - можно только предполагать. Вполне возможно, что воду забирали для нужд какого-то производства. Обозначены ромбические площадки - они находились недалеко от каналов. Видимо, взлетно-посадочные полосы. Скорее всего, те, кто тогда жил и строил, летали - никаких дорог на карте нет. Либо пользовались водными маршрутами. Существует предположение, что ОНИ не жили здесь, а готовили место для будущего заселения, осушая землю Обо всем этом я говорю с большой степенью вероятности. Ничего утверждать, конечно, нельзя. Есть на карте и надписи. Поначалу мы думали, что это древнекитайский язык. Но - нет. Это иероглифо-слоговой язык неизвестного происхождения. Надписей много. Что они обозначают - непонятно. Но один значок я, по-моему, расшифровал. Он обозначает широту. Изображение земного шара, к нему направлена касательная, которая пересекается с прямой линией под углом 55 градусов. Это та широта, на которой я сейчас сам нахожусь, разговаривая с вами.
- Вы утверждаете, что возраст карты - 50 миллионов лет. Откуда такая уверенность?
- Возраст определить непросто. Но есть такая наука - палеонтология. Она очень точная. И на ее выводы мы ориентируемся. Для некоторых обозначений карты - тех же водозаборов - использованы раковины морских моллюсков, которые вымерли в середине палеогенового периода, примерно 50 миллионов лет назад.
- Но эти раковины можно было найти и потом. И использовать как тот же ископаемый уголь.
- Думаю, что найти их невозможно - они в осадках, окаменели.
- Показывали вы карту археологам, что думают они?
- Показывали, и не раз. Создана специальная комиссия. Мы знакомили с картой не только российских ученых, но и, например, специалистов университета в китайском городе Чанша. Выбор не случаен. Именно здесь находится знаменитый музей, где хранятся самые древние карты. И там совершенно однозначно сказали, что наша чандарская карта не китайского происхождения. Лично я встречался с крупнейшим международным экспертом профессором из Китая Ду Хоном. И его мнение такое же - ничего подобного китайцы не могли создать.
- Слушаю ваш рассказ с очень большим интересом. И недоверием. Неужели все-таки карта подлинная? В таком случае ее создатели - представители внеземных цивилизаций?
- Не могу такое утверждать. Но почему бы не предположить (а я лично к такому выводу склонен), что это была просто другая цивилизация. До нас. Если бы это были мы, но только очень давно, то - такое сомнение зародили археологи - похожие мотивы находили бы при других раскопках. Но ничего такого не встречалось. Ни в Египте, ни в Греции...
- И что же дальше?
- Карту, конечно, надо, подвергая все сомнениям, изучать и дальше. И еще хочется найти другую плиту. Она где-то там, в Чандаре. Будем поднимать. Сейчас важный вопрос - достать деньги на эти работы.